– Представим, что стипендию увеличили в два раза, – рассуждает Ирина Вольская, студентка ЯГМА. – Стали бы мы получать 2400 рублей. Но этих денег не хватит даже на еду! Да даже на пять тысяч невозможно нормально прожить. Ведь нужно не только питаться, но и ещё оплачивать счета, покупать одежду, ходить хоть иногда в кино или театр.
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что студенты, желающие достойно жить, должны работать, а не рассчитывать только на стипендию:
– Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендии, на которую студент может более или менее безбедно жить. У государства нет таких возможностей, – отметил Президент на встрече со студентами российских региональных вузов в сентябре. – Это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач.
Как оказалось, многие студенты в корне не согласны с Дмитрием Анатольевичем. Ведь не все хотят становиться дешёвой рабочей силой и пахать в ночную смену, получая и в этом случае максимум пять тысяч рублей в месяц. У современного студента много возможностей устроиться на работу – хочешь промоутером иди, хочешь – интервьюером. Но такой труд отнимает много времени, а денег почти не приносит. За час раздачи листовок на улице можно получить порядка ста рублей. С восьми утра до трёх часов дня студент на учёбе. Поэтому за день он может заработать около 300 – 400 рублей, но в месяц всё равно не больше пяти-шести тысяч.
Но даже если студенту повезёт, и он устроится на работу по специальности, то ему придётся разрываться между работой и учёбой, и, как показывает практика, молодые люди часто делают выбор не в пользу университета. Лекции сразу делятся на «важные» и «все остальные». С некоторых занятий можно сбежать, с преподавателем договориться.
Алексей Сорокин учится на первом курсе ЯГПУ, поэтому до первой сессии будет получать минимальную стипендию – 1200 рублей. Работу Алексей пока не нашёл, но вовсю занимается решением этой проблемы, потому что приехал из Краснодарского края, откуда родительские посылки идут около двух недель. Поэтому на них особо не приходится надеяться. К тому же Лёша решил «не тянуть деньги из матери» и попытаться выжить самостоятельно.
Мы спросили его – сможешь прожить на тысячу двести целый месяц? Он поставил вопрос иначе – сколько времени протяну, если у меня будет всего тысяча двести рублей?
– В принципе, тратить я собирался только на еду, потому что на проезд мне деньги не нужны – университет довольно близко, а на всякие удовольствия всё равно не хватит, – Лёша рационально подошёл к вопросу. – Что ж, сняв с карточки деньги, я сразу решил отправиться в магазин техники и взять ноутбук в кредит. Потом передумал и пошёл в продуктовый магазин. Купил три банки тушёнки, пять пачек макарон, три буханки хлеба (это была плохая идея – он зачерствел через неделю), три кило картошки и пару десятков пакетов быстрорастворимой лапши. Всё это обошлось мне в 800 рублей и было израсходовано за две с половиной недели. Ещё 200 рублей я положил на мобильник. Вот их мне удалось растянуть на целый месяц. Оставшиеся 200 рублей я израсходовал за те же две недели на всякие мелочи. Честно говоря, я даже не заметил, куда они делись.
Лёшины соседи по комнате в общежитии отказались участвовать в эксперименте, назвав его бесчеловечным, поэтому парень периодически пользовался их добротой и налегал на домашнюю еду. Готовить Алексей не умеет, поэтому разнообразить свой рацион ему было не под силу. Однажды сочувствующие молодому экспериментатору девушки из соседнего «крыла» сварили ему суп «из картошки и воды», применив при этом большую фантазию. Попутно научили готовить «пять разных блюд из макарон и хлеба». Но даже всяческая помощь со стороны друзей мало помогла – голодный и злой Лёша перехотел учиться, потому что «какое тут учение, когда в животе урчит»?
– Итог таков – я устраиваюсь на работу ночным сторожем, потому что такими темпами деньги, выданные мамой «на чёрный день», закончатся очень быстро. Надеюсь, что со временем найду более достойную работу, а пока буду довольствоваться этим, – резюмирует Лёша Сорокин.
Есть другой способ увеличить своё «ежемесячное довольствие». Способ этот противоположен предыдущему, потому что не мешает учёбе, а, наоборот, всячески подстёгивает студента получать только высшие баллы. Во всех вузах хорошисты и отличники получают прибавку к стипендии. При «минималке» в 1200 рублей самая высокая стипендия – 1900. Чтобы увеличить стипендию, можно также стать старостой – в ярославских вузах они имеют 20-процентную прибавку.
– В месяц я получаю 1900 рублей – учусь на пятёрки. Живу с родителями, поэтому не плачу за съёмную квартиру, что существенно облегчает мне жизнь, – рассказывает о своём быте второкурсница Алёна Лапина. – Первым делом плачу за Интернет. Остаётся 1400. Если ездить на маршрутке, то потребуется на проезд около 700 рублей в месяц. Чтобы сэкономить, я покупаю проездной, он стоит триста рублей, хотя я не скажу, что ездить на общественном транспорте удобно. У меня остаётся 1100. Следующая статья расходов – обед. При желании, а точнее – при необходимости, можно пообедать рублей на сорок в день. Обед, конечно, «минималистический», но всё же лучше, чем ничего. В месяц у меня
уйдёт на еду в столовой 880 рублей. Остаётся 220 рублей «карманных денег». На что их можно потратить? Купить несколько журналов, два раза сходить в кино на дневной сеанс или один на вечерний, посидеть с друзьями в кофейне... Если бы я действительно жила только на стипендию, то не могла бы купить себе одежду или обувь, тетради и книги, не ходила бы к друзьям на дни рождения. Поэтому приходится подрабатывать.
Ну а если студент очень одарённый или хотя бы активный и инициативный человек, то ему и вовсе не о чем горевать. Ярославские студенты могут подать заявку на целый ряд именных стипендий – губернаторскую, президентскую... В ЯГПУ можно получить специальную стипендию учёного совета. Но для этого надо быть не просто отличником, а выдающимся студентом!
Старшекурсники, хорошо зарекомендовавшие себя в стенах университета, имеют ещё больше возможностей пополнить свой бюджет. Студенты химико-технологического факультета
ЯГТУ могут на 4 – 5 курсе претендовать на стипендию имени Фарберова, если у них ни в одной из предыдущих сессий не было троек, а также есть научные публикации. Старшекурсники девяти перспективных специальностей в ЯрГУ могут получить стипендию Оксфордского Российского фонда, которая составляет 3500 тысячи рублей. Для этого нужно участвовать в различных проектах и работать не больше пяти часов в неделю. Да и зачем работать, если иметь такую стипендию? Вот вам «зарплата» счастливого студента – стипендия отличника – 1900 рублей, плюс губернаторская – 1550, плюс оксфордская – 3500. Итого: 6900 рублей.
Ну а бедным первокурсникам, живущим без родителей, остаётся надеяться на свою находчивость и рационально планировать бюджет.
Гость | 14.11.2011 в 15:33 | ответить0
Лаве закончилось так быстро — я голоден, но пьян…