С помощью лототрона был выбран комплект тем с номером 23 (из 60). Процедуру проведения лотереи, которая всегда проходит в присутствии членов экзаменационной комиссии, демонстрировали по телеканалу «Ярославия».
Полет фантазии школьников ограничили шестью часами. Тем, кто в этот день оказался на больничной койке, все равно предстоит сдавать экзамен в какой-то специально назначенный день, но без «группы поддержки» своих одноклассников.
В выбранном комплекте тем из классиков XIX века оказались Лермонтов и Некрасов. Выпускники могли истолковать лермонтовскую «Думу» и дать ей оценку либо написать, как в лирике Н. А. Некрасова раскрывается тема любви.
Все остальное касалось творчества писателей ХХ века. Например, предлагалось поразмышлять над непростыми словами А. Блока: «В роковой силе своего таланта, по крови, по благородству стремлений... и по масштабу своей душевной муки, – Горький – русский писатель». Немного проще звучали темы по Булгакову: учащиеся могли дать оценку Понтию Пилату и подумать над проблемой совести в романе «Мастер и Маргарита» или рассуждать о том, как сны героев «Белой гвардии» связаны с проблематикой всего произведения.
Свободная тема касалась любви, но не простой. Нужно было доказать, опираясь на любое литературное произведение ХХ века, справедливость фразы Б. Пастернака: «Нарушитель любви к ближнему первым из людей предает самого себя...»
В общем, как пела когда-то Примадонна нашей эстрады: «Лев Толстой в мои года не писал такого...» Об итоговых оценках выпускники узнают через три дня.