Оба предмета сдаются по выбору, у нас из более 10 тысяч выпускников желающих решать задачки по физике оказалось чуть более полутора тысяч, а отвечать на вопросы о прошлом, настоящем и будущем России – и того меньше: около 800 человек.
В Ярославле всех выбравших эти экзамены распределили по школам города. Фамилии сдававших и номер школы, в которой они учились, заносились в компьютер, а тот методом случайной выборки формировал группы, причем так, чтобы в одном кабинете было не более трех учащихся из одного класса.
Все ученики Ленинского района сдавали оба экзамена в
36-й школе, в которую мы заглянули по окончании ЕГЭ.
На экзамен требовалось явиться в десять часов с паспортом и с пропуском на ЕГЭ, выданным накануне. После экзамена в пропуск ставился штампик, свидетельствующий о том, что работа сдана, а на выходе – еще один, означавший, что место проведения ЕГЭ покинуто. Все забытые в кабинете сумки, пакеты, авоськи ребята могли получить только после окончания всей процедуры.
На самом ЕГЭ присутствовали лишь преподаватели из других школ, не имеющие отношения к профилю экзамена. Экзаменуемым, как всегда, строго запрещалось пользоваться шпаргалками, но, как мне сказали выходившие из школы ученики, заглянуть в заготовленные дома «вспомогательные материалы» им все же удавалось. «У моей соседки все ноги были формулами исписаны, под юбкой ведь не видно», – делится впечатлениями одиннадцатиклассник Дмитрий.
Сразу после ЕГЭ он вышел покурить. Экзамен по физике, по его словам, был не из легких. А вот его одноклассница Екатерина говорит, что ожидала более сложный вариант, но и доставшийся простым не считает, ей, например, не удалось решить все задания из части С.
Выпускница 36-й Елена утверждает, что экзамен по истории был тоже весьма непрост. Не на все вопросы даже из считающейся легкой части А она смогла дать ответ. Например, спрашивалось, в каком году стал издаваться журнал «Мир искусства» (с 1898 – Авт.). Лена о таком и не слышала.
Задания части С были следующими: требовалось, например, сравнить политику Павла I и Александра I, указать общее и отличия; или назвать и охарактеризовать постановления ХХII съезда КПСС.
У ЕГЭ, как у любого экзамена, есть свои премудрости. Скажем, заполнять форму надо не оставляя пустых клеток, иначе в компьютере все ответы «сдвинутся», и он выдаст совсем не тот результат. Как сказали мне ребята, они, отвечая на все вопросы, руководствовались правилом, данным им мудрыми учителями: «Если мозги говорят одно, а интуиция – другое, доверяйте интуиции».