Тема русской смуты в последнее время стала очень популярной по нескольким причинам. Во-первых, это слово нередко употребляется по отношению к пережитому страной периоду 1990-х годов. Во-вторых, появился новый государственный праздник – День народного единства, связанный с событиями освобождения Руси от польско-литовского нашествия на волне общенационального подъема. В-третьих, Смутное время, потрясшее всю Россию, началось ведь с убийства царевича Димитрия в Угличе.
Конференцию открыл доклад профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой Демидовского университета Юрия Иерусалимского о том, что представлял из себя Ярославский край в период Смуты. Эту тему развили другие выступления: «Ярославль как «чрезвычайная столица»; «Смута как эхо углич-ской трагедии», «Было ли ополчение Минина и Пожарского нижегородским или ярослав-ским». Таковы только некоторые темы докладов, подготовленных учеными нашего региона.
На конференцию приехали именитые гости. Их доклады дали описание того, что представляло из себя это время в Московском государстве в целом. Александр Лаврентьев, сотрудник Государственного исторического музея, рассказал о польском гарнизоне в Москве. Доцент МГУ Ярослав Леонтьев разобрался в сложных перипетиях знаменитой дуэли тех лет, истории столкновения воеводы Жеребцова с «батькой» Лисовским. Прозвучал доклад Александра Малова из Института истории Российской Академии наук о ходе войны и ратных людях Северо-Западного края.
Интересно, что неизвестные факты и свидетельства Смутного времени можно обнаружить не только в архивах, старых книгах и рукописях. Их до сих пор находят и в недальних экспедициях по родному краю, с чем познакомила собравшихся историк из Ярославля Надежда Балуева.