Уже по внешнему антуражу стало понятно, чем компакт-спортинг отличается от королевского вида спорта – стендовой стрельбы. Правила здесь предельно демократичны. Хочешь стрелять из классического ружья – пожалуйста, имеешь «многозарядку» – ради бога! Охотничье ружье, спортивное, «вертикалка», обычная двустволка – что угодно. И дух его больше соответствует охоте, нежели спортивному состязанию.
Кто был хоть раз на траншейном стенде, прекрасно понимает, о чем речь. Там бетон, пластмасса и кирпич, здесь – великолепная растительность, из которой то и дело вылетают тарелочки (установки замаскированы так, что иногда возникает ощущение, будто мишени для стрелков там и живут). Тарелочка может появиться из-за спины «охотника» или «пробежать» метрах в пятнадцати от него – буквально по земле. Получается весьма остросюжетное действо, в которое даже неподготовленный зритель «въезжает» мгновенно.
Демократизм компакт-спортинга воочию продемон-стрировал собравшимся олимпийский чемпион Алексей Алипьев, который не только принял участие в церемонии открытия соревнований, но и накануне опробовал мишени. Получалось это у него так, что многочисленные очевидцы пожалели: никто из них не догадался захватить видеокамеру, чтобы запечатлеть это для истории. Алексей, попросив запустить пару мишеней «для ориентиру», все последующие снимал выстрелами от бедра, не давая им отлететь от пусковой установки дальше чем метра на три. Суперпризом открытого областного чемпионата, прошедшего в минувшие выходные, стал снегоход фирмы «Бомбардье». Чтобы завоевать в Малом Домнине это чудо технической мысли, всего-то и нужно было в пятидесяти попытках разбить пятьдесят мишеней. Как оказалось впоследствии, сделать это никому не удалось. Но и те из участников, кто периодически все-таки промахивался (и даже те, кто позволял себе большую часть зарядов пускать в «молоко»), от этого особенно не переживали.
Экстрим не был в этот день ограничен только присутствием олимпийского чемпиона. Украшением соревнований стало участие в них семьи Левичевых. Глава – Владимир Викторович, рыболов по последней профессии и охотник по призванию, давно освоился в компакт-спортинге. А однажды на соревнованиях потерял пятого стрелка команды и волей-неволей был вынужден вложить ружье в руки дочке Дарье. Просто чтобы команду не сняли за нарушение регламента. Дочка же, подтверждая все законы генетики, принялась с таким энтузиазмом бить посуду влет, что едва не обстреляла отца. Так они с тех пор и колесят по соревнова-ниям.
На охоту, правда, Владимир Викторович ходит в муж-ской компании: Даша, беспощадная к тарелкам, зверушек жалеет. Потому не исключено, что в окрестностях пошехон-ской деревни Гаютино появится еще одно стрельбище для компакт-спортинга: Левичев понемногу проламывается сквозь тенета бюрократии и приближается к осуществлению своей мечты.
Даша (на снимке), кстати, оказалась единственной участ-ницей юниорского возраста и по праву увезла с собой поощрительный приз – 500 патронов завода «Азот». В абсолютном зачете с результатом 39 попаданий победил петербуржец Владислав Буянов, завоевавший помимо диплома две тысячи патронов. Победитель тут же пожертвовал их Ярослав-скому стрелковому клубу для тренировки молодежи. Так же поступил со своей тысячей призовых зарядов и серебряный призер – ярославец Николай Шейко. Кстати, и Николай поразил те же 39 мишеней – судьба первого места определялась в «пристрелке», где Владислав выбил на одну тарелку больше.
А еще учредители решили поощрить победителей по охотничьей линии (не зря же компакт-спортинг называется еще и спортивно-охотничьей стрельбой) и вручили им лицензию на добычу лося, причем с полным сервисом и обслуживанием.