Однако народ ждет другую реформу, которая бы действительно затрагивала интересы большинства населения нашей страны и позволила избавить нашу армию от такого омерзительного явления, как дедовщина.
Справедливо считается, что в наемной армии дедовщины не будет. Но ведь при нынешних возможностях государства по денежному содержанию воинов-контрактников, особенно если ввести жесткий отбор по интеллектуальным, психологическим и физическим признакам, людей не хватит даже на охрану складов с ядерными боеприпасами.
Объяснений, почему до сих пор не покончено с дедовщиной, существует множество. Например, одни утверждают, что причина в низком образовательном уровне призываемого контингента, другие – в замещении первичных командных должностей офицерами – выпускниками гражданских вузов, не имеющими ни призвания, ни опыта.
Все эти объяснения – сплошная профанация. Войсковые офицеры (а теперь это уже начинают понимать и многие военачальники) видят причину в том, что в нашей армии отсутствует институт младших командиров. Офицер должен иметь инструмент для поддержания порядка в подразделении, и таким инструментом могут быть только младшие командиры. А пока самому офицеру приходится подменять их. Этому не перестают удивляться и зарубежные военные специалисты. Наша армия в современной истории единственная, которая пытается жить без сержантов. Формально они есть, но система подготовки их такова, что ни опыта, ни авторитета, позволяющих руководить солдатами и матросами, у них нет. Дедовщина и является уродливым заменителем несуществующего института младших командиров.
Именно сержанты и старшины должны быть контрактниками, причем отбирать их нужно по очень четким критериям профпригодности, обеспечивать достойное денежное содержание.
Вопрос создания реального института младших командиров – не единственный, но ключевой момент военной реформы. Если он не будет решен, значит, никакой реформы нет.