22 мая. Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар. Произошло это в 1087 году, во время набега турок на Ликию, область, входящую ныне в состав Турции. И по сей день стекаются в Бари к этому дню тысячи паломников, в том числе и из России, чтобы поклониться честным мощам святителя. В христианском мире его считают покровителем плавающих и путешествующих, заступником вдов и сирот. От Господа святителю Николаю дарована великая благодать: помогать людям в нуждах и болезнях. В России святитель Николай особо почитаем и любим народом. Это народ назвал его Никола-угодник или Николай Чудотворец. В честь святителя Николая всегда ставилось немало храмов. В Ярославле ему посвящены пять из ныне действующих церквей.
23 мая. Церковь поминает в этот день апостола Симона Зилота. Он из числа двенадцати первых учеников Христа. Симон, все оставив, пошел за Христом, приняв мученическую кончину за проповедь Евангелия. Произошло это недалеко от Сухуми, и там сохранилась пещера, в которой подвизался апостол.
24 мая. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, чествует Церковь в этот день. Промыслом Божиим братья были посланы в Моравию на проповедь христианства, по откровению Божиему составили там азбуку для перевода на местный язык богослужебных книг и через это стали просветителями всего славянского мира.
25 мая. Преполовение пятидесятницы. Так называется середина между первым днем Пасхи и днем Пресвятой Троицы – сошествием Святого Духа на апостолов. Вспоминается при этом приход Спасителя в Иерусалимский храм в преполовение ветхозаветного праздника и Его учение, в котором Христос показывает Свое Божество и единосущность Богу Отцу и Святому Духу, вследствие чего и устанавливается тесная духовная связь праздников Пасхи и Троицы. Также в этот день Церковь поминает священномученика Ермогена, патриарха Московского и Всея России. Избранный на первосвятительскую кафедру во времена Лжедмитрия патриарх своей патриотической деятельностью вызвал ненависть захватчиков и продажных бояр. Насильно заключили они его в Чудов монастырь, где и почил святейший мученической смертью от голода. Церковь прославила его в лике святых в 1913 году.
Среди святых, чьи имена также вписаны в Святцы этого дня, преподобный Епифаний, мудрый сподвижник преподобного Сергия Радонежского, оставивший нам описание его жизни. Поминается в этот день и священномученик Петр, служивший в ряде церквей Тутаевского района. В 30-е годы прошлого столетия он дважды арестовывался и за «принадлежность к Истинно-Православной Церкви» и высылался из родных мест. В заключении и закончил он свой скорбный путь.