пятница 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 января 2005

Собиратель старой письменности

В конце XIX – начале XX века ярославское дворянское общество стало уделять особое внимание сохранению своей истории и традиций. В первую очередь это подразумевало издание генеалогии местного дворянства.

автор Руслан СМИРНОВ.

 

Соответствующий вопрос был поднят губернским дворянским собранием 22 января 1896 г. Сбор материала был поручен Ф. А. Бычкову (1861 – 1909), уже имевшему опыт составления генеалогических сборников. Общий объем книги должен был составить 10 томов, каждый не менее 400 страниц, стоимостью 80 рублей за лист. Однако пожертвования дворян на сборник оказались незначительными, и исследование Ф. А. Бычкова не появилось.

Спустя некоторое время написание истории ярославского дворянства было поручено другому известному краеведу И. Н. Ельчанинову (1862 – 1919). Он не имел специального исторического образования, окончил московскую земледельческую школу и многие годы работал агрономом в Романово-Борисоглебском уезде, что не мешало ему активно заниматься общественной деятельностью. Он являлся гласным угличского уездного и ярославского губернского земства, депутатом дворян-ства от Угличского уезда, входил в состав историко-родословного общества в Москве и ярославской губернской архив-ной комиссии, где числился «собирателем старой письменности».

Первый том «Материалов для генеалогии ярославского дворянства» вышел в свет в 1910 г., а уже в 1911 г. был переиздан. Последний, десятый том появился в 1918 г. В работе И. Н. Ельчанинова содержались сведения по истории дворянских родов Ярославской губернии, однако исследование осталось незавершенным.

Все книги серии на титульном листе имеют примечательную выдержку из рукописи XVI в. «Отцы и братия, еже ся где худо описал, или переписал, или недописал, чтите: исправляя Бога для, а не кляните». Объем томов различен, начиная со второго тома, появляется оглавление, девятый том имеет алфавитный указатель лиц и географических названий.

В «Материалах...» И. Н. Ельчанинова содержались сведения о годах жизни, образовании, карьере, наградах, семейном положении и землевладении дворян. При этом автор давал ссылку на источник, из которого были взяты данные. О наиболее известных лицах И. Н. Ельчанинов приводил развернутую историческую справку. Однако информация о многих дворянах носила эпизодический характер, особенно если речь шла о времени до XVIII в.

Генеалогические сборники И. Н. Ельчанинова включали в себя много другой любопытной информации. Так, из четвертого тома мы узнаем, что помещик Александр Гаврилович Грязев первым в Ярославской губернии в 1841 г. начал выращивать картофель. В первом томе находим сведения о том, что известный земский деятель Семен Александрович Мусин-Пушкин во время рус-ско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. отправился на театр военных действий в качестве корреспондента одной из столичных газет. Позднее он стал активным сотрудником «Северного края», где помещал свои стихотворения, фельетоны и заметки под псевдонимами «Семен Часков» и «Иноземец».

В своем исследовании И. Н. Ельчанинов обращался к архивным ведомственным фондам, историческим журналам, частным лицам и другим источникам. Сохранился его запрос в оренбургское дворянское собрание.

В процессе написания работы И. Н. Ельчанинов консультировался с председателем историко-родословного общества в Москве Л. М. Савеловым.

Составляя историю дворянских родов Ярославской губернии, автор систематизировал дворянский архив. Издание «Материалов для генеалогии ярославского дворян-ства» финансировалось дворянским депутатским собранием. В 1913 г. типография губернской земской управы просила дворянское собрание уплатить 1025 руб. 85 коп. за 600 экземпляров «Материалов...». Работы И. Н. Ельчанинова печатались в типографиях А. Г. Фалька, В. В. Шпеера, «Труд» А. К. Чарышникова, губернской земской управы и губернского правления.

Книги И. Н. Ельчанинова стали визитной карточкой ярославского дворянства. Они были отосланы председателю совета министров В. Н. Коковцову, 47 губернским предводителям дворянства, уездным предводителям дворянства, редакции «Нового энциклопедического словаря», в губернские архивные комиссии. Важно отметить, что издание подобных трудов практиковалось не только ярославским дворянством.

Необходимость составления истории дворянских родов очень точно обосновал ростовский уездный предводитель дворянства Д. А. Булатов, также увлекавшийся генеалогией: «Читая их, потомки могут с гордостью указать на дела их предков и оттуда почерпнуть силу для дальнейшего служения по примеру дедов и отцов обожаемому Государю и дорогому Отечеству».

За многотомный труд «Материалы для генеалогии ярославского дворянства» губернское дворянское собрание выделило дочери И. Н. Ельчанинова Татьяне стипендию для обучения в Московском училище св. Екатерины.

И. Н. Ельчанинов являлся секретарем Ярославского общества сельского хозяйства, основателем Шубино-Вахтинской сельскохозяйственной школы, был избран членом-корреспондентом Николаев-ской главной физической обсерватории. За многолетние метеорологические наблюдения Императорское русское географическое общество и Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии наградили его серебряными медалями.

Личная жизнь И. Н. Ельчанинова складывалась непросто. В 1885 г. он женился, из восьми его детей четверо умерли в младенческом возрасте. Летом 1915 г. на фронте погиб его двадцатилетний сын подпоручик Александр Иванович Ельчанинов.

Во время пожара летом 1918 г. И. Н. Ельчанинов потерял свое большое собрание книг и рукописей. Иван Николаевич переехал в Москву, где работал в главном архивном управлении. Первоначально он был сотрудником хранилища частных архивов, а затем перешел в бывший архив юстиции, куда его влекла страсть к генеалогическим занятиям. 20 ноября 1919 г. И. Н. Ельчанинов скончался после непродолжительной болезни (воспаления легких), перенести которую не смог его ослабленный недоеданием организм. Некролог, посвященный И. Н. Ельчанинову, появился спустя четыре года после его смерти в журнале «Архивное дело».

«Материалы для генеалогии ярославского дворянства» И. Н. Ельчанинова, как один из важнейших справочников по отечественной генеалогии, введены в настоящее время в базу данных компьютерной системы «Русская генеалогия».

Читайте также
  • 21.01.2009 Сад родовых древ Марина Викторовна Воронова, директор средней школы села Брейтова, пригласила на встречу со своими учениками, преподавателями и методистами генеалогический кружок из Борка.
  • 26.01.2008 О чём писали «северяне» 100 лет назадСкоро в Ярославской области состоятся выборы глав муниципальных районов. В дореволюционной России руководство уездами бесплатно осуществляли уездные предводители дворянства.
  • 16.10.2004 Господа правители, читайте историю Говорят, история наша развивается по спирали, и это похоже на правду. Точно так же, как сегодня наши депутаты обсуждают последние инициативы президента
  • 09.07.2004 Уездные предводители дворянства Недавно состоялись выборы глав муниципальных округов Ярославской области. В этой связи не менее интересно узнать, как же выглядела система местного управления
  • 02.07.2002 Что писал "Северный край" 100 лет назад ВНУТРЕННИЕ известия. Всем трактирам и ресторанам, носящим названия русских городов, предложено к 1 января 1903 года уничтожить на вывесках эти названия.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают