Поэтому настоящее студенческое веселье начинается вместе с началом сессии: массовая отработка прогулов по физкультуре, сдача всех нормативов за один раз, написание всех семестровых работ по всем предметам за один день, а конспектов – за одну ночь. Ну и, конечно, нужно ещё сдать экзамены. И вот сидишь ты, измученный физически и морально, закончив этот изнуряющий марш-бросок, и думаешь: «Да что же я за человек такой?! Решено, со следующего семестра начинаю нормально учиться». Но каждый раз это сомнительное веселье повторяется. Зато потом есть что вспомнить!
И вот, в преддверии самого смешного дня в году, ярославские студенты решили вспомнить свои самые смешные экзамены (все имена вымышленные, любые совпадения – случайны, на снимке – исключительно отличники и хорошисты).
«А ты, мальчик, чей будешь?»
Почти у всех студентов бывало такое – приходишь на экзамен и... видишь преподавателя впервые. Он соответственно тебя тоже. Дальше следует примерно такой диалог:
«Молодой человек, а вы, собственно, кто?»
«Я Саша Молодцов, студент 752 группы».
«А я Мария Ивановна, будем знакомы. А где же вы раньше были, Саша? Я вас целый семестр ждала…»
«Дело в том, что я болел (выступал на соревнованиях за сборную России по скелетону, готовился к экспедиции на Марс, покорял Эльбрус – в принципе, сказать можно, что угодно – преподаватель всё равно не поверит, уж лучше тогда рассмешить экзаменатора)».
«Ну что же, Александр, тяните билет...»
– Однажды я так сдавал экзамен по политологии, – вспоминает студент одного из ярославских вузов. – Взял билет, прочитал – ни одного знакомого слова – и сходу говорю, что политология, мол, вообще не наука, а так – баловство. Знаете, говорю, мне непонятно – что там можно изучать. Преподаватель, конечно, в шоке. Завязалась дискуссия часа на два с обсуждениями всех «за» и «против». Правда, я в итоге пошёл на пересдачу, но явно снискал уважение преподавателя (учебник-то я полистал перед экзаменом).
Нестандартный подход
Студенты знают, что лучший способ добиться оценки в зачётке, если с преподавателем ты почти не знаком, – брать его измором.
– На третьем курсе я устроилась на работу и стала пропускать занятия. С большинством предметов проблем не было – мне давали дополнительные задания и не заставляли посещать каждую пару. Но один преподаватель перед экзаменом так и сказал – можешь не приходить, оценку я тебе всё равно не поставлю. А откладывать до следующего семестра – это значит полгода не получать стипендию (да-да, я даже стипендию получала, причём повышенную). Я подходила к преподавателю почти на каждой перемене и канючила – можно я сдам экзамен, я же всё выучила. А он ни в какую: «Вот, хитрая какая, на пары не ходила, а экзамен хочешь просто так сдать? Я занят, жди, пока у меня появится время». Я уже была готова ночевать у дверей кафедры или караулить его возле подъезда. Как-то вечером стою в очереди в магазине и замечаю, что возле соседней кассы стоит мой преподаватель. В голову сразу пришла забавная идея:
«Евгений Валерьевич, у вас сейчас есть время?»
«Да, а что?» – не понял он подвоха.
«Я хочу сдать экзамен. Вы же обещали – как только появится время».
«Что, вы прямо сейчас готовы? Ну, тогда конечно. Сейчас, только расплачусь, и сразу начнём», – говорит он и посмеивается. По-моему, он был уверен, что я ничего не знаю и надеюсь, что он откажется.
Собрали мы свои продукты в пакеты, сели на лавочку возле магазина. Преподаватель решил повеселиться – достал из портфеля билеты (и как они у него там оказались?), разложил у себя на коленках и говорит: «Тяните». Мне стало смешно – прохожие косятся, на соседней лавке два парня делают ставки: сдаст – не сдаст. Но я уже так хорошо всё выучила, что минут за 15 ответила на два вопроса и получила долгожданную четвёрку.
Кстати, студентам довольно часто приходится сдавать экзамены вне аудиторий, причём не всегда по своей вине. В хит-парад нестандартных мест сдачи экзамена помимо магазина попали автобусная остановка, дачный дом преподавателя, больничная палата, где экзаменатор лежал со сломанной ногой. А один преподаватель принимал экзамен у целой группы по Скайпу, одновременно находясь на научной конференции на другом конце страны.
Хитрость – второе счастье
На самом деле сдать экзамен – это полбеды, ведь у студентов множество всяких приспособлений из арсенала спецагента – микронаушники, шпаргалки на прозрачных самоклеящихся плёнках, ручки с невидимыми чернилами. Сложнее бывает допуститься до экзамена, особенно если в университет ты заходишь только чтобы поесть в столовой.
– Однажды мне светил «неуд» за экзамен по литературе. Мало того, что я ничего не знал, так ещё и прогулял почти все лекции и семинары, – рассказывает студент-старшекурсник, будущий школьный учитель. – Отрабатывать пришлось письменно. Исписав за ночь тетрадку в 96 листов, я пошёл сдавать свою работу. Но преподаватель исчёркал красной пастой примерно треть моих записей и вынес вердикт: «Срочно переделать. Это никуда не годится». С ужасом осознавая, что за ночь в голове ничего не прибавится, я прибегнул к единственному доступному мне решению проблемы: взял лезвие, тщательно стёр все красные зачёркивания и наутро принёс те же самые записи на проверку. Дрожащей рукой отдал тетрадь. Я был просто в шоке, когда преподаватель, деловито посмотрев записи, сказала: «Можешь же, когда хочешь! Вот это настоящая работа. Сразу видно, старался» (Ну, стирал я и вправду старательно). Кстати, мы потом запатентовали этот способ, но используем его, конечно, только в экстренных случаях.
«Халява, приди!»
Иногда в студенческой жизни есть место простому везению. Причём порой помощь приходит с совершенно неожиданной стороны.
– Сдавали экзамен по одному из тех предметов, что бывают только на младших курсах и практической пользы ещё никому не принесли. Забегаю в аудиторию через 15 минут после начала – все удачные места заняты, возможности списать нет. Причём преподаватель – молодая аспирантка, видимо, задалась целью не пропустить ни одного «зайца» и заняла отличную позицию для наблюдения.
Взял билет, сижу, обливаюсь холодным потом. Вдруг – стук в дверь. Студенты насторожились и приготовились смотреть в шпаргалки, пока преподаватель отвернётся. Тут в дверь просовывается огромный букет белых роз, а за ним влезает голова и выдаёт, обращаясь к аспирантке: «Маша, выходи за меня замуж!» Мы сначала подумали – прикол. А оказалось, что у девушки такой жених. Решил сделать оригинальное предложение руки и сердца. Мы, конечно, радовались за преподавателя, но больше – за себя: экзамен был сорван, и все, даже самые заядлые двоечники, получили оценки «автоматом».
Есть ещё один вариант лёгкой сдачи экзамена – «по блату». Бумага для принтера и пресловутый коньяк в обмен на зачёт – это было бы слишком просто. На самом деле преподавателям часто приходят в голову неожиданные способы «отработки» экзамена. Студенты, чтобы не тянуть билеты на зачётах и экзаменах, мастерят спортивную форму для университетских футбольных и волейбольных команд, моют машины преподавателей, вкручивают лампочки в спортзалах с семиметровым потолком, разбирают архивы и картотеки.
Чтобы увидеть долгожданный «хор» в зачётке, одной нерадивой студентке пришлось приютить преподавательского ретривера на неделю, пока его хозяева будут на отдыхе. Правда, это было похоже больше не на поблажку, а на наказание – пятидесятикилограммовое чудо привыкло спать исключительно на кровати, при этом распластав огромные лапы в разные стороны. Поэтому теперь студентка Аня предпочитает готовиться к экзаменам, а не надеяться на удачу. И, кстати, стала учиться гораздо лучше.