четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 марта 2005

Баланс счастья

Сегодня ОАО «Ярославский технический углерод» по многим статьям – лидер среди предприятий области: по качеству, культуре производства, уровню оплаты труда и социальным благам для работающих. А это в наше время вряд ли возможно без тщательного экономического расчета, чем и занята с 8 до 16-30 ежедневно правая рука генерального директора Вадима Орлова директор по экономическим вопросам Лариса Мананникова.

 

Кто-то из великих изрек, что счастье – это сочетание разумных желаний с возможностью их исполнения. На языке экономиста – это и есть баланс предприятия, позволяющий ему плыть в штормовом море рыночной конъюнктуры без кренов и дифферентов избранным курсом.

Лариса Николаевна экономическую службу возглавила с первого дня выделения завода из состава НПО «Техуглерод». Произошло это в далеком уже 1990 году, вскоре после того, как ее сыну Жене исполнился год и три месяца. По закону можно было до трех лет предаваться радостям материнства в положенном отпуске. Но времена наступили тяжелые. Рано умер отец Ларисы. Зарплаты мужа Александра Николаевича, работавшего мастером в том же объединении, не хватало. Поэтому малыш был передан на попечение бабушки Раиды Афанасьевны, а бывший заместитель начальника планового отдела объединения решительно откликнулась на предложение избранного директора нового коллектива завода «Техуглерод» Вадима Орлова занять должность начальника отдела труда. С тех пор вот уже 15 лет они вместе и работают. Вадим Юрьевич генерирует идеи, а Мананникова со своими экономистами и бухгалтерами подводит под эти идеи материальную базу.

Выбор в пользу профессии экономиста Лариса сделала не сразу и как бы вынужденно. Никаких семейных предпосылок к этому не было. Мама жила в Ефремове Тульской области, где и познакомилась с техником военного аэродрома Николаем Кузьминым. Завершив сверхсрочную службу, Николай Сергеевич выбрал местом жительства Ярославль, где им с Раидой Афанасьевной и полуторагодовалой дочкой предоставили комнату в коммуналке на Нефтестрое. Отец пошел работать машинистом на железную дорогу, мама устроилась поваром в столовую ТЭЦ-3.

– Я даже мысли такой не допускала, – говорит Лариса Николаевна, – что не поступлю в институт. Когда школу заканчивала, в аттестате только четверть оценок были четверки, остальные – пятерки. Мне одинаково интересны были и гуманитарные науки, и точные. У нас в двенадцатой школе была замечательная учительница английского языка, и я все время мечтала, что поступлю на факультет иностранных языков и стану такой же, как она. Пойду в школу работать. А подруга все время рассказывала, какая интересная профессия экономиста и как ей хочется освоить специальность «планирование и учет в промышленности». Подошло время сдавать вступительные экзамены в вуз. Я сдала два предмета на «отлично» и два на «хорошо», но на иняз в пединститут набирали всего 20 человек, и меня не приняли. Вот тогда я и подумала о специальности, про которую рассказывала подруга.

Тем же летом 1976 года Лариса Николаевна поступила на вечернее отделение Всесоюзного заочного финансово-экономического института. Училась и работала библиотекарем в политехническом институте, что в общем-то было удачно, так как позволяло обращаться к нужной литературе не только дома, но и в рабочее время.

Из всех преподавателей больше запомнился профессор Василий Корняков. Как-то, за­глянув в ее конспекты, Василий Иванович обронил: «А у вас, Лариса, мужской почерк», имея в виду, что даже в манере ее письма чувствуются твердость и решительность, необходимые для серьезной и ответственной работы экономиста. Она это поняла и еще больше уверилась в правильности выбранной профессии.

Уже на третьем курсе Корняков настоял, чтобы она нашла себе работу в соответствии с будущей специальностью. И почти четверть века назад, в марте 1981 года, Ларису Николаевну приняли на вакантную должность экономиста в плановый отдел научно-исследователь­ского и конструкторского института углеродистых пигментов и наполнителей, который находился на территории сажевого завода.

– Моим наставником была начальник планового отдела Валентина Сергеевна Янова, – вспоминает Мананникова. – Благодаря ей и с будущим мужем Александром Николаевичем познакомилась. Я была очень увлечена учебой и работой. Подруги все старались поскорее выйти замуж, ходили специально на танцы, а я как-то об этом не беспокоилась. Была уверена, что все само должно произойти. У Валентины Сергеевны дача в Красных Ткачах. И когда мы возвращались из

командировок, то завозили ее туда. А по соседству была дача Мананниковых – родителей Саши. Они уже были на пенсии и приезжали сюда на лето из Мурманска. Саша жил тоже в Мурманске, работал судоремонтником и приезжал к родителям в отпуск. Там мы встретились и в 1988 году поженились. В 1989-м родился Женя..

Вышла Лариса Николаевна из отпуска по уходу за ребенком и сразу окунулась в гущу событий, связанных с разделом института и завода, которые с 1986 года были объединены в НПО «Техуглерод». Нужно было выбирать, ехать с институтом на старую площадку сажевого завода на Тутаевское шоссе или оставаться на «Техуглероде». Мананникова выбрала завод.

– Мне было интересно заняться экономикой зарабатывания денег, а не только их расходования, – объясняет она свой выбор. – В институте же все планирование сводилось к тому, как распределить по статьям расходов бюджетное финансирование.

Через год к отделу труда, который возглавляла Лариса Николаевна, присоединили плановый отдел. Начало самостоятельной работы завода пришлось на период неплатежей, бартера, галопирующей инфляции и постепенного спада производства.

Не миновали и ОАО «ЯТУ» сложности с выплатой зарплаты. Возникла угроза потери квалифицированных кадров, что и случилось тогда на многих предприятиях.

В то время Вадим Юрьевич где-то за рубежом позаимствовал идею организации на заводе бесплатного питания. Предложил экономистам посчитать, посоветоваться с людьми. Новшество понравилось рабочим. Придумали особую систему материальной помощи пенсионерам, выработавшим стаж. При увольнении им выплачивалось 25 процентов тарифной ставки за каждый отработанный на заводе год.

– Это было рискованно, – говорит Лариса Николаевна. – Мы очень боялись, что наши ветераны соблазнятся такими деньгами и начнутся массовые увольнения. А нам не хватит денег, чтобы их рассчитать. Но люди в основном остались. А сама возможность получить от завода достойное вознаграждение в старости, наоборот, сказалась на укреплении коллектива.

Тем не менее до 1995 года заводу приходилось на всем экономить. Спрос на техуглерод на внутреннем рынке снижался. Но очень своевременно руководители предприятия сориентировались на выработку продукции, соответствующей международным стандартам, и поставку ее на внешний рынок. Сегодня экспорт в объеме продаж акционерного общества составляет 77 процентов.

Как бы ни была увлечена своей работой директор по экономическим вопросам, сверх положенных восьми часов в кабинете не засиживается. Принцип такой. Если в рабочее время дела переделать не успела, значит, плохо организовала свой труд. Поэтому в 16-30 Лариса Николаевна с удовольствием спешит домой, особенно с тех пор, как в ее жизни появилось двое нежно любимых мужчин.

Дома она не только штурман, уверенно прокладывающий курс семейной жизни, но и кормчий, с кухней в качестве капитанского мостика. Царить там и угощать домочадцев всякой вкуснятиной для Ларисы Николаевны – истинное удовольствие.

Тем более, что кроме купленных продуктов дом полон овощей, фруктов, варений и солений, собственноручно выращенных семьей на садовом участке и любовно заготовленных Раидой Афанасьевной. Там, в дачно-огородном товариществе ОАО «ЯТУ», бабушка – главный агроном и распорядитель работ. Трудятся Мананниковы на своих сотках дружно, не оставляя ни клочка необработанной земли. И так же дружно отдыхают от трудов праведных на берегу Которосли в дачном доме, любовно обустроенном Александром Николаевичем.

По всему выходит, что и линию своей личной жизни экономист от Бога ведет твердым мужским почерком, разумно балансируя желания с возможностью их выполнения. А это, по определению, и есть счастье.

// Андрей СОЛЕНИКОВ.

Читайте также
  • 27.09.2012 Дамы путешествуют и творят Городской выставочный зал имени Нужина представляет выставку двух интересных художниц декоративно-прикладного искусства – Ирины Соловьёвой и Ларисы Сельской.
  • 20.08.2012 Лариса Фабричникова – победитель всероссийского конкурса «Власть народная»Подведены итоги 8-го всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная». Среди его победителей – заместитель редактора газеты
  • 04.07.2012 Где эта Индия?Больно слышать или читать о том, что где-то от нерадивости мельчают озёра и реки, вырубаются леса, пустеют деревни. И вдвойне больно видеть, что это происходит рядом.
  • 20.06.2012 Благодарность на имя начальника УМВДНа имя генерал-майора полиции Николая Ивановича Трифонова по­ступило письмо от жительницы Ярославля А. Забелиной, в котором она благодарит следователя
  • 14.06.2012 Дожди идут, но над Управдомом не каплет С тревогой взирают на небо и внимают прогнозам погоды жители второго корпуса дома № 29 по улице Труфанова в Ярославле. Любая дождевая тучка сулит им большие неприятности.
  • 23.06.2006 Всю жизнь – при деньгахCегодня поздравления с 60­летним юбилеем принимает руководитель управления Федерального казначейства по Ярославской области Юрий Блатов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают