суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 апреля 2005

Возвращение к истокам

Памятной стала для жителей Некрасовского одна из последних апрельских суббот. Накануне в поселке появились афиши, сообщающие о Глинских чтениях, но что это такое, большинство некрасовцев не знали. Несколько прояснял ситуацию подтекст, где говорилось о конференции по проблемам духовно-нравственного воспитания. Мероприятие проходило под эгидой администрации муниципального округа и управления образования, которые и обеспечивали основной контингент в зале: собрались учителя и воспитатели общеобразовательных учреждений района, представители общественных организаций, родители. Пришли и старшеклассники, их в этот день освободили от уроков.

автор Анна СИМОНЕНКО.

 

Вообще-то Глинские чтения – мероприятие в православной среде известное. Проводятся они обычно в Москве в дни Рождественских чтений. Но в течение двух последних лет стали выездными, побывали в Курске, Орле, Мичуринске, Пятигорске, а теперь вот и до Некрасовского до­брались.

Точка эта на карте глинцами выбрана не случайно. Рядом с поселком Николо-Бабаевский монастырь, где находятся ныне на покое два владыки: архиепископ Михей (путь его служения Богу прошел через Глинскую пустынь) и архиепископ Симон, пригласивший сюда глинцев и благословивший проведение конференции.

Глинскую пустынь считают великой школой духовной жизни, так о ней отзывался еще преподобный Серафим Саровский. А Глинские чтения – своеобразная копилка этого опыта, особенно в вопросах воспитания молодого поколения. Главное, наверное, увидеть в религиозном воспитании (старцы называют его благочестивым) истинный смысл христианства. Суть его по-своему определил схиархимандрит Иоанн (Маслов), практически наш современник (он скончался в 1991 году в возрасте 59 лет), духовный подвижник Глинской пустыни. Быть христианином, писал он, значит, не иметь злых помыслов в своем сердце. Кажется, просто. Однако все простое на деле бывает самым трудным. Да и злые помыслы не ограничиваются только желанием кому-то банально насолить. Взять Некрасовский район. Здесь в минувшем году на 100 вновь зарегистрированных браков пришлось 100 разводов, смертность в три раза превышает рождаемость, и не последнюю роль в этом играет пьянство. Такие факты упомянул на открытии конференции глава района Александр Матвеевич Чудайкин, заметив, что от нравственного состояния общества зависит и его благополучие.

Хотя спиваться и менять ориентиры наше общество в целом начало не с перестройкой, все-таки за последнее десятилетие деградация усилилась. Не помогло решить нравственные проблемы и обращение к так называемым общечеловеческим ценностям, которыми последние восемьдесят с лишним лет в основном и пользовалась отечественная педагогика. Так что нынешнее возвращение значительной части общества к ценностям христианским – шаг более логичный, чем бездеятельность. Собственно об этом и были выступления на конференции педагога из 766-й московской школы Лидии Михайловны Донченко, ученики которой занялись серьезным изучением истории Глинской пустыни, Татьяны Александровны Шевченко, директора всероссийского форума «Глинские чтения», доцента Института общего образования, Марины Юрьевны Новицкой из Москвы, она автор учебников и программ «Наследие», по которым уже учатся дети начальной школы в ряде городов России. А Елена Олеговна Крылова, ректор Московской педагогиче­ской академии, посвятила весь свой доклад вопросам именно православной педагогики в современной системе образования.

Звучали в докладах и выступлениях имена подвижников христианского благочестивого воспитания, цитаты из их творческого наследия, в том числе вспомнили и Константина Дмитриевича Ушинского, но представителей этого учебного заведения из Ярославля в зале не было видно, так же как и департамента образования, хотя приглашения всем им от лица Некрасовской администрации, говорят, были разосланы.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 30.11.2012 Крупицы истории родной земли 27 ноября в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в 14-й раз прошли Золотарёвские чтения.
  • 22.11.2012 «Годы молодые» в Брейтове Аншлаг был вечером в Брейтовском культурно-досуговом центре: там два с половиной часа шёл конкурс «Годы молодые». Билеты по 100 –
  • 10.10.2012 С любовью к Лермонтову Сегодня в Ярославле открываются Лермонтовские дни. Центральная городская библиотека имени М. Ю. Лермонтова приглашает на выставку-диалог «Лермонтов
  • 28.09.2012 Разговор обещает быть острым Имя Леонида Трефолева, поэта некрасовской школы, литератора-краеведа, автора сборника очерков «Ярославская старина», чаще обычного звучит в эти дни в Ярославле.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают