Новоселы были молоды и трудолюбивы, так что жилище свое и территорию вокруг держали в порядке и чистоте. С тех далеких лет осталась даже хорошая традиция – отмечать день рождения учительского дома, когда во дворе ставятся общие столы, дружно готовится угощение и организуются концерты. Газ был привозной, но недорогой, и тратили его легко, не задумываясь. В банный день и для стирки на горячую воду добывали хворост в округе – топили титаны.
Но шли годы и росли тарифы на оплату коммуналки, старели жильцы и сам дом. Он, кстати, помощи получал мало. За всю жизнь один раз латали плоскую крышу, раз сделали косметический ремонт подъезда. Да десять – пятнадцать лет назад за счет жильцов начали устанавливать трубы для горячей воды, сделали стояки, а на разводку труб не хватило. И когда напомнили жители поселковому совету, что пора теплофикацию закончить, начальник котельной рассмеялся: и трубы-то в земле давно сгнили. Так что горячую воду учительский дом должен производить сам. Летом и с холодной водой проблемы – артезианская скважина не справляется с напором. Тогда старые учительницы ходят с ведрами на пруд или родник. Но платят по сотне рублей за водоснабжение.
В подъезде и вокруг дома всегда чисто – люди живут аккуратные, сами метут, скребут и за посадками следят. Поселковая служба только раз за зиму накопившийся мусор забирает – стоит это сейчас тридцатка.
Жители стали внимательнее присматриваться к платежным квитанциям, особенно их интересуют первая и последняя строчки – о содержании и текущем ремонте дома. В конце концов, появилось письмо в редакцию. «...Отказываемся от оплаты за содержание жилья, так как содержим его своими силами. Дом наш без чердака и подвала, у нас никогда не было дворника. Никогда не приходили слесари, чтобы проверить водопроводную и канализационную систему. В случае аварии и то трудно дозваться», – от имени жителей пишет староста дома, в прошлом учитель математики Альбина Михайловна Хандогина.
Задели учителей строчки из закона № 392 о сохранности жилого фонда. Конечно, учителя отлично понимают, что содержание и текущий ремонт каждого дома – часть жизнеспособности сложной коммунальной системы квартала, поселка, района, но на эти цели для их дома ничего не перепадало...
Жители обращались и в поселковый совет, и в районную прокуратуру, и в администрацию. Приходили невразумительные ответы – ссылки все на тот же закон № 392. А куда уходят их деньги, в учительском доме не знают, и постоянно чинить крышу на соседних улицах или оплачивать все более разрастающийся штат чиновников им не хочется. Человек должен знать, за что он платит деньги, считают жители дома.
И красноткацкие учителя кое-что предприняли. Во-первых, поставили газовые счетчики в квартирах – обнаружили приличную экономию. Поиски дворника не приводили к успеху, тогда староста предложила себя на эту должность, чтобы зарплату ей начисляли, а она ее делила бы между дворовыми помощниками-активистами. И это всем понравилось.
Конечно, это лишь очень малые шажки в сомнительную чащобу реформы ЖКХ. Но учительский дом ищет пути.