Сегодня начинается так называемая «нулевая» волна сдачи единого госэкзамена. С 20 по 30 апреля – экзаменационная пора для досрочников. Их в этом году около 1,3 тысячи человек. Это те, кто уходит в армию после окончания вечерней школы, юные спортсмены, уезжающие на соревнования, те, кому назначено лечение в больнице на период «основной» волны ЕГЭ (с 27 мая по 20 июня).
С этого года на ЕГЭ введён жёсткий запрет на мобильные телефоны. Если раньше его просто не разрешали использовать, то теперь норма звучит так: «Запрещено иметь при себе». Кто и как будет это контролировать? Ждут ли «егэшников» обыски при входе в аудиторию?
– Субъекты РФ должны уже к маю определить формы подобного контроля, – говорит руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. – Очень рассчитываю на то, что наши ребята добросовестные, и нам не придётся их обыскивать.
Ясно, что умельцы обойти все запреты всё равно найдутся. Поэтому как с ними бороться – решать регионам. Где-то учителям достаточно будет провести разъяснительные беседы с родителями будущих выпускников, а кое-где, возможно, потребуется установить на входе специальные рамки-детекторы. И Рособрнадзор здесь вмешиваться не вправе: полную ответственность за проведение ЕГЭ несут субъекты РФ.
Напоминаем расписание досрочной сдачи ЕГЭ: 20 апреля – русский язык; 22 апреля – иностранные языки, география, физика; 25 апреля – математика; 27 апреля – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, обществознание; 29 апреля – история, литература, химия; 30 апреля – экзамен по всем общеобразовательным предметам (для участников ЕГЭ – по уважительным причинам: болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально) не сдававших ЕГЭ или не завершивших выполнение экзаменационной работы.