Ее энергетика скрыта в книгах и картинах, нотах и архитектуре, в судьбах и личностях авторов, оценках критиков – в тексте, как теперь говорят ее исследователи. Как раскрыть на благо человеческой души ту животворящую силу? Дискуссии об этом начались вчера на 1м международном коллоквиуме молодых ученых «Науки о культуре в новом тысячелетии».
Урок анализа текста – на образцах пушкинской лирики, прозы Лермонтова, гоголевского «Ревизора», нового фильма Филиппа Янковского «Меченосец», современной архитектуры Ярославля – вместе с профессором Татьяной Злотниковой вели на ее мастерклассе ярославцы кандидат искусствоведения Юлия Кривцова и молодой архитектор, практик и аналитик в одном лице Михаил Кудряшов.
Разговор, начатый на этом и еще двух мастерклассах ректора педуниверситета Владимира Афанасьева и доктора философии, профессора Российского института культурологии Ирины Быховской, продолжается в свободном общении на пяти «круглых столах», где ведущими – доктора наук Евгений Ермолин, Андрей Азов, Татьяна Юрьева, педагоги из столичных вузов.
Обсуждать молодым ученым явно есть что. Брат и сестра Сергей и Мария Жижины (он из Москвы, она – из Саратова) изучают попмузыку как явление современной культуры, Карина Антонян из СанктПетербурга – советский проект «нового человека» (1920е годы). Интерес Анастасии Галкиной из Ульяновска – вечная проблема, которую она называет «горе от ума». Ярославский студент Игорь Лукашонок, знакомый нашим читателям по публикациям в «Северном», исследует феномен «глянцевости», то бишь гламур, в масскультуре наших дней...
Завтра вечером гости из Харькова и Петрозаводска, Перми и Казани, Екатеринбурга и Бийска разъедутся по домам. Но окончанием коллоквиума, проходившего под патронажем администрации области, будет выход в свет сборника статей его участников, к выпуску которого приступает издательство ЯГПУ имени К. Д. Ушинского. Одну из последних его новинок, имеющую отношение к ярославской встрече молодых культурологов, получила вчера с автографом автора библиотека «Северного края» – монографию профессора Злотниковой о Чехове в ХХ столетии «Время «Ч».