Вместо того, чтобы почивать на заслуженных лаврах, он живет по принципу: «нам никогда не будет шестьдесят, а лишь четыре раза по пятнадцать».
– Я даже представить себе не мог, – говорит он, – что такая почтенная дата может состояться в моей жизни. Учитывая, что среднестатистический возраст мужчины в России 56 лет, согласитесь, наметился явный перебор.
Я категорически не соглашаюсь с моим собеседником. Но диссонанс между солидностью цифры 70 и мальчишеской жаждой жизни и громадьем планов, буквально вываленных на меня Владимиром Георгиевичем, отрицать невозможно. Сошлись на том, что нынешний юбилей – просто повод поговорить о том, что было, что есть и что будет.
А вы не из дворян будете?
Жизнь то и дело преподносит сюрпризы. Вот и Владимира Георгиевича недавно огорошили, что он-де имеет прямое отношение к орловской ветви дворянского рода Извековых. Поступила эта информация от некоего Николая Гавриловича Извекова (родственника? однофамильца?), предводителя Нижегородского дворянского собрания и автора фундаментального исследовательского труда о генеалогии рода Извековых.
А Владимир Георгиевич, историк по образованию, всю жизнь считал себя выходцем из рабоче-крестьянской семьи. Да, отец, оставшийся сиротой в семь лет, действительно был уроженцем Орловской губернии, а его отец, в свою очередь, был церковным старос-той и звонарем.
Дворянское ли это дело, в колокола звонить? Однако информация попала на благодатную почву, подтолкнула Владимира Георгиевича на поездку в орловские края, в деревню Извеково (там, к слову, все жители – Извековы). Отыскал он и на генеалогическом древе, составленном нижегородским ученым, священника Орловской губернии Василия Извекова, своего деда. Имя и даты жизни, по крайней мере, совпадают. Оттуда же почерпнул информацию о том, что несколько поколений орловского дворянского рода Извековых разорились, обнищали и были вынуждены уйти в религию... Так что, улыбается Владимир Георгиевич, «все очень даже может быть».
Слушая эту необычную историю, я подумала вот о чем. Будь мой собеседник хоть капельку тщеславен, он бы уже наверняка обзавелся документом с гербовой печатью и тре-звонил бы о своем вдруг возникшем дворянстве на каждом углу, благо, нынче это престижно и модно. Владимиру Георгиевичу же – просто интересно, забавный эпизод, не более того.
Отслужу как надо и вернусь
Это только в песне поется про две весны и две зимы. В биографии Владимира Георгиевича Извекова этих военных зим и весен было куда больше.
...Он начал служить в 1953 году, сразу после школы, по-ступив в военно-морское авиационное училище имени Сталина. Но когда началась предполетная подготовка, вдруг выяснилось, что у курсанта Извекова что-то со зрением – после нагрузок он буквально слеп, приборная доска расплывалась, как в тумане. Приговор был страшный: вместо полетов – госпитализация и бесконечные медицинские освидетель-ствования. Проверяли – а вдруг парень сачкует? Но поскольку парень и не думал сачковать, его списали по состоянию здоровья и отправили... служить на флот, на Балтику.
По морям, по волнам ходить – это вам не летать, здесь он оказался годен. Так и вышло, что прослужил почти четыре с половиной года. Позднее, уже после увольнения, были высшие курсы повышения квалификации офицерского состава, а в годы учебы в Академии общественных наук при ЦК партии (там была очень солидная военная кафедра) – практика в Псковской воздушно-десантной дивизии, где его назначают заместителем командира артиллерийского десантного полка. На сегодняшний день Владимир Георгиевич Извеков – подполковник в отставке. Отслужил, что и говорить, как надо.
Та заводская проходная...
В люди вывела отца и сына Извековых, Георгия Васильевича и Владимира Георгиевича, одна и та же проходная – Ярославского электромеханического завода. Старший Извеков принимал участие в передаче этого завода Швецией Советскому Союзу. На нем и проработал всю жизнь. Имея всего четыре класса образования, был классным слесарем, специалистом высочайшего уровня. Серьезно и ответственно занимался общественной работой, одно время даже был председателем заводского комитета.
Поскольку семья жила рядом с заводом, в домах, построенных шведскими специалистами (они и сейчас расположены на территории предприятия), то вся жизнь вертелась вокруг завода. Тем более, что в местном клубе был очень приличный оркестр, который возглавлял уникальный преподаватель – Сергей Павлович Верещагин. Владимир Георгиевич, будучи в те годы еще просто Володей, всерьез увлекся музыкой, пятиклассником уже играл в оркестре на трубе. Именно Сергей Павлович заложил в головы и сердца заводских пацанов основы восприятия и понимания классической музыки, открыл для них удивительный мир джаза... Годы спустя Владимир Георгиевич не раз вспомнит добрым словом своего первого учителя.
...Словом, завод был для Владимира Извекова – дом родной. Посему после армии в 1961 году он пошел по стопам отца, поступил учеником слесаря-инструментальщика. А когда освоил профессию, ему предложили стать расточником станков – это, пожалуй, самая элитная рабочая специальность на заводе. В эти же годы Владимир Извеков вступил в партию. Через некоторое время его пригласили работать в райком комсомола.
Партия сказала – «надо»
Комсомольской и партийной работой Владимир Георгиевич занимался почти двадцать лет. Прошел все ступени – от райкома комсомола до горкома партии, где десять лет возглавлял орготдел, «хребет» партии. По сей день считает: «Нынешняя партия характеризуется полным отсутствием понимания сути партийной дисциплины и возможностей ее влияния на окружающих».
– Не может быть членство в партии без каких-либо обязательств, – в этом вопросе Владимир Георгиевич категоричен.
Длительное руководство орг-отделом сделало Владимира Георгиевича грамотным аналитиком. Именно это, плюс трезвая самооценка позволили ему в определенный момент сказать: «Все, я выработал свой потенциал. Я достиг предела своей компетенции, и дальнейшее пребывание мое на этой должности будет мешать общему делу». Согласитесь, мало кто из партийной элиты того времени (впрочем, как и нынешнего) мог позволить себе вслух заявить о собственном несоответствии занимаемому креслу – и оставить должность.
Итак, несмотря на строжайшую партийную дисциплину, Владимир Георгиевич заявил: «Я ухожу». Ему тут же предлагают возглавить управление кинофикации области. Однако, не успев втянуться и приложить свою руку к «кинофикации всей страны», Извеков был направлен на учебу в Академию общественных наук при ЦК партии, по окончании которой его ждало новое назначение – должность заместителя председателя горисполкома. По нынешней шкале табеля о рангах – заместитель мэра. Шесть самостоятельных направлений работы, 21 общественная комиссия – таков был объем новых служебных обязанностей. К слову, сейчас эти функции поделены между двумя заместителями мэра.
– Не возникло головокружения от успехов? От завод-ской проходной до кресла заместителя мэра, согласитесь, – дистанция огромного размера...
– Эйфории не было. Более того, новая должность всегда подстегивала меня к работе над собой. А с другой стороны, в советские годы была великолепная система подготовки кадров, о которой сейчас напрасно забыли. Называлось это лаконично – резервы. Подготовка кадров по этой методике была одной из сильнейших сторон партийной системы. Так что, когда мне предложили эту должность, я был готов ей соответствовать.
По прошествии пяти лет (классический пример кадровой перестановки!) Владимиру Георгиевичу была предложена должность начальника управления культуры.
От первого кирпичика до «голубой мечты»
Когда Ярославль готовился отметить свое 975-летие, Федор Лощенков распорядился перенести с Волжской набережной глазную больницу (куда угодно!), а в освободившемся здании сделать к юбилею города музей его истории. Начался аврал. Каждый район Ярославля имел свои объемы в этом строительстве, еженедельно в горисполкоме проходили штабные заседания. Сколько дров было наломано при возведении этого «датского» объекта, стало понятно только впоследствии. Однако в те годы жили по принципу: «надо, значит надо». Музей был открыт в срок.
Историю появления на свет Музея истории города Владимир Георгиевич Извеков, заместитель председателя горисполкома в то время, знает от и до. А уж когда ему предложили возглавить этот музей...
Уже шестой год Владимир Георгиевич пребывает в статусе директора. За это время сделано немало. Во-первых, здание отреставрировано с целью воссоздания его первоначального вида – вот где аукнулся авральный принцип. Это ж надо было тогда додуматься зашить деревянными щитами великолепные окна (с благой целью увеличения экспозиционных площадей), полностью изуродовав внутренний интерьер! Когда же всю процедуру провернули в обратном порядке – ахнули: какая красота получилась! Облагорожен дворик, получен статус члена Союза музеев России, проведена реэкспозиция, открыт музей медицины...
– Не пора ли почивать на лаврах? На пенсии ведь всего три месяца и побыли...
– Да вы что? Столько дел намечено! Давно мечтаю о создании музеев народного образования и истории ярославского спорта. Хоть сейчас готов предъявить серьезные наработки по этим вопросам. Все упирается в помещение и финансы. Но если город нас под-держит и мы успеем к 1000-летию Ярославля открыть новые экспозиции, вот тогда можно будет ставить точку. У нас будет просто уникальный Музей истории города... А моя «голубая мечта» – установка Демидов-ского столпа. Сейчас вроде бы все движется в нужном направлении. Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить! Так что отдыхать мне совершенно некогда...
ЛЮДМИЛА ИЗВЕКОВА | 06.04.2011 в 14:47 | ответить0
ПРИВЕТ МОЯ МАМА ИЗВЕКОВА ВЕРА ТИХОНОВНА РОДИЛАСЬ В СЕЛЕ ПОКРОВСКОЕ ЧЕРЕМИСИНОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ В 1927 1943-45 РАБОТАЛА ВОЕНРУКОМ В ШКОЛЕ БАБУШКА ЛЕНА-ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОЛХОЗА Я ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ МАМЫ 066-872-47-23 lebedenko.lydmila@gmail.com