Последняя апрельская неделя сорок пятого. В Берлине уличные бои. Войска 1-го Белорусского фронта заняли несколько пригородов герман-ской столицы и соединились с войсками 1-го Украинского фронта, наступающими с юга. Берлин окружен. «Фашистский зверь, – читаем в международном обзоре, – попал в капкан в собственном логове».
Противник бросает в бой войска СС, технические и инженерные части, а также наспех сформированные в Берлине после тотальной мобилизации всех мужчин от 16 до 60 лет батальоны «фольксштурма». Отмечено несколько случаев, когда гитлеровцы из пулеметов расстреливали ополченцев, оставивших позиции при появлении советских танков. Введена в бой резервная элитная пехотная дивизия «Фридрих Людвиг Ян». Продержалась она всего один день. Командир дивизии взят в плен.
В номере «Северного» за 25 апреля – перепечатка из газеты «Известия» – выдержанная в сурово-торжественных тонах передовая статья «Битва за Берлин». «Превозмогая все трудности походов, – пишет публицист, – советские воины знали: впереди Берлин. Это слово горело в груди миллионов, жгло, толкало вперед. Умирая на поле битвы, герои завещали соратникам и друзьям дойти до Берлина... И они дошли».
В последнюю апрельскую субботу «Северный» вышел под праздничной шапкой: «Слава войскам Красной Армии и войскам наших союзников, соединившимся на Эльбе, в центре фашистской Германии». Фронт противника оказался рассеченным на две части. Сталин, Черчилль и Трумэн обратились с заявлениями к войскам по радио. «Наша задача и наш долг, – говорил Сталин, известный краткостью высказываний, – добить врага».
Агентство «Рейтер» передало, что Гиммлер сделал предложение, согласно которому Германия готова безоговорочно капитулировать перед Англией и США. И получил недвусмысленный ответ: сделано это будет, но «перед всеми союзниками, включая СССР».
Новость из Рима: в окрестностях озера Комо арестован итальянскими патриотами Муссолини. Через день он был казнен вместе с другими фашистскими лидерами и любовницей Кларой Петачи. В момент ареста Муссолини и его подручных была конфискована золотая валюта на сумму свыше 50 миллионов лир.
А в это время в тылу...
Совнарком РСФСР рассмотрел вопрос «о дальнейшем улучшении помощи семьям военнослужащих». Отныне фонды должны направляться прежде всего тем, «кто нуждается в особой заботе – многодетным семьям, престарелым, одиноким родителям и т. д.». Совнарком признал неправильной практику некоторых исполкомов, допускающих уравнительное распределение средств помощи «без учета степени нуждаемости семей военнослужащих».
Предложено до 10 мая 1945 года утвердить планы и очередность ремонта жилья. Неработающие трудоспособные члены семей фронтовиков «должны быть устроены на работу до 1 сентября 1945 года». Прозвучало и столь привычное для времен нынешних слово «льготы». Исполкомам строго предписано в апреле – мае устроить сплошную проверку предоставления семьям воинов «льгот по налогам, обязательным поставкам, квартирной плате и обучению детей».
Идет сев. В Переславском районе начался он «с недопустимой и крайне опасной раскачкой». Газета публикует грозное постановление на сей счет бюро обкома партии с требованием к районному руководству: немедленно развернуть массовый сев во всех колхозах, полностью переключить на пахоту, сев и боронование колхозных лошадей, быков и другой рогатый скот, подготовленный к полевым работам, а также все трактора МТС. Заканчивается решение бюро суровым предупреждением – о наказании виновных, если «в течение двух дней положение не будет выправлено».
В те горячие деньки «Северный» выходил и по воскресеньям. В предмайском воскресном номере на первой полосе – редкая фотография. По ней видно, как сеяли клевер в том году победном на полях колхоза «Восход» Ярославского района. Потеплее одевшись, топали по борозде на своих двоих. Пригоршней доставали семена из подвешенных через плечо коробов. Почти как при Николае Алексеевиче Некрасове. Только на ногах у сеятелей была другая обувка – не лапти, а, судя по фото, валенки с калошами.