суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 12 мая 2005

Этот День Победы

Торжественное празднование Дня Победы началось в Ярославле в девять утра. Первые лица города и области вместе с ветеранами возложили венки и гирлянды к монументу «Вечная память», к братскому захоронению 1941 – 1945 годов на Леонтьевском кладбище, к памятнику у музея боевой славы ярославцев. А затем вместе с губернатором области и мэром города победители приняли участие в открытии закладного камня Аллеи полководцев. В 11 часов на Совет­ской площади начался праздничный парад.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

День Победы – это праздник всего народа. Но в первую очередь – это праздник ветеранов Великой Отечественной. Им дарят цветы и говорят слова благодарности за одержанную победу. А один раз в десятилетие подарков и почестей еще больше. Это юбилей Победы. На днях мы отметили шестидесятый пышно, как никогда. Может, потому, что для кого-то из ветеранов он – последний.

Они уходили с площади торжественные, в тяжелых пиджаках со множеством медалей, с «сединою на висках и слезами на глазах», с трогательной красной гвоздикой в некрепкой руке – такими они запомнятся навсегда своим внукам и правнукам. А что еще останется у них в памяти?

Считается, что про войну с фашистами дети мало чего знают и даже думают, будто ее выиг­рали американцы. Впрочем, последний стереотип, кажется, на ближайшие годы станет неактуальным, ибо несколько месяцев подряд на всех наших телеканалах главной темой была война. Теперь каждый ребенок уж точно знает, что в войне победили русские, и даже может перечислить имена киношных героев. А вот многим ли школьникам известно о настоящих героях Великой Отечественной? И вообще, что означает для детей и подростков День Победы? С этими вопросами я и отправилась 9 Мая на городские торжества. День был солнечный, и центр Ярославля заполонила молодежь.

Первые, кого я встретила, – пятиклашки из школы № 57. Они возлагали цветы к памятнику маршалу Ф. И. Толбухину и как раз возвращались с этой почетной миссии. Дети с радостью говорили, как важен для них День Победы: «Наши деды сражались за то, чтобы мы жили счастливо».

С восьмиклассницей Верой и девятиклассницей Таней я познакомилась, когда они угощались гречкой из полевой кухни, которая «работала» в парке Победы. Девчонки признались, что неголодны, но кашу попробовали «из интереса». К слову, в длиннющей очереди за «военной» едой стояли в основном подростки. Семьи Тани и Веры война, к счастью, обошла стороной. Может, поэтому они о ней почти ничего и не знают.

– Была там Сталинградская битва, – неуверенно сказала Таня.

Зачем на праздник пришли? Ну как же, это великий день, да еще на парад посмотреть. Но вспомнить о главных сражениях на фронтах Великой Отечественной подруги не смогли.

– А вы такие имена, как Зоя Космодемьян­ская, Олег Кошевой, Леня Голиков, слышали когда-нибудь?

Ответ отрицательный. Ладно, девчонки, доедайте свою кашу, веселитесь, праздник все-таки.

Одиннадцатилетний Борис пришел на торжество вместе с папой. У мальчика на фронте воевал дедушка. Он дожил до Победы, а вот внука так и не увидел. Но Борис память деда чтит, и День Победы для него праздник. Из героев мальчик мгновенно назвал Егорова и Кантарию, которые водрузили Знамя Победы над рейхстагом. А вот о молодых и юных, положивших свои жизни за победу, школьник тоже не слышал.

– В школе про них теперь не рассказывают, – поясняет Борин отец. – У современных детей другие герои.

У Вечного огня две девушки вручили мне бумажный треугольник – так в войну складывали письма. Оказалось, это памятка с обращением ветерана войны Нины Ермолаевой к молодому ярославцу. Распространители листовок – старшеклассники из объединения «Молодой Ярославль». Как выяснилось, девчонок и мальчишек в сей торжественный день волнует та же проблема, что и меня: отношение их сверстников к Дню Победы и войне в целом.

– Мы пытаемся понять, что для молодежи значит этот праздник, – говорит девятиклассница школы № 18 Женя Сорокина. – Некоторые ребята признаются, что считают его ненужным, а другие говорят о нем заученными из книжек фразами. Я думаю, все это оттого, что школьники мало знают о войне. У нас в учебнике только один параграф про Великую Отечественную, как мы можем узнать о ней, прочитав пару страниц?

Честное слово, когда встречаешься с такими увлеченными своим делом людьми, верится только в лучшее. Расставаясь с ребятами, я задала свой главный вопрос. Нет, имена пионеров и комсомольцев-героев мальчики и девочки вспомнить не смогли, а когда я их назвала, признались, что слышали – только где и при каких обстоятельствах...

Помнится, будучи школьницей, я по-детски горячо восхищалась подвигом Зои Космодемьянской, всерьез размышляла: а смогла бы я вытерпеть жестокие пытки? Случайно обнаруженный в какой-то потрепанной советской книге коротенький дневник ленинградки Тани Савичевой растрогал до слез и остался со мной навсегда – в нескольких строчках весь ужас войны. Я, как и мои сверстники, воспринимала это бедствие через человеческие судьбы, человеческие деяния. Но сегодня, переписав учебники истории, из них вычеркнули героев. А ведь они и есть эта самая история.

– Молодежь должна знать, что война – это прежде всего тяжелая работа, – сказал мне ветеран Великой Отечественной Алексей Александрович Черняев. – Это пот и кровь. Это смерть, много смерти. Об этом нельзя забывать. И мне очень хочется верить, что патриотизм в нашей стране возродится.

Читайте также
  • 27.04.2012 «Сей памятный 1812 год»– так называется новая выставка Переславского музея-заповедника, посвящённая 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
  • 05.05.2010 Праздник со слезами на глазах– С праздником! С Днём Победы! – слышится отовсюду. И в этом коротком приветствии и огромная радость, и уважение, и благодарность тем, кто
  • 13.05.2009 Самый искренний праздник страныНе так-то легко припомнить, когда 9 Мая стояла бы плохая погода. Наверное, потому, что праздник этот – настолько настоящий, что даже природа в этот день радуется вместе с людьми.
  • 07.05.2009 Долгое эхо войныВ Угличе, как и по всей стране, началась молодёжная акция «Георгиевская ленточка». Задуманная четыре года назад, она стала одной из самых волнующих
  • 13.05.2008 Ветераны были растроганы«Что-то переменилось», – так говорят угличане о праздновании Дня Победы в городе, имея в виду отношение к этому дню молодёжи. Георгиевские ленточки, большое
  • 13.05.2008 Праздник, который объединяет всехГлавный атрибут праздника – георгиевская ленточка – в День Победы была почти у каждого ярославца. Ветеранам дарили добротные ленточки из плотного материала,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Питие определяет бытие Кто такой бармен? Это интеллигент рабочего класса», – заметил знаменитый американский актер
  • Таланты Анастасии Анастасия Тележкина, ученица 9-го класса средней школы поселка Борок Некоузского района, победила в областной
  • Создается экологический батальон УЛЬЯНОВСК. Российское правительство решило отработать механизм закона об альтернативной службе на пр