суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 февраля 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Наука и быт

 

Поселок Борок, что в Некоузском районе, с прошлого года находится в подчинении научного центра «Черноголовка». Таких в России пять, наукограды созданы по указу президента, к ним – особое отношение. Но в Борке это пока не ощутили. Накануне Дня науки здесь получили квитанции об оплате за квартиры и коммунальные услуги. А в самый праздник ученым выдали заработную плату.

Но даже увеличение с февраля окладов на 20 процентов их не обрадовало. Ведь в три раза выросли тарифы ЖКХ. Например, ставка заведующего архивом Института биологии внутренних вод академии РАН – 1900 рублей. Этих денег не хватит, чтобы заплатить за жилье. О субсидиях в Борке, конечно, знают. Но в поселке даже при прежних льготных тарифах жители в общей сложности задолжали 588 тыс. рублей, в некоторых семьях – от двух до двадцати тысяч. А субсидии должникам не положены.

В профсоюзном комитете подсчитали: заработную плату надо увеличивать в три-четыре раза. Сотрудники института понимают проблемы жилищно-коммунального хозяйства: без денег эта сфера обслуживания нормально работать не будет. Чтобы достойно содержать поселок ученых, необходимы помощь и согласованные действия властей разных уровней, начиная с администрации Некоузского муниципального округа, на чьей территории находится Борок.

К знаниям

Андрей Жибарев, ученик 10-го класса средней школы № 2 города Пошехонья, стал победителем областной олимпиады по химии, которая проводилась в Ярославском педагогическом университете. У него сразу появилась льгота – в вузы Ярославля его возьмут вне конкурса. С Андреем занимается химией Олег Николаевич Полетаев. Он в школе с 1972 года, после окончания педагогического института. Там у него были хорошие преподаватели, в частности, Николай Николаевич Рунов, теперь – кандидат химических наук, профессор, заведующий кафедрой неорганической химии, декан естественно-географического факультета. Профессор Рунов смотрел работу Андрея Жибарева на олимпиаде и сказал, что у того несомненный талант.

Феноменальную память, любознательность и работоспособность юноши его учитель Олег Николаевич заметил рано: «Посоветуешь книгу – обязательно разыщет и прочтет». Он привлекал его к участию в дистанционных компьютерных олимпиадах. А в прошлом году в областной олимпиаде в педуниверситете Андрей занял седьмое место (причем по теоретической части – первое). Практику за год наверстал в кружке по химии, который возобновил регулярные занятия, раз в неделю, после долгого перерыва – с 1991 года. Теперь, после стандартизации образования, в школе появились деньги – можно приобретать реактивы для опытов. А раньше Олег Николаевич покупал их сам: в аптеке, в продуктовых и хозяйственных магазинах. Кружок – для ребят шестого и седьмого классов, которые еще не проходят химию на уроках. Так им прививают интерес к науке. Андрей там староста, помощник преподавателя.

По наблюдениям Олега Николаевича, соотношение талантливых и бесталанных людей в жизни всегда одинаковое. Среди школьников 30 процентов – одаренные, 30 – нет, а остальные – между ними, их учитель старается продвинуть в лучшую сторону. В уездном городке подобный процесс может быть даже успешнее, потому что развлечений и соблазнов у детей меньше. Другое дело – победы на конкурсах, для которых нужен опыт соревнований, публичных выступлений и просто житейский. В этом отношении у Андрея счастливый характер: как отмечают окружающие, он человек сдержанный, но без комплексов, в обществе не теряется. За время работы Олега Николаевича у него был еще один ученик, отмеченный на областной олимпиаде, – в середине 90-х годов Дима Грибов занял второе место (потом он закончил авиатехническую академию в Рыбинске). Но никто из районных руководителей образования не смог вспомнить, чтобы пошехонские ребята когда-нибудь занимали первые места на олимпиадах в Ярославле. Андрей – первый. Им все теперь гордятся. Родители в первую очередь. Они ему всегда сочувствовали и помогали, даже лабораторию устроили. А он мечтает заниматься наукой. Какой областью химии – пока не решил.

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
  • 21.12.2012 Золотая медаль из ТегеранаДесятиклассник переславской гимназии Максим Дидин стал победителем IХ Международной естественно-научной олимпиады в Тегеране.  
  • 14.08.2012 Олимпийские победы и поражения воспитанников ярославского спорта В воскресенье в Лондоне завершились летние Олимпийские игры. На них Россия завоевала 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых медали (хроника по­следних
  • 09.08.2012 Одна надежда – на Олимпиаду в Рио7 августа в олимпийском Гайд-парке финишировал мужской триатлон. «Золото» и «бронза» – у британцев братьев Браунли, «серебро»
  • 01.08.2012 Медалей пока мало, но надежд – много Российские спортсмены с первого дня начали завоёвывать медали на Олимпиаде в Лондоне. Корреспондент «Северного края» поинтересовался у яро
  • 27.07.2012 Вперед, Россия! Сегодня в Ярославле пройдёт акция в поддержку сборной России на Олимпийских играх в Лондоне.
  • 04.07.2012 Где эта Индия?Больно слышать или читать о том, что где-то от нерадивости мельчают озёра и реки, вырубаются леса, пустеют деревни. И вдвойне больно видеть, что это происходит рядом.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают