пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 февраля 2005

Чтения у кацкарей

Кацкари – население бассейна реки Кадки, протекающей по территории Некоузского, Мышкинского и Угличского районов. У этих людей своеобразный язык, обычаи, предания и верования. Главный этнограф Кацкого стана – Сергей Николаевич Темняткин, лауреат премии «За подвижничество» 2004 года, которую присуждает Международный благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачева. Сергей Николаевич молод, но уже многое сделал. Написал книгу «Моя кацкая Русь». Сплотил единомышленников, они создали клуб «Кацкая летопись», одноименный журнал и этнографический музей. А на днях в десятый раз – десятый год подряд кацкари собрались на краеведческие чтения. Это не конференция, на которой делались бы доклады по глубоким исследованиям и выносились решения. Чтения имеют литературно-художественный и просветительский характер. Каждый раз для них выбирают новое место проведения в Кацком стане, чтобы привлечь разных людей. Нынче собрались в селе Ордине в Угличском районе. В связи с этим там начался творческий подъем. Готовились в школе, которая принимала участников. Ансамбль «Заманиха» предложил выступить перед началом заседания. А послушать докладчиков пришли даже те местные жители, которые сами краеведением не занимаются.

автор Олег ВАСИЛЬЕВ.

 

Ордино выбрали, потому что у здешней школы юбилей – 150 лет, она самая старая в Кацком стане, где в разное время их было 27. Ей посвятили первое заседание чтений, которое называлось «С днем рождения, первая кацкая!». С докладом выступила директор Угличского архива Татьяна Анатольевна Третьякова. Она рассказала о документах, по которым к 150 можно прибавить 30 лет. Конечно, надо еще уточнить – вдруг переписчик ошибся, но в отчете упоминается здравствующий император Александр Первый – значит, это время до 1825 года. Сотрудница того же архива Ольга Геннадьевна Зайчикова сообщила, как жила школа в 20 – 30-е годы прошлого века: оказывается, ей давали задание на год – вырастить и сдать государству одного теленка, двух поросят, десять куриц... При подготовке к чтениям ребята из 7 – 9-х классов написали сочинения на тему «Как учились наши бабушки и дедушки, папы и мамы». С ними работала Наталья Валентиновна Сясина, преподаватель русского языка и литературы. На заседании дети прочли отрывки из своих произведений. Были тут смешные истории про незадачливых прогульщиков – пап и высокоморальные рассказы бабушек, в них вырисовывался образ идеальной учительницы – «строгая, но справедливая».

Второе заседание именовалось «Из дня былого – в день сегодняшний». Сергей Николаевич Темняткин выступил с докладом «Первое упоминание села Ордина», которому в 2006 году исполнится 530 лет – даже для города это было бы немало. Ольга Александровна Городецкая, сотрудник угличского отдела культуры, сделала сообщение «Неожиданная встреча – кацкарь Нилов в финском издании». Этот персонаж – адмирал Константин Дмитриевич Нилов, флаг-адъютант его императорского величества Николая Второго. Он был награжден полусотней орденов – русских, европейских и азиатских. Но больше всего запомнился пророческой фразой: «В России скоро будет революция, а нас всех повесят на фонарях». Советский писатель Валентин Пикуль опорочил имя Нилова в романе «Нечистая сила», выставив его алкоголиком. Но кацкари другого мнения о земляке. И вот финские друзья подарили Ольге Александровне книгу с фотографиями из архива Хельсинки о пребывании царской семьи в Финляндии, которая тогда входила в Российскую империю. Она ее открыла и увидела фото адмирала Нилова – в белоснежной форме, коренастого, по внешности – деревенского. Кацкари, его рассматривая, с удовлетворением отмечали: лицо не спитое.

Для выступления на чтениях Валерий Александрович Романюк, учитель школы в Климатине, исследовал историю возникновения одной частушки: «Как ординские робята по Богданке бегали – из Запасова Кубасова до смерти зарезали». Выяснил: в подоплеке – любовная история, соперничество, ревность, трагический конец. Оказалось, что существует не только частушка, а много куплетов про гибель Миши Кубасова, случившуюся в сороковые годы. Однако поются эти страдания и даже пляшутся на веселый мотив «Семеновны» – это у кацкарей в обычае. Следующий доклад – «Все начинается с дороги» – был полон оптимизма. Ученица угличской школы № 2 Эмма Галстян рассказывала о Василии Аршаковиче Багдасарьяне, ветеране Великой Отечественной войны, председателе Угличского отделения Фонда мира. Будучи руководителем здешнего колхоза, он очень много сделал для села Ордина, а главное – проложил дорогу. Прежде в эти края можно было попасть лишь на самолете: садишься в Угличе – приземляешься на аэродроме в Богданке. Далее Светлана Николаевна Левагина, сотрудница ярославской юношеской библиотеки, анализировала стихи Павла Николаевича Голосова, директора Ордин-ской школы. Некоторые даже называют его «кацким Твардовским», в частности, М. Г. Ваняшова, доктор филологических наук и профессор Ярославского театрального института, она тоже присутствовала на чтениях.

Третье заседание называлось «Земляки-кацкари». Ребята и взрослые говорили о судьбах людей. Ученики Рождественской школы представили «Альбом памяти» – сведения о ветеранах войны. Андрей Борисов из Богородского рассказал об Анне Михайловне Кругловой, пережившей блокаду Ленинграда. «Жила-была учительница Вера Александровна Булочникова» – это доклад Валентины Николаевны Ивановой, библиотекаря из деревни Платуново. А Дима Галкин из Ордина говорил о своем прадеде Сергее Александровиче Кукличеве – «Судьба человека в судьбе страны». Родившись в 1899 году, тот принял участие во всех важных событиях: до революции ушел на заработки в Петербург, видел события 1917 года, вернулся на родину, стал председателем колхоза, ездил по великим индустриальным стройкам и погиб на войне в 1942 году. В его доме висела карта СССР, на которой были отмечены места, где он побывал. А его сын, Петр Сергеевич Кукличев, – человек другого характера. О нем рассказывал сотрудник музея кацкарей Николай Викторович Румянцев. Петр Сергеевич наблюдает за погодой и ведет фенологический дневник. Начал 1 января 1974 года, с тех пор трижды в день фиксирует направление ветра, температуру, облачность, осадки. В Кацком стане есть еще три таких метеоролога.

Когда все доклады были выслушаны, состоялось их обсуждение за «круглым столом». Сергей Николаевич Темняткин заметил, что собираться десять лет подряд – это немало. Может, чтения исчерпали себя? Но кацкари и гости не согласились. Чтения – редкий жанр собраний. В области есть еще Тихомировские – в Ярославле, Золотаревские – в Рыбинске. А третьи – Кацкие, предмет местной гордости, источник вдохновения.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 07.10.2010 Изразец для Тютчевского дома Разные бывают поводы для обращения в газету. То местной интересной новостью хочешь поделиться, то своё гражданское отношение к важному вопросу надлежит
  • 22.08.2007 Историю не выбираютВ Брейтове прошли 15-е краеведческие чтения. На этот раз они были посвящены памяти Николая Алексеева, директора музея Мологи.
  • 11.04.2006 Купцы в историиШкольные исторические чтения состоялись в Большом Селе. Они проводились в третий раз – каждый год учащиеся исследуют новую тему, которая определяется на
  • 23.11.2004 Чтения «от Алмазова» В течение нескольких дней в Ярославле проходили третьи научные чтения памяти композитора, капельмейстера и просветителя Николая Алмазова, приуроченные
  • 09.02.2002 ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ Первым победителем нашего книжного рейтинга стала жительница Ярославля Вера Николаевна Стрельцова. Спрогнозировать успех книги Александры Марининой ей оказалось совсем нетрудно.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают