Победу ей принес блестящий рассказ об уроженце села – «главном железнодорожнике» Советского Союза, министре путей сообщения Б. П. Бещеве. «Серебряным» призером еще одного областного конкурса – активистов школьных музеев тоже стала команда великоселов.
Сразу три диплома, доставшихся в честной и бескомпромиссной борьбе, так же как и многие другие экспонаты, скоро займут свое почетное место в школьном музее. Правда, пока он и сам существует полуофициально – без паспорта и соответствующих бумаг, и даже в разных зданиях. Но ведь существует же. Вся фотолетопись представлена в одном из школьных классов, а поделки учителей и учеников квартируют в местном краеведческом музее.
Зато к 140-летию школы, которое будет отмечаться на следующий год, под хранилище раритетов уже строится отдельное здание, напоминающее сказочную избушку. Сейчас в ней нет даже полов, но зато есть удивительные по красоте наличники, которые целый год с любовью выпиливали на уроках труда мальчишки-старше-классники. Кстати, музей по общему замыслу обязательно станет интерактивным, т. е. в его стенах будет разворачиваться какое-либо действо. В планах – сценки купеческого сватовства, ну а дальше видно будет, ведь фантазии юным великоселам и их наставникам не занимать.
Галина Николаевна Сутугина уже не один десяток лет преподает историю, а совсем недавно, идя навстречу пожеланиям учеников, занялась подготовкой экскурсоводов. Отправным пунктом ребячьего интереса к прошлому своей малой родины стало то, что древнее село теперь включено в знаменитое Золотое кольцо. Абсолютно новое направление в приложении творческих сил дала и подготовка к грядущему трехсотлетию Полтавской битвы, «живым» памятником которого и является Великое, так что работы у юных историков непочатый край.
Интересно, что сами ребята многие данные для своих рассказов добывают самостоятельно: копаясь в архивах, читая книги, путешествуя по Интернету. А кое-кто, как, например, Маша Сопиева, даже занялся перепиской с музеями, из первых рук узнавая много интересного о знаменитых земляках. Девочку уже не один год связывают эпистолярные отношения с Ригой, где губернаторствовал до последних дней жизни бывший владелец села, «птенец гнезда Петрова» Аникита Репнин. Оттого, наверное, великосельские экскурсоводы оказались сильными конкурентами на областном конкурсе, и даже такое заковыристое препятствие, как экскурсия-экспромт, одолели с блеском.
– Нам показали парадный портрет первого ярославского губернатора Мельгунова и, дав всего десять минут, предложили сочинить рассказ об этом человеке, – вспоминают ребята. – Но мы все же сумели «считать» информацию с картины, где было изображено немало достижений Алексея Петровича, кое-что вспомнили из школьного курса истории и из стихов А.С. Пушкина. Говорят, получилось очень даже неплохо.
И хотя сам конкурс был посвящен 1000-летию Ярославля, школьники из Великого сумели найти немало точек пересечения в истории своей малой родины и областного центра. Вот почему их рассказы о знаменитых земляках – командарме
Н. И. Труфанове, именем которого названа одна из ярослав-ских улиц, или «главном железнодорожнике» Советского Союза Б. П. Бещеве, чей бюст установлен в фойе Московского вокзала, были удостоены самой высокой оценки.
Ну а школьный музей по праву гордится работой еще одного ученика – Сергея Козырева, составившего генеалогическое древо владельца Великого А. И. Репнина и проследившего путь его потомков до недавнего, по историческим меркам, времени. Правда, пока познакомиться ни с кем из них не довелось, но великоселы не теряют на это надежды. И вполне возможно, что изюминкой 300-летия Полтавы, которое будет отмечаться через два года, станет гость из рода Репниных.