Обучение по Интернету давно использовали вузы и техникумы, оно фактически было вне правового поля. Сейчас электронные программы получили официальный статус. Одновременно к организациям, которые предлагают такие образовательные программы, предъявляются более жёсткие требования. Они касаются наличия особых электронных книг и учебников, материальной базы и вообще информационной среды.
Новые положения касаются всех уровней образования. Теперь в законодательстве закреплено очень важное понятие места обучения. Это лицензированная образовательная организация, например вуз или его филиал, которая использует электронное обучение, при этом учащийся может находиться где угодно, хоть у себя дома, лишь бы там было подключение к Интернету. Не секрет, что некоторые недобросовестные вузы ведут дистанционное обучение, не имея электронных учебников, информационно-образовательной среды, соответствующих баз данных и, самое главное, не имея специально подготовленных преподавателей и управленцев. Теперь это запрещено.
Закон чётко определил, что обучение должно идти с помощью баз данных, иными словами, с помощью электронных ресурсов – учебников, библиотек, которые, естественно, отличаются от обычных. И тот вуз, который захочет заниматься электронным обучением, будет обязан переписать учебники в соответствии с международными стандартами.