Некоторые будут заниматься биологией и химией: Кристина Калагаева – на факультете экологии Демидовского университета, Таня и Андрей Сидоровы – там же на биологическом. Эти ребята были участ-никами кружка «Экосистема», которым руководит в школе преподаватель экологии и биологии Наталья Борисовна Аминова. У нее же занимался Валя Сергеев, получивший золотую медаль. Он поступил учиться в МГУ-2 – так в просторечии называют МГАТХТ (Московская государственная академия тонкохимической технологии).
Путь туда был для Вали непростым. Биологией он увлекся лет с десяти. Уже в седьмом классе выиграл районную олимпиаду по биологии по программе девятого, а на областной занял шестое место.
С кружковцами Натальи Борисовны Аминовой бывал в походах, собирал материал для научной работы. Последняя называлась «Паразитофауна реки Солоницы». С ней он стал лауреатом всероссий-ской конференции туристско-краеведческого движения «Отечество».
В летние каникулы ездил в палаточные лагеря юных экологов при Институте биологии внутренних вод РАН в поселке Борок. Два года подряд его приглашали в Обнинск, на открытые научные конференции дет-ских исследовательских работ. В этом наукограде ученые из различных НИИ присматривают в подрастающем поколении выдающиеся умы.
Минувшей весной Валя выступил там с докладом о природе Некрасовского района и стал лауреатом по биологии. Это был серьезный успех: на рецензию в Обнинск каждый год поступает не менее полутора тысяч работ школьников, для конференции отбирают 200 – 300, а Валя уже на заочном этапе удостоился звания лауреата. Кстати, тогда все четверо участников этой конференции из некрасовского кружка «Экосистема» стали лауреатами. Им вручили дипломы и рекомендательные письма для поступления в вузы.
Это было в апреле, а в мае Валя отправился в МГУ на олимпиаду «Ломоносов». Она проводится для всех желающих на каждом факультете. Валю пригласили на факультет биоинженерии и биоинформатики, потому что он уже участвовал в аналогичной заочной олимпиаде МГУ. Отсылал туда три толстые тетради с работами по биологии, математике и физике и занял третье место. Ему прислали диплом и благодарственное письмо, а на время олимпиады «Ломоносов» он получил право жить в общежитии университета.
Конкурс проходил в главном здании МГУ, в большой химической аудитории химфака на Воробьевых горах. Вопросы по химии были сложные, задачи трудные. Но Валя достойно с ними справился, с дистанции не сошел. А на биологии ему повезло: помогло исследование «Паразитофауна реки Солоницы» – надо было рассказать о червях, и тут-то он мог опереться на многие научные источники и блеснуть латынью. Сочинение писал по Гоголю – «Уездный город в комедии «Ревизор», непатриотично отвергнув географически близкую тему: «Некрасов – певец несча-стной женской доли». Валя – прагматик, сказал, что достаточно стихов не выучил, а по прозе писать проще. В итоге олимпиаду он завершил достойно, но высших баллов, необходимых для зачисления в МГУ без экзаменов, не набрал.
Он не отступил и подал документы для поступления на общих основаниях. На тот момент дела обстояли следующим образом. Факультет биоинженерии предоставлял для обучения только 25 бюджетных мест, 14 из них уже были заняты победителями олимпиад. На оставшиеся для свободной конкуренции претендовали по 12 абитуриентов.
Сдав экзамены, Валя на бюджетное место не прошел, но ему предложили обучаться за плату. Сделав расчеты, он отверг этот вариант: нужно было взять кредит и выплачивать каждый месяц по 520 долларов. Он подал документы в МГУ-2 и еще один ярослав-ский вуз. Экзамены ему приходилось сдавать практически ежедневно, причем в двух городах.
Для медалистов в МГАТХТ сначала следует собеседование, которое не легче экзаменов. За один присест трем разным экзаменаторам надо ответить по билетам, где по три вопроса по химии, математике и русскому языку. Валя справился хорошо, но для поступления ему не хватило полбалла. На другой день ему пришлось сдавать математику. Если тут медалист набирает минимум 9 баллов из 10, его принимают учиться. Так и получилось у Вали. На этом его вступительный марафон завершился.
Теперь он студент. Будет учиться на факультете биотехнологии. Проблем с трудоустройством этих специалистов нет – в МГУ-2 Валя видел множество объявлений о вакансиях: требуются, требуются...
Зачем так долго описывать историю одного абитуриента, спросите вы? А это к вопросу о реформе образования, о введении платного обучения и протестах против всего этого. Вот для таких ребят, как Валя Сергеев, пусть даже они из глухой провинции приедут, всегда найдутся места, оплаченные из государственного бюджета, в самых лучших университетах. Нужно только что? Учиться, учиться и учиться. Если же хочется как-то иначе, тогда извольте за свои деньги. И разве это не справедливо?