понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 сентября 2005

Остановиться у межи...

Шел до межи и остановился. Вот так просто и бесхитростно Ирина объяснила мне происхождение финно-угорского слова «шелдомеж». Якобы шли татаро-монголы, не встречая сопротивления, а здесь, у межи, остановились и потом сгинули в болотах... Ирина работает пастухом в сельскохозяйственной артели «Мечта», усадьба которой располагается в Шелдомеже.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ.

 

Кроме местных, немногие знают о существовании села. По весне попало оно в сводки о пожарах. Там произошла трагедия: сгорел дом, а вместе с ним погибла хозяйка Марина, оставив на этом свете двух детей-школьников. Произошло все при странных обстоятель-ствах, в дикой глуши, среди болот. Пожарные из поселка Октябрь (в десяти километрах от Шелдомежа) отказались даже ехать туда: поздно им сообщили да и дороги нет – машина не пройдет. Село заброшенное, никто там не живет, кроме нескольких работников артели «Мечта» – людей, у которых за плечами, мягко говоря, вовсе не ангельская жизнь.

ОПАЛЕННАЯ КУПИНА

Марина, по словам знавших ее людей, была трудягой. И в колхозе на ферме работала, и в артель пошла, но затем по каким-то причинам рассталась с «Мечтой». Поселилась в брошенной избе, завела свое хозяйство – двух коров, телят, овец, птицу. Хозяйка хорошая, вот если бы не тянулась рука ее к рюмке... На это пристрастие ее и пеняют, когда говорят о причине смерти симпатичной моложавой женщины. Последний раз в тот страшный день – 2 апреля видели Марину в час дня, она варила обед. Пожар начался где-то в три часа, гор-стка людей безуспешно пыталась потушить пламя. Двух коров и пару телят со двора успели вывести, а овцы и птица сгорели. В дом попасть уже не могли. Хозяин артели Анатолий Жданюк в село приехал в четыре часа. Поняв, что самим пламя не потушить, разогрел трактор и помчался в поселок Октябрь. Шел седьмой час, и пожарные сказали: нет смысла ехать – уже все сгорело. Участковый и следователь прокуратуры отправились на место в восемь вечера. По бездорожью в мокром снегу увязла машина. Безнадега. Пошли пешком. На пожарище перелопатили все, у кровати нашли и сложили в тазик еще горячие кости... Установили предварительно причину: стояла якобы у Марины плитка с открытой спиралью. Наверное, короткое замыкание случилось. Или край занавески попал на плиту, затлел, а потом все заполыхало. Версия эта стала официальной. Да и разве точно что-то здесь установишь? Село опустевшее, свидетелей – артельщиков – раз-два и обчелся.

В БОЛОТА ЗА «МЕЧТОЙ»

Когда я говорила, что собираюсь в то село, у некоузцев округлялись глаза: дескать, место это у черта на куличиках и не дойти туда, не доехать. Отговаривали всячески. В апреле – потому что грязь непролазная, в июне – после дождей опять грязь. И даже в сухом августе предупреждали: не пройдешь, там кругом болота! А идти километров десять. Словом, татаро-монголам было от чего остановиться. То, что не смогли татары, я все же сделала – с помощью добрых людей. Из Ярославля пришлось добираться вначале до Рыбинска, потом до Мышкина паромом через Волгу и автобусом до Некоуза. Там заночевала, а утром выехала в поселок Октябрь. Сойдя в Пищалкине, вместе с толпой из электрички пересекла в безвизовом режиме невидимую границу Тверской области и вернулась в Ярославскую. Пищалкино – в трех шагах от поселка Октябрь, но это уже не наша земля. В поселке попутчики показали местную администрацию. Здесь мне помог глава Родионовской территории Николай Гурьев: вспомнил, что в сторону Шелдомежа по узкоколейке Макеиха-Зыбинского торфопредприятия должен идти буфетный тепловоз. И как раз в двух шагах от здания администрации – платформа для посадки. Отходил он с минуты на минуту, Гурьев препоручил меня машинисту Сергею Кузьмину.

ЗАЙЦЕВСКАЯ КРИВАЯ

Здорово прокатиться в кабине локомотива! С такой верхотуры видно далеко. Кругом болота, озера, образовавшиеся на месте затопленных выработок, чахлые перелески. Природе здесь особо нечем по-хвастать. Если бы не яркое солн-це и синее небо – повезло с погодой! – пейзаж навевал бы страшную тоску.

Сергей работает на тепловозе уже шестой год. Пришел на смену отцу, который возглавил транспортный цех торфо-предприятия. В народе вообще-то говорят не тепловоз, а буфетная мотовозка. Но машинист Сергей Кузьмин в таком случае обижается за своего железного коня. «Буфетный» – пожалуйста. Действительно, он отвозит и привозит на торфоразработки буфетчицу с обедом для рабочих. Два раза в день. Этим пользуется местное население, чтобы добраться в затерянные и заброшенные среди болот села и деревушки. К старым родительским домам, могилам, огородам. Охотники и рыбаки так едут на свои промысловые угодья.

Разговариваем о жизни молодежной в поселке Октябрь. Сергей хвастается спортивным комплексом – такого во всем районе нет. А девчонки из волейбольной команды как-то даже заняли шестое место по России среди сельских команд. Остальное как у всех – бар, игровые автоматы. Сюда вечерком наведываются парни и из соседних тверских деревень.

Некоторые, особо крутые, – на тракторах. Что очень важно при невысокой зарплате – в среднем две тысячи, – жить стало дорого. Квартплата особенно замучила. У местных стариков вся пенсия на это уходит...

Меня наставляли ехать до Зайцевской кривой – узкоколейка здесь делает резкий поворот. Остановились среди зеленых кущей. Сергей показал, в каком направлении топать, и напомнил: будет тут обратно через два часа. Дорога до Шелдомежа заняла минут пятнадцать. Но пришлось переобуться в резиновые сапоги – шла по колее, под ногами чавкала грязь. Зато кругом такая красотища! По обеим сторонам – заросли ивняка и чертополоха, крапивы и пижмы. Воздух чудный! А тишина такая, что сердце в пятки ушло, когда из кустов вдруг заквакало... Казалось, весь мир обезлюдел и под солнцем остались только растения и лягушки.

ХОЗЯИН

Анатолий Жданюк лет пятнадцать назад оставил работу на железной дороге и основал крестьянское хозяйство с многообещающим названием «Мечта» в Шелдомеже, откуда родом его родители. Обзавелся коровами, овцами. Держал даже гусей. Молоко возил на Родионовский молокоприемный пункт или в Тверскую область. Пока в Родионове пункт не закрыли, пока цены на горючее не поднялись до заоблачных высот. В сельхозуправлении в Некоузе мне сказали: давно что-то не обращался к ним Жданюк. Ходят слухи, что собирается закрываться.

Неудивительно. Еще в Ярославле директор ассоциации фермерских хозяйств Василий Егоров говорил мне: крестьянский частный бизнес обставлен всяческими трудностями. Взять те же документы – попробуй собери бумаги, чтобы получить дотацию. Нет у нас – ни в области, ни вообще в России – ясных критериев для поддержки крестьянских хозяйств. Практически нет им доступа и к кредитным ресурсам – то бишь даже заложить нечего, чтобы приобрести сельхозтехнику или построить помещение для скота. А налоги плати! Смотрит фермер: сосед рядом держит пять коров без всякого оформления, без бумажной волокиты. И переоформляется в личное хозяйство. Сейчас у чиновников в администрациях в основном забота о крупном бизнесе. Про малый только при случае вспоминают, ведь там нужно не советы раздавать, а деньги...

Вот и в Шелдомеже, наверное, действительность придавила «Мечту», как сильный ливень прибивает траву. И злые языки говорят о хозяйстве как о последнем прибежище, извиняюсь, алкашей. Забегая вперед, свидетельствую: когда приехала в Шелдомеж, там косили, заготавливали корма, пасли, доили, кормили скот. А сейчас все вместе собирают картошку. Живут праведно. Насколько это возможно. Ведь с пагубным пристрастием к питию трудно покончить. А соблазн есть – в виде самогона, который не проблема достать даже здесь. Например, у наезжающих дачников.

* * *

(Окончание следует).

Читайте также
  • 23.10.2012 Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 21.09.2012 Владимир Горулёв – человек и эпоха Передо мной только что вышедшая книга – «Человек и его эпоха». Она состоит из воспоминаний о Владимире Фёдоровиче Горулёве (1930 – 2010).
  • 20.09.2012 Где берут истоки молочные реки? Недавний визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова на одно из крупнейших в области предприятий по производству молока – ОАО «СХП
  • 05.09.2012 Лучшие мастера встретятся в середине сентября Елена Морозова из СПК «Прогресс» признана лучшей дояркой Борисоглеб­ского района по итогам прошедшего здесь конкурса мастеров машинного доения.
  • 31.08.2012 Победное возвращение «королевы полей» Густой зелёной стеной поднимается на землях СХП «Вощажниково» Борисоглебского района кукуруза. Высота её сейчас на отдельных участках уже под два метра.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Поздравляем! Указами Президента Российской Федерации за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций
  • С именем Иоанна Кронштадтского В Тутаеве завершились очередные Романовские чтения, организатором которых стала Ярославская епархия.
  • Школа с именем героя В Туношне заложен первый камень в фундамент нового социального объекта.