пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 сентября 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

О чистой и грязной воде

 

Международная конференция по современным проблемам водной токсикологии состоялась в Институте биологии внутренних вод Российской академии наук в поселке Борок в Некоузском районе. Туда приехали отечественные и заграничные ученые. Из США прибыл Дэни Баклер, доктор Колумбийского центра по изучению окружающей среды. Россий-ско-американскому сотрудничеству в этой сфере уже 30 лет. Его начинал ныне покойный профессор, доктор биологических наук Борис Александрович Флеров. Он содействовал заключению межправительственного соглашения по охране окружающей среды. Конференция была посвящена его памяти.

Некоторые обсуждавшиеся вопросы имеют непосредственное отношение к жизни в Ярославской области. Дмитрий Федорович Павлов, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии и токсикологии водных животных Института биологии внутренних вод, занимается изучением редкоземельных элементов в Рыбинском водохранилище. Анализ содержания этих элементов в водных объектах проводится при содействии Института ядерных исследований в Дубне. Виктор Трофимович Комов, заместитель директора по научной работе института в Борке, давно занят проблемой загрязнения окружающей среды ртутью. В течение года с атмосферными осадками ее выпадает довольно много – от 8 до 45 граммов на квадратный метр. Ртуть обнаруживается в крупных рыбах – щуке, окуне, судаке.

С доставкой на дом

В Любиме четвертый год работает филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Он располагается на базе средней школы, директор которой Екатерина Михайловна Комарова им руководит. Обучение дистанционное: по субботам приезжают преподаватели из Москвы, читают лекции, дают консультации. Остальное студент должен сделать сам при помощи учебников и компьютерных программ. Сейчас в филиале занимаются 60 с лишним человек по специальностям «бухгалтерский учет», «юриспруденция», «менеджмент организаций». Около сорока в следующем году будут сдавать выпускные экзамены. За обучение надо платить, однако это все-таки выходит дешевле, нежели на бесплатном заочном отделении – не надо никуда ездить. И начать курс можно в любой момент. Среди студентов любимского филиала есть люди взрослые, семейные. К диплому приближаются Алексей и Елена Нагибины. Он – генеральный директор ОАО «Сельхозтехника», она – предприниматель. Третий год учатся Татьяна и Николай Корниловы. Сотрудники районного отдела народного образования Ольга Забавина и Марина Полякова занимаются по специальности «бухгалтерский учет». Недавно для изучения юриспруденции в филиал поступили еще четыре человека.

Колхозные стипендии

Сельское хозяйство так мало привлекает молодых людей, что туда стало трудно залучить квалифицированного специалиста. Колхозы видят выход в целевом обучении: за студента платят на условиях его возвращения в родные пенаты. Таким образом из любимского СХПК «Филиппово» отправили в Ярославскую сельскохозяйственную академию Анну Кононову для получения профессии зоотехника на зооинженерном факультете. Туда же поступила Ирина Сорина из колхоза «Вперед». А на агрономический племзавод «Красный Октябрь» послал Александра Сизова.

Только по суше

Пассажирские перевозки по Волге до Брейтова прекращены с 12 сентября. В прежние годы «Метеор» осенью ходил от Ярославля до Рыбинска и Брейтова значительно дольше. В связи с закрытием водного пути изменилось расписание движения автобусов по Брейтов-скому району. Отменены вечерние рейсы в 18.20 до Ульянихи, Лискина и утренние – до Соколов (был в 8.40) и Лискина (8.45). На семь утра перенесли рейсы утренних автобусов, прежде уходивших в начале седьмого, до Куфтырева, Лискина и деревни Базыки. А на Соколы отправка теперь в 8.15.

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают