Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 05 июня 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/7/8327/

Где поют соловьи?

рубрика: Образование
Автор: Елена АНАШКИНА, кандидат биологических наук

В этом году многие садоводы с удивлением заметили на своих участках красивых ярких птичек с синей грудкой. Пернатые почти не боятся человека, мелодично поют, подрагивая в такт песне длинными красноватыми хвостиками. Это варакушки, которые в связи с теплой погодой прилетели раньше обычного и теперь вовсю увлечены свадебными хлопотами.


За яркое и необычное оперение белорусы называют варакушку кралька, или маленькая королева. Правда, точнее было бы назвать эту птицу королем, поскольку такой окраской обладают только самцы. По богатству, сложности и совершенству песни варакушка – самая интересная из пернатых. Дело в том, что эта птица – «пересмешник». Ее песня насыщена звуками и даже целыми фрагментами песен множества видов пернатых. Особенно хорошо варакушке удается передача звуков, пугающих соперников, которые претендуют на ее территорию. В имитации птичьих голосов она одна из непревзойденных мастериц. Ее собственная песня напоминает песню соловья, только в два-три раза тише. И это не случайно: яркая и звонкая варакушка – его ближайшая родственница.

В отличие от варакушки, обыкновенный, или восточный соловей ведет очень скрытный образ жизни, увидеть птицу в природе посчастливилось не каждому орнитологу-специалисту. А вот слышали его очень многие: сочную, громкую и мелодичную песню невозможно спутать с песнями других птиц. Щебетанье соловья имеет строгую упорядоченность и состоит из отдельных повторяющихся свистов и щелканий (колен), в песнях особо выдающихся певцов их насчитывают до 40. И если в каком-нибудь лесу появляется такой мастер, другие соловьи быстро у него учатся и тоже становятся умелыми вокалистами. Интересно, что каждая птица, имея 5 – 7, чаще 12 – 25, а иногда и до 93 фиксированных типов песен, не способна импровизировать. Песни одного типа исполняются настолько строго, что при магнитофонном наложении сливаются до мельчайших деталей. Поэтому каждый самец имеет свой «вокальный паспорт». Так же четко определяются местные группировки поющих самцов и их географические популяции: курские, рязанские, беловежские и множество других.

До появления радиоприемников и магнитофонов редкий трактир, постоялый двор или купеческий дом обходились без клетки с соловьем. В то время хорошо поющий соловей стоил огромных денег. Некоторые знатоки могли по голосу сразу определить, из какой губернии доставлена птица. В начале ХХ века дороже всего ценились курские соловьи, сейчас лучшими считаются рязанские и тульские. Впрочем, талантливого певца можно встретить даже в Ярославле.

Ежегодно в нашем городе проводится «соловьиная перепись» – акция «Соловьиный вечер в Ярославле». Она привлекает все больше людей: в прошлом году – более 400 человек. Стать участником совсем не сложно – нужно лишь до 11 июня позвонить в координационный центр по телефону 30-90-25 (кафедра зоологии ЯГПУ) и сообщить о «соловьиных адресах» и количестве поющих птиц. «Соловьиный адрес» – это улица, примерный номер дома, парк или другие ориентиры. Интересно, что, как и в прошлом году, нынче сообщения о поющих соловьях стали поступать намного раньше намеченного срока учета. Это свидетельствует о заинтересованности жителей города в сохранении этих маленьких скромных певцов.

Акция «Соловьиный вечер в Ярославле» проводится при поддержке регионального отделения общероссийской эколого-гуманитарной общественной организации «Миллион друзей», ЯРО «Российский Зеленый Крест» и мэрии г. Ярославля, учредивших дипломы и памятные призы для самых активных участников. Более подробную информацию, а также цветные буклеты о соловьях можно получить на кафедре зоологии ЯГПУ (Которосльная наб., 46, ауд. 108). Однако акция – не единственное мероприятие по спасению соловьев. Собранные данные о численности и распространении птиц уточняются, затем с их учетом составляются подробные карты распространения соловьев и определяются меры по их охране в каждом конкретном случае. Традиционно эту работу проводят студенты и преподаватели естественно-географического факультета ЯГПУ, но неоценимую помощь в спасении соловьев могут оказать все, кому небезразлична судьба этих птиц.

В прошлом году первое место по числу пернатых певцов занял Заволжский район. На втором месте оказался Дзержинский, на третьем – Фрунзенский. Отмечено увеличение численности гнездящихся птиц и в центре Ярославля – в Киров­ском районе. Однако соловьев в нашем городе пока еще не так много, как хотелось бы. Может быть в нынешнем году ситуация изменится к лучшему? Уже скоро мы узнаем, сколько соловьев получили ярославскую прописку. И пусть этих замечательных маленьких певцов будет больше!