Один в лесу
Впрочем, отнюдь не стремление к идеальным формам заставило его сделать это.
– Я жил тогда в поселке Черноголовка, есть такой академгородок в Подмосковье. Одной из московских бизнес-структур был назначен руководителем строительства семейного детского дома в урочище Костин хутор, – поясняет Валентин Борисович. – И решил для себя: непременно нужно «забазироваться» здесь. И на зиму не стал уезжать. Было это 16 лет назад.
Установил Малов армейскую палатку на поляне, снаружи укрепил ее досками. Внутри была печурка, но морозы трещали такие, что если огонь внутри гас, вокруг все мгновенно застывало – даже сорокалитровая фляга с водой за ночь промерзала насквозь. Чтобы поддерживать тепло в «доме», приходилось каждый день совершать поход в лес, на сутки требовалось как минимум 12 стволиков сухой ольхи. Готовке пищи Валентин Борисович предпочитал кипячение чая – и легче, и быстрее. Была у него собака Муха, подаренная местным спортсменом-туристом Валерием Васильевичем Клоповым. Так не выдержала псина такой жизни – убежала из леса к бывшему хозяину. Предлагали перебраться к людям и Малову, но он отказался.
С тех пор провел он здесь не одну зиму. Ошибается тот, кто думает, будто лесная жизнь тиха и скучна. Например, как-то весной через Борисоглебский – из Костромы на Москву – проходили бандиты. По пути грабанули церковь в Павловом селе. А там сигнализация стояла, милиция сработала оперативно – приехали, началась перестрелка. Преступники нырнули в ледяную воду Устья и вплавь перебрались на тот берег, скрылись в лесах. Милиционеры потом приезжали к Малову, предупреждали: мол, не удивляйся, если неожиданные гости нагрянут.
– Я с тех пор спал только с ледорубом под подушкой. Все ждал, что бандюки нагрянут. А потом сам пошел их искать. Каждый раз, уходя, оставлял записку – где искать меня, если что случится. Но преступников и без меня поймали.
Педагогическая поэма
Открытие семейного детского дома так и не состоялось. Вместо него появился детский полевой центр «Костин хутор». Теперь сюда съезжаются мальчишки и девчонки из разных уголков страны – пожить на природе в палатках, отдохнуть от городской суеты.
Поначалу лагерь создавался для трудных подростков.
– Когда в конце восьмидесятых в Черноголовке резко обострилась криминальная ситуация, – рассказывает Валентин Борисович, – поселковая администрация решила как-то отвлечь несовершеннолетних правонарушителей от улицы, хотя бы в летнее время. Я тогда работал специалистом по обработке металлов, а в свободное время вел секцию рукопашного боя «Русичи». Многие ребята из тех, кто состоял на учете в милиции, занимались у меня и доверяли мне. Мы вместе с администрацией разослали записочки 72 подросткам с приглашением уехать на лето в лагерь. 25 из них согласились.
Сомнений, куда везти подростков, не было. Конечно, под Борисоглебский. Дело в том, что Малов свое детство провел именно здесь – жил он в местном интернате и с мальчишками бегал на эти самые холмы, лазал по этим дубам, купался в этой речке. Он был уверен, что его подопечные непременно влюбятся в Костин хутор. Когда приехали на место, развели костер, сели в кружок. Руководитель предложил ребятам:
– Пишите закон, по которому мы будем жить здесь. Но учтите, что ему будут подчиняться все без исключения.
Так, черноголовцы придумали, что в лагере никогда не будет отбоя – все могут сидеть у костра, пока глаза не начнут слипаться. Зато подъем – строго в девять утра. Но самое главное, конечно, – отношения на равных: уважай того, кто рядом с тобой, чти русские корни и традиции. Будь патриотом. С тех пор правила не изменились.
Живущие в лагере зовут себя русичами. Их девиз – «За Россию!». В лагере активно развивается туристско-спортивная и патриотическая тематика. Больше десяти лет действует школа юного спасателя. Ребята сотрудничают с МЧС России – профессионалы, если нужно, оказывают материально-техническую поддержку в мероприятиях русичей.
Место, где нет ничего плохого
Я специально не стала расспрашивать Малова о финансовых и хозяйственных вопросах. Мне хотелось узнать другое: он сумел завлечь в эту глушь ребят, давно привыкших к компьютерам и городским удобствам.
– Мой главный принцип, которым я руководствуюсь в работе с подростками: человека можно взять только интересом. Он постоянно должен быть чем-то занят. Умными речами и красивыми фразами никого не перевоспитаешь.
Этот интерес прежде всего – в благоустройстве лагеря. Малов решил превратить его в такое место, где, как отзовется о «Костином хуторе» много позже один из побывавших здесь подростков, «нет ничего плохого».
На подходе к лагерю гостей встречает огромный валун весом в 27 тонн, с надписью «Костин хутор». Шесть лет ребята выкапывали его из земли, а затем передвигали собственными силами. Их стараниями на месте девственного леса красуется целый городок. Несколько бревенчатых домиков, банька на берегу Устья, хозяйственные постройки. Не одно поколение воспитанников почти десять лет восстанавливали родник, причем сами же и нашли его, давно засыпанный землей и затерявшийся среди лесной гущи.
В 1995 году возвели памятник людям, трагически погибшим в разные годы в водах реки Устье, чтобы живущие в лагере умели беречь жизнь – свою и товарищей. И вновь тонны камней ребята на руках носили на берег реки, сами зарабатывали деньги на цемент.
Это верно – если человек вложил душу в какое-то дело, оно навсегда останется с ним. Многие бывшие воспитанники до сих пор приезжают в лагерь. Здесь они впервые почувствовали себя свободными, нужными, сильными. Из мальчишек превратились в мужчин.
Алексею Зинину уже 32 года. Он живет в Москве, работает инструктором по тэйквондо. Впервые попал в лагерь в 16 лет и с тех пор бывал здесь не единожды. На днях он приезжал повидаться с Валентином Борисовичем. И оставил свой отзыв – горячий, по-мальчишески открытый и искренний.
– В этом лагере царит атмосфера дружбы, любви, уважения. Здесь человек реально меняется, учится ценить труд, время, любить и жить в гармонии с природой и окружающими.
– Нельзя сказать точно, каков залог успеха в работе с трудными подростками, – говорит Валентин Борисович. – Универсального средства нет. Но одно могу сказать точно – нельзя браться за это дело только ради галочки, как сейчас делают молодежные организации. И из наших ребят не все вышли на верную дорогу – кто-то сидит в тюрьме, кто-то погиб. Но большинство все-таки стали достойными людьми. Сейчас даже материально помогают лагерю.
Рассказал Малов историю о Сергее Леонове – одном из черноголовских «первопроходцев». Ездил сюда он не одно лето. Повзрослел, влюбился в вожатую. Женился, стал отцом. Здешняя школа не прошла для него даром – Сергей стал спасателем. Работал и при взрывах в московском метро.
«Ваш Борисыч»
Малов провел для меня экскурсию по своим «апартаментам». Спальное ложе представляет собой кровать под простыней-балдахином – чтобы комары не кусали. На потолке – лампочки с абажурами из литавр. Электричество получается из генератора, который включается по случаю. Стены увешаны всевозможными грамотами. Стол, холодильник, в котором хранится только хлеб – от мышей, остальные продукты в погребе. Стопка книг на полке – рядом с пособиями по ОБЖ соседствуют Коэльо и Библия. Первый, поясняет Малов, – о том, что важно сейчас. Последняя – о том, что важно всегда.
Холостяцкий быт, да еще в лесных условиях, пожалуй, не выглядит уютным. Впрочем, для самого хозяина это не столь важно – здесь он только спит, остальное время проводит со своими воспитанниками в лесу. На входной двери в жилище надпись: «Нация сильна силой характеров своих граждан».
– Дети ведь не глупые, – говорит Малов. – Понимают, что я здесь не просто так. И значение этой фразы для меня тоже понимают. Но главное, чтобы эти слова что-то значили и для них.
Малов – инструктор Российского корпуса спасателей. Конечно, человек сильный: по его словам, разбивает ладонью четыре кирпича в кладке. Да еще не пьет и не курит, что вызывает восхищение и уважение ребят. Они во всем стараются походить на своего учителя, слушают его с полуслова. Называют – Борисыч. Руководитель не протестует и даже похвальные грамоты подписывает «Ваш Борисыч».
Большая ответственность – отвечать за детские жизни в полевых условиях. Однажды руководителю пришлось даже сцепиться со сворой собак.
– Они пришли на помойку, что находилась около лагеря, – рассказывает Валентин Борисович. – Ребята в это время спали, и я испугался – вдруг животные забегут в палатки. Взял ружье и пошел разбираться. Когда увидел вожака – остолбенел: прямо мне в глаза смотрел огромный пес, помесь дворняги с волчарой. И за какую-то долю секунды я понял, что у нашей схватки лишь один исход: либо он, либо я. И в этот момент он кинулся на меня. Спасло лишь то, что он поскользнулся на глине и упал, а я в этот момент выстрелил. Пришлось убить всех пятерых. Но безопасность детей того стоила.
Силу приходилось руководителю лагеря проявлять не единожды. Был, например, и такой случай:
– В начале девяностых к нам в лагерь приехали трое парней. На иномарке. А тогда иномарки были редким явлением на российских дорогах, ясно стало – «крутые». Парни попросили у нас разрешения переночевать поблизости от лагеря, на берегу реки. Мы были не против. Они отъехали поодаль, устроили пикник. А к вечеру так напились! Вы не поверите – облачились в настоящие самурайские кимоно. Достали деревянные японские мечи кэндо и принялись носиться по поляне. А потом сели в машину и стали гонять между палаток. Пришлось из иномарки их силой доставать и таким же образом гнать к омуту. А в это время один из наших мальчишек побежал за милицией. Оперативники этих «чудаков» задержали, причем обнаружили при них еще пистолет «Вальтер», автомат и бронежилет. Так что, хоть теперь и смешно об этом вспоминать, но тогда вовсе было не весело...
– Вы спрашиваете, зачем мне все это надо? – рассуждает Валентин Борисович. – Мальчишки, отшельническая жизнь в лесу... Может, потому, что у меня семья погибла. Сначала сын. Потом жена... Наверное, поэтому я и пытаюсь с тех пор что-то изменить в этом мире, научиться и научить спасать. Были минуты, когда меня посещали мысли уйти от этого. Но если разум находит аргументы в пользу такого решения, то интуиция их напрочь отвергает. Мне важно доказать, что Россия не умирает, что здесь есть достойные люди, которые могут встать на защиту своей Родины. И я воспитываю таких людей. Прежде всего – своим примером.