вторник 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 18 января 2005

Новый год отца Анатолия

В жизни протоиерея Анатолия Денисова, настоятеля церкви Михаила Архангела в селе Прозорове и брейтовского благочинного, в конце прошлого и начале нынешнего года было много событий. 14 декабря – печальное: дотла сгорела воскресная школа, все имущество пропало. Теперь дети занимаются в кабинете директора Дома культуры Светланы Васильевны Зубовой. В здании школы была комната для гостей. Там останавливались паломники, приезжавшие поклониться Леушинской иконе Божьей Матери «Аз есмь с вами, никто же на вы». Узнав о несчастье, они прошлись по московским храмам, собрали пожертвования, и у прозоровских детей теперь есть хотя бы тетрадки и ручки. Но еще многого не хватает, и если кто захочет помочь, может обратиться к отцу Анатолию (телефон (245)-3-13-58).

автор Олег ВАСИЛЬЕВ.

 

Несмотря ни на что, дети и взрослые в Прозорове готовились к Рождеству и Новому году. Младшая группа воскресной школы – Ира Луканина, Таня Денисова, Дима Пилипчук, Антон Оницев – под руковод-ством Светланы Васильевны поставила сценку на евангельский сюжет. О том, как множество людей съехалось в Вифлеем, в гостиницах всем не хватило мест. Хозяин одной поселил некое семейство в хлеву, и вскоре служанка рассказала, что там родился ребенок. Потом они узнали, что младенец этот – Бог, и переживали, как это сразу не узнали его. С тех пор одну комнату отдавали нуждающимся безвозмездно. Когда спектакль закончился, вышли совсем крохотные ребятишки и прочли стихи. А взрослые задавали им вопросы, которые о. Анатолий называет «духовной прививкой». «Нужно ли сажать возле дома огород, если в магазине можно все купить?» «Не будем сажать – обленимся», – отвечали дети. «Многие взрослые курят, а вы будете, чтобы казаться старше?» «Нет, это нехорошо», – подумав, решили малыши. Взрослым такая рассудительность понравилась. Заслуженная учительница Валентина Ивановна Борзова, которая пришла с внучкой Дашенькой, выступила с прочувствованной речью в адрес воскресной школы.

Правительство Москвы, где про школу и пожар в ней тоже знают, пригласило о. Анатолия с воспитанниками, чтобы их подбодрить, на елку в Центральный Дом литераторов. Батюшка взял в поездку тех детей, у которых в семьях радости немного. Отправились, переночевали в Истре, в Аносинском Борисоглебском монастыре – их приветила игуменья Варахиила. С утра поклонились святыням Московского Кремля. А потом – в ЦДЛ, и там главный приз Деда Мороза выиграл Дима Пилипчук.

На святках о. Анатолий побывал в Захарине – на замор-ской земле Брейтовского района. Со Светланой Васильевной Зубовой и Людмилой Николаевной Колобовой, главой администрации округа, выехали в три часа утра по дороге, ведущей через Тверскую и Вологодскую области, и через семь с половиной часов достигли села на полуострове в Рыбин-ском море. И тут же сразу приземлился вертолет с губернатором.

Гостей встречал Владимир Николаевич Красиков, депутат собрания представителей Брейтовского МО и директор ООО «Захаринская рыббаза». Отправились они в здешний храм Михаила Архангела и, войдя, увидели там гору рыбы: в церкви помещается завод. Это большой грех, сказал потом в своем выступлении перед жителями о. Анатолий. Но Владимир Николаевич ответил – готов освободить помещение. Согласились на том, что время расставит все по местам.

Жители (население в Захарине и Михалькове – 103 человека, 11 детей) благодарили начальство за визит и говорили, что живут хорошо. Им за счет областного бюджета клуб отремонтировали. Обещают побольше книг для библиотеки и открыть медпункт. В обновленном клубе для приезжих устроили святочный концерт. Отец Анатолий раздавал в зале иконки и подарки. Убеждал, что не надо покидать полуостров в поисках лучшей доли. А потом гостей кормили ухой из свежей рыбы.

Читайте также
  • 15.01.2013 Светлана Лягушева стала депутатом областной Думы Избирательная комиссия Ярославской области зарегистрировала в качестве депутата областной думы пятого созыва председателя регионального отделения «Российского
  • 02.01.2013 Анатолию Фёдорову - 60Сегодня юбилейный день рождения празднует заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Павлович Фёдоров.
  • 18.10.2012 Азарт поисков и открытий Недавно в нашей газете была опубликована корреспонденция «О, молодые генералы своих судеб»... («Северный край», 7 и 13 сентября с.
  • 09.10.2012 Главная профессия на земле «Учитель – профессия дальнего действия. Главная на земле», – эти строки из стихотворения Роберта Рождественского с удовольствием
  • 04.10.2012 Фельдшер Светлана из Березняков Светлана Косякова – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в посёлке Березняки Борисоглебского района – наверное, самый молодой сельский
  • 17.08.2012 О, молодые генералы своих судебУже более трёх десятков лет в Лермонтовской библиотеке по четвергам на призыв библиотекаря Ирины Шихваргер собираются читатели, люди разного возраста, разных профессий.
Комментарии

Николай МАЗУРИН | 21.05.2011 в 20:09 | ответить0

«КУДА МЫ ИДЁМ?..»
(на основе одной из проповедей отца Анатолия (Денисова).

Современная жизнь, где соблазн и разврат.
И куда мы идём — никому не понятно.
Но за всё, что творим, нам дорога лишь в ад,
И оттуда пути уж не будет обратно!

В душу плюнуть кому, искалечить судьбу,
Пожелать ему смерти всегда мы успеем.
Только страшно самим оказаться в гробу.
Перед смертью своей мы о прошлом жалеем.

Не видны нам грехи, если совести нет.
А кого осудить — это сколько угодно.
И повсюду, как пыль, наш разносится бред.
Сплетни ведь не душа — те летают свободно.

А душе тяжело — не сейчас, так потом.
Коль увязла в грехах — ей зачтётся Всевышним.
Так задумайтесь, люди: куда мы идём?!
На минуту, на миг, что не может быть лишним.

Автор — Николай МАЗУРИН

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают