История его такова. В декабре 1974 года Угличский горком КПСС и горисполком начали подготовку к 30-летию Победы. Денег в городской казне и тогда было мало, решили создать мемориал в два этапа. К 9 Мая 1975 года была сформирована площадка, насыпан и одернован большой холм, и на нем смонтирована мемориальная плита из красного гранита. В течение следующего года были разработаны и рассмотрены несколько вариантов памятника, согласован и утвержден окончательный.
Весной 1977-го начались работы методом народной стройки. Штык-обелиск изготавливали умельцы экспериментального машиностроительного завода ВНИИМС. Руководство ремонтно-механического завода помогло через Метрострой достать мрамор и гранит для облицовки. С. Слесарев изготовил чеканное панно. Л. Гуськов (начальник УЖКХ) вырезал надпись на мраморных плитах. Часовщики в любую погоду в тепляке облицовывали весь комплекс. Всех не перечислишь, равнодушных не было.
6 ноября 1977 года в городском парке Победы состоялся митинг, посвященный открытию обелиска. Право снять покрывало было предоставлено Герою Советского Союза Н. В. Алексееву и Герою Социалистического Труда Б. Ф. Волкову.
С тех пор праздник Победы горожане ежегодно проводят у этого обелиска Славы. 22 июня ветераны фронта и тыла приносят к нему цветы. Здесь проводят митинги с возложением цветов пятиклассники городских школ, принимающие участие в краеведческой программе «Углич – родина моя», организованной Домом детского творчества. К этому памятнику возлагают цветы молодожены (зимой по колено в снегу), собираются на традиционные встречи выпускники школы № 1.
В июле прошлого года в День города в сквере возле Успен-ской площади был открыт новый памятник-часовня. На каменной плите перед ней надпись гласит: «Защитникам Отечества во все времена от благодарных угличан. 2004». Для городской власти этот памятник сразу стал любимым. Территория вокруг тщательно убирается, зимой дорожка к нему всегда расчищена от снега. А вот обелиск Славы, видите ли, устарел. Вместо того чтобы привести в надлежащий вид, решили его убрать – перенести то ли в село Улейму, то ли в село Ильинское, а на его месте построить фонтан Победы.
Я не против фонтанов. Но почему-то они не приживаются в Угличе. Один такой фонтан, неработавший, долго мозолил всем глаза в сквере возле бывшей площади Коммуны. Наконец его убрали. Наполовину разрушенными и разворованными стоят некогда красивые фонтаны возле Дворца культуры. Содержать их в порядке очень дорого, да и работают они только в теплое время. А памятник «работает» на сознание человека все 365 дней в году.
И еще. Новый памятник-часовня – это культовое сооружение, имеющее православную направленность, на нем православный крест. Старый же памятник – гражданский, он уравнивает людей всех вероисповеданий. В Великую Отечественную войну нашу страну защищали люди всех конфессий, да и в настоящее время Углич населяют не только христиане, но и мусульмане, иудеи и другие. Почему же местная власть забывает о них?
И неужели 8706 погибших и пропавших без вести угличан недостойны отдельного памятника, созданного с такой любовью жителями? Памятник стоит в центре города, к нему легко добраться из любого микрорайона, он очень дорог многим.
Свою точку зрения я дважды высказывала главе администрации Э. М. Шереметьевой, ее заму В. И. Дейцевой, выступала по этому поводу на различных собраниях. В ответ слышу: не оставлять же два аналогичных памятника. Но в Угличе сохранены все четыре (!) памятника В. И. Ленину, и никто на них не покушается.
Вопрос о сохранении народного памятника Победы неоднократно обсуждался на заседании президиума ВООПИиК. Были собраны подписи учителей литературы и истории, ветеранов, жителей микрорайона Солнечного, поселка Сосновый в его защиту. Листы с подписями переданы еще в сентябре прошлого года в городскую администрацию. Но нас упорно не хотят услышать. И вот теперь уже найдена бригада шабашников, которые тайно от жителей ночью должны в ближайшее время произвести демонтаж памятника.
Помогите, пожалуйста, остановить кощунство!
//Ольга ЕФИМОВА, член президиума ВООПИиК Углича, методист-организатор по краеведению Дома детского творчества.