пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 июня 2005

Поговори со мною, «ящик»

На прошедшей неделе в России царил «эффект ковровой дорожки», прошла серия награждений различными премиями, в том числе и нашей, ярославской – за заслуги в области культуры. Вместе с моими коллегами по публикациям в «Северном крае» Евгением Ермолиным и Владимиром Жельвисом я получила из рук губернатора А. И. Лисицына премию за те телеобозрения, которые благодаря интересу читателей мы пишем уже без малого два года. У каждого из нас – собственные научные интересы, собственные художественные пристрастия. Но в этом газетном проекте нас объединила не только принадлежность к факультету, где готовят филологов, культурологов, журналистов. Нас объединила попытка выстроить общение, где вокруг привычного «телеящика» роится масса духовных проблем.

 

Мои впечатления от последней теленедели сошлись вокруг детей, их судеб, их несчастий. Здесь и выселки, видом которых все ярославские каналы иллюстрировали информацию об убийстве десятилетней девочки в нашем городе; ужас, бессилие и – если только не считать результатом фоторобот убийцы с весьма противоречивыми в разных ракурсах чертами, – похоже, что бесперспективность. Здесь и бурные всплески возмущения по поводу гибели трех марийских мальчиков из-за недоказанной кражи четырех кроликов; патетический и суровый, а вовсе не легкомысленный, чем он обычно так раздражает многих зрителей, Малахов в «Пяти вечерах» раскручивал проблему безнаказанности и безответ-ственности взрослых, из-за которых покончили с собой дети.

Детей, в разных передачах, жалели, обнадеживали. Чего стоит только прогулка семьи по городу в дневном воскресном эфире Ren-TV: нормального роста мама, лишенный генов роста, доходящий маме до пояса папа и унаследовавшая его заболевание девочка. Дело, впрочем, не только в детях. Такие программы смотрят чаще всего те, у кого и без этих кадров тягот и проблем хватает. Те, у кого, кроме «ящика», нет другого источника контактов, нет другого развлечения, нет другого советчика. Те, кто верит традиционному для многих программ призыву «Смотри и жди!».

Думаю, теперь наше газетное общение по поводу телевидения носит вполне определенный характер. Мы с вами вместе стали обращать внимание на те передачи, циклы, каналы, которые кому-то из читателей были не только не близки, но просто неведомы. Люди в возрасте за 40 то и дело брезгливо переключали свое внимание (и свои телеприемники) с каналов ТНТ, Муз-ТВ или MTV. Не нравится развязность ведущих – всех этих длинноногих и длинноволосых Ксюш («Время Ксюш» – так назвал одно из своих обозрений Е. Ермолин), этих ухмыляющихся Нагиевых (о нем писал в «Опиуме одноклеточных» В. Жельвис)? А не стоит ли попытаться понять, почему, приходя домой, ваши дети или внуки стремглав нажимают именно на эти кнопки? Почему именно оттуда скачивают мелодии для своих мобильников, тратя еще и на это ваши деньги? И понять, что произойдет с мальчиками и девочками в возрасте 14 – 15 лет после того, как они изо дня в день будут смотреть на усилия, правда, формально уже ставших совершеннолетними, лениво-бессловесных особей обоего пола по публичному приготовлению к совокуплению?

Не стоит ли прислушаться к речи – нет, не наших относительно молодых сограждан, а телевизионных ведущих, к закадровым текстам, чтобы понять, что сегодня говорят уже цитатами не из Ильфа и Петрова или Булгакова, а из «ящика». И если «гигант мысли» для многих молодых сегодня – это не смешно, поскольку неизвестно, то сакраментальное «тогда мы идем к вам» можно услышать повсюду. Наверное, заказчикам рекламного слогана, хозяевам фирмы стирального порошка, прибыль от этого есть, но и убыль в словарном запасе современных эллочек щукиных также несомненна.

Вот только что в программе «Пока все дома» Кристина Орбакайте, которая для молодежной аудитории уже старовата, брякнула в духе своих сыновей. Цитирую дословно ее реплику: «Это было не то что «вау», но потрясение». А вы еще спрашиваете, откуда у ваших собственных детей, учеников, просто молодых собеседников это берется. Никакая улица и никакой забор, на который благовоспитанным детям не разрешали когда-то смотреть, чтобы не прочитали там ругательства, не могут сравниться с телевизионным «ящиком».

Говорящий телевизор – это отдельная подчас радость, подчас горечь. Еще несколько лет назад многие упрекали Д. Крылова в том, что его воскресные «Непутевые заметки» делаются в угоду богатым туристам и лишь раздражают бабушек с грошовыми пенсиями. Но если слушать не только информацию о номерах отелей и ассортименте блюд в ресторанах, но и просто слушать, то окажется, что «бродячий философ Д. К.» (как назвал автора этих программ в одном из своих обозрений В. Жельвис) – человек, несомненно, и профессиональный, и тонкий. Вот в последнем путешествии по Италии, где для него были два главных человека – Данте и Феллини, Крылов говорил с теми, кто не только любуется картинками, но и слушает речь журналиста. Заметив несовпадение исторических и современных ситуаций, он походя бросил: «Пропускаешь мимо сознания – у кого оно есть» – и этак высокомерно отгородился от «заказчиков» и богатых туристов, через их головы передав привет интеллигентам-единомышленникам. Но тут же и привычной телеаудитории ручкой помахал, назвав «козлом» возлюбленного М. Монро, отобравшего у нее полуторамиллионный автомобиль. Вот вам и телевидение, двуликий Янус, повернутый к богатым и бедным, образованным и неучам, старым и молодым, желающее всех их охватить и бешено борющееся за этот самый охват.

...Сегодня многие телезрители, сами не отдавая себе в этом отчет, разговаривают с телеведущими или телеперсонажами, возражают, одергивают, советуют, подсказывают слово, если те запнулись. Этакий всеобщий интерактив – «помаши маме ручкой». При такой интенсивности контактов с «ящиком», похоже, следующий шаг – беседы с автоответчиками кинотеатров, справочной службы, контор и даже собственных знакомых, которые почему-то отсутствуют дома.

//Татьяна ЗЛОТНИКОВА, доктор искусствоведения.

Читайте также
  • 13.01.2012 Свой дом – что может быть лучше Три молодые семьи в Пошехонье недавно получили субсидию по областной программе « Поддержка молодых семей в приобретении (строительстве) жилья».
  • 27.06.2009 Молодёжный бум в ЯрославлеБольшой праздник - День молодёжи отмечается сегодня по всей стране. В Ярославле, как и повсюду в нашей области, его будут праздновать широко. Развлекательная
  • 08.04.2009 «Горячая линия» с главойВ Некрасовском районе состоялась «горячая линия» с новым главой Николаем Владимировичем Золотниковым. Глава ответил на 23 вопроса, остро интересующих
  • 09.07.2008 И строили домики для змейСегодня несколько молодых ярославцев в рамках проекта «Работать и учиться в экологической мастерской» отправились в Германию.
  • 03.03.2004 Жилье для молодежи В Брейтовском районе 21 молодая семья нуждается в улучшении жилищных условий. До сей поры молодые обустраивались на собственные деньги. У кого их хватало, а у кого нет.
  • 30.04.2003 Осталось только найти деньги Областной департамент по делам молодежи на прошлой неделе «делил деньги» – проводил открытую защиту программ поддержки молодых семей в решении жилищного вопроса.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают