Ранее Хенрик Моуритцен и его коллеги из Ольденбургского университета (Германия) обнаружили так называемый протеин криптохром, который позволяет птицам видеть магнитное поле Земли. Ученые выяснили, что у птиц во время ночных перелетов на юг в клетках наблюдается высокая активность молекул криптохрома, которые служат доказательством возросшей нейронной активности. Однако нужно провести еще целый ряд экспериментов, чтобы выяснить, насколько важную роль в процессе ориентации птиц играет криптохром.
Тем временем ученые из Новой Зеландии официально объявили, что голуби обладают способностью возвращаться домой благодаря тому, что буквально «чуют» клювом магнитные поля Земли. Главный секрет их впечатляющих навигационных талантов – крошечные магнитные частицы, расположенные в клюве. До этого существовали теории, что голуби ориентируются благодаря способности улавливать различные запахи в атмосфере и тем самым определять свое местоположение. Но послед-
ние исследования опровергли эту теорию.
По словам Кордулы Моры, проводившей исследования в Окландском университете (Новая Зеландия), сама по себе идея, что в клюве голубей содержатся магнитные частицы, не нова. Но проблема заключается в том, что пока эти частицы никто не видел даже с помощью микроскопа, настолько они малы. Однако эксперименты
К. Моры по изучению поведения пернатых почтальонов служат лучшим свидетельством в пользу того, что голуби чувствуют магнитное поле Земли. Совместно со своими коллегами она обучила голубей различать магнитные поля, помещая их в деревянный тоннель с кормушками по обе стороны, на котором была закреплена электромагнитная катушка для создания магнитного поля.
Голубей тренировали лететь в один конец трубы при включенном магнитном поле, которое было отлично от естественного, и в другой конец при выключенном магнитном поле, то есть при естественном. Способности голубей падали, когда исследователи прикрепляли им на верхнюю часть клюва магниты, а также, если эта часть клюва была подвергнута анестезии. Этот факт подтверждает теорию, что способности птиц зависят от наличия чувствительного к полям субстанции именно в этой области.
Следующей задачей стал поиск ответа на вопрос, каким образом сигналы магнитного поля поступают в мозг птиц. Когда исследователи перерезали глазную ветвь тройничного
нерва, которая ведет от верхней части клюва к мозгу, птицы не могли различать магнитные поля. Но если вместо этого был перерезан обонятельный нерв, который служит проводником для запахов, птицы справлялись с заданиями так же хорошо, что полностью дискредитирует теорию ориентирования по запаху.
Результаты данного эксперимента хорошо соотносятся с итогами другого исследования еще одного «навигационного мастера» – радужной форели. По оценке К. Моры, оба вида обладают системой, в которой сигналы от магнетических частиц передаются из носа к мозгу через тройничный нерв. В этом нет ничего удивительного, так как в организмах многих животных содержатся частицы железа. В настоящее время ученые активно пытаются их обнаружить. Но несмотря на то, что известно где их искать, они остаются неуловимыми из-за маленького размера, а также потому, что другие биологические субстанции, например, кровь, также содержат железо. К. Мора добавляет, что «нет необходимости в большой структуре рецепторов, потому что магнитное поле проникает сквозь ткани. Это как иголка в стоге сена».
//Newsinfo.ru.