В деревне Ермаково, что в Любимском районе, 9 Мая состоится митинг, посвященный 60-летию Победы. Жители соберутся у обелиска павшим в боях за освобождение Родины. Придут ветераны – их осталось тут 10 человек. В округе в тридцатые – пятидесятые годы было больше 30 деревень, много парней и мужиков призвали оттуда на фронт. В живых осталось мало. На памятнике перечислены имена погибших из Ермаковского и Мининского сельсоветов: 46 – из Ермакова, 32 – из Тетерина, 17 – из Журавлева, 7 – из Зарвина... К списку все время добавляются новые фамилии людей, чья военная судьба долго оставалась неизвестной – почти половина считались пропавшими, ведь их погребали в братских могилах. Сведения о них следопыты сообщают в военкомат и в сельсовет, где управляющая – Татьяна Александровна Топникова. Она записывает все в альбом, добавляет переснятые фотографии фронтовиков.
Василий Алексеевич Иванов родился в 1917 году в деревне Минино. Был призван в 1938-м, направлен в Белоруссию. Погиб в Брестской крепости одним из последних – в сентябре 1941 года.
В деревне Кобылино (ее уже нет) жила семья Беловых. Их сын Кирилл 1922 года рождения поступил учиться не куда-нибудь – в Институт международных отношений в Москве. С третьего курса ушел на фронт. Считался пропавшим. А недавно стало известно, где он похоронен – в братской могиле под Ленинградом. Ирина Викторовна Петрук, племянница Кирилла, навестила это место. В семье гордятся своим героем: в его честь брат назвал сына, а у Ирины Викторовны – дочка Кира, студентка Ярославского педагогического университета.
Федор Васильевич Бедарев родился в 1922 году в Минине. Закончил семилетнюю школу в Ермакове, трудился в колхозе «Ударник». На войне стал танкистом, младшим сержантом и побывал на разных фронтах. Ранен был не раз. Сохранилось его письмо на родину от 22 января 1944 года, когда он лечился в Нижнем Тагиле. Оттуда опять ушел на фронт. 1 января 1945-го прислал письмо с фотографией. А 27 января был тяжело ранен и умер. Похоронен в Германии, недалеко от местечка Шрейбан. Посмертно награжден орденом Славы III степени. Награда была вручена его матери, Александре Васильевне Ивановой, лишь 7 декабря 1990 года.
Из деревни Журавлево, что за железнодорожной линией, ушел на фронт Иван Сергеевич Журавлев. Погиб под Ленинградом 27 января 1944 года в звании младшего сержанта.
Недалеко от Журавлева была другая деревня – Зарвино. Там жили Сироткины – у отца с матерью было трое сыновей и дочь. Наташу, родившуюся в 1919 году, еще помнят мест-ные старики. Говорят, была красавица, училась где-то в городе. Добровольно пошла на войну, стала сержантом. Погибла в Германии 2 апреля 1945 года. Андрей был тремя годами старше, воевал и тоже погиб в Германии 20 апреля 1945-го. Василий, 1923 года рождения, погиб в Калининской области 3 июля 1942 года. А о третьем брате сведений нет. Мать, получив все похоронки, умерла от горя. Отец уехал из опустевшего дома, по слухам, куда-то под Ленинград.
На всех фронтах воевали ермаковцы и мининцы, во всех битвах участвовали. После войны долго нельзя было говорить о тех, кто попал в плен. Теперь можно. Из деревни Панфилово призвали Семена Михайловича Шугарова. Он погиб в плену 28 августа 1942 года. Федор Иванович Соловьев из Тетерина умер в концлагере 5 мая 1943 года.
Но не все еще пропавшие без вести разысканы. Где могила Федора Николаевича Молчанова, родившегося в 1914 году, пропавшего в декабре 1941-го под Москвой?
Дожить до Победы
Одиннадцать участников Великой Отече-ственной войны скончались в апреле в Некоузском районе. 20-го числа хоронили Михаила Александровича Смирнова из деревни Игнашенское. Люди запомнят его как хорошего гармониста.
17 апреля умер Николай Павлович Гагарин. Он родился 29 февраля 1924 года в деревне Порохово. На фронте был награжден орденом Отечественной войны, медалями. Потом 30 лет работал начальником спецсвязи в районном почтовом отделении, 25 – председателем в народном суде района, был членом президиума совета ветеранов.
16 апреля не стало Ивана Ивановича Блинова, председателя районного совета ветеранов. Он родился 5 февраля 1924 года в деревне Коростелево. В 1942-м призван на фронт. Был начальником отделения связи полевых кабельных линий. С августа по сентябрь 1945 года – участник войны с Японией. Демобилизовался в 1947 году. Награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», получил пять благодарностей от Верховного главнокомандующего. В мирное время работал председателем колхоза «Трудовик», председателем правления Некоузского райпотребсоюза, начальником управления жилищно-коммунального хозяйства. 16 лет возглавлял районный совет ветеранов, получил знак «Почетный ветеран» от всероссийской ветеранской организации. Очень ждал весну, юбилей Победы, надеялся вручить ключи новоселам дома ветеранов, который построен в Новом Некоузе.
//По сообщениям наших корреспондентов.