четверг 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 июня 2005

С выпускного бала – на войну

В июне 1941 года в Пречистенской средней школе было 20 выпускников. Парней – шестеро, все они сразу после выпускного вечера пошли в райком комсомола проситься на фронт. В их числе был и Александр Рыжиков.

автор Анна СМИРНОВА.

 

– Я хотел быть летчиком, – вспоминает Александр Григорьевич, – но меня не взяли: тетка была судимая.

Мать Александра, Зинаида Александровна, закончила Ярославское епархиальное училище и всю жизнь учительствовала на селе. Отец Григорий Александрович был директором школы в Закобякине, инспектором роно. Сестра матери Елена Александровна Сотина, умнейшая, образованная женщина, работала учителем в Ярославле. В 1937 году попала в мясорубку репрессий, сидела десять лет в лагерях. Вернулась на родину в 1946 году, потом ее снова отправили на шесть лет. Впоследствии была реабилитирована. Из-за нее и не попал Александр в летчики.

Вспоминать и говорить про войну Александр Григорьевич не любит, впрочем, как и многие ветераны. Но на столе, застеленном красной бархатной скатертью, лежат стопки книг, большинство из них – о войне... А в стареньком буфете на самом виду стоит его портрет в военной форме – единственная фотография тех лет.

...Александра зачислили в группу радистов и увезли в Саратовскую область для прохождения срочных курсов. В январе 1942-го отправили на фронт, под Москву, в составе 7-й воздушно-десантной бригады, а в августе – на юг России. Здесь сержант Рыжиков принял боевое крещение.

– Наш батальон переправили на правый берег Дона, где стояли немцы, чтобы мы завязали с ними бой. Берег крутой, поросший лесом. Только мы укрепились, немцы пошли в наступление, – вспоминает Александр Григорьевич. – У нас лишь пушки 76 и 45-миллиметровые да несколько танков, а у немцев и самолеты, и артиллерия, танков «тигров» – аж черно в глазах, снаряды от них так и отскакивают. Силы неравные, отступали до самого вечера, прижал нас фашист к самому берегу Дона. Когда стемнело (а врагу оставалось совсем немного, чтобы уничтожить батальон), с другого берега ударили по немцу наши. Ночью разведчики разыскивали мосты для переправы к своим, но ни одного не нашли. А утром был отдан приказ – плыть.

– Вокруг вода кипит от рвущихся мин и снарядов. Сколько наших убило. Наверное, вода в реке была красная.

На середине реки Александра осколком ранило в руку, в которой держал плащ-палатку, но он добрался до берега.

Подобрали раненого танкисты и отправили в госпиталь. Подлечившись, сержант вернулся в строй, воевал еще в Донбассе и Крыму. За спасение коман-дира был награжден медалью «За отвагу».

1943 год. Шли бои за освобождение Левобережной Украины и Днепра. Александр служил начальником на радиостанции, установленной на автомашине. В бою за станцию Большой Так-мак наши отрезали группировку немцев, а наутро со станции сошла колонна «тигров», и машина, на которой служил Рыжиков, оказалась отрезанной от своих. Да еще и командир пошел в расположение части. Надо было срочно уезжать, но командира бросить нельзя. Немцы подошли совсем близко, завязалась перестрелка. Тут подбежал коман-дир, сел в машину, вместе прорвались под огнем к своим.

Затем было освобождение Крыма. В составе 4-го Украин-ского фронта Рыжикову довелось пройти через Керченский пролив на озеро Сиваш, участвовать в освобождении Симферополя, Севастополя. В мае 44го Крым освободили, но искупаться в море старшему сержанту не пришлось: дальше были Чехословакия, Карпаты. Там его ранили в живот, он долго лежал в госпитале в городе Стри.

– А как нас встречали за границей! – улыбается Александр Григорьевич, вспоминая приятные минуты. – Заходит часть в село или городок, а народ на улицах с цветами, везде тут же накрывают столы с угощениями и зазывают нас посидеть, выпить местного вина. Нас встречали как освободителей.

Закончил войну А. Г. Рыжиков в Праге, потом его перевели в Польшу. Демобилизовался в 1946 году и вернулся в родное Пречистое.

– Невест было полно, – говорит, – но я решил сначала получить специальность.

За парту сел не сразу. Три года работал: в детском доме в Дешине, в начальной школе в Новеньком и в Пречистенской школе. Потом был двухгодичный учительский институт, давший незаконченное высшее образование.

Направление после института получил в село Воскресенское, что на Обноре. Там встретил свою ненаглядную Марию Дмитриевну, она была учителем географии. Работали потом вместе в деревне Милково Первомайского района, а окончательно обосновались в Шильпухове, учительствовали в мест-ной школе.

– Войну мы редко вспоминали, старались жить весело, не оглядываясь на прошлое. Часто собирались бывшие фронтовики, после войны нас в Шильпухове было больше 70, а сейчас из мужчин я остался один да еще одна женщина. Неутомимые мы в молодости были. Вечерами после работы бежали в клуб, играли в спектаклях. Мария Дмитриевна моя была большая любительница самодеятельности, и я не отставал. Сейчас вот остался вдовцом...

Недавно в жизни Александра Григорьевича произошло радостное событие: в канун Пасхи он получил ключи от новой квартиры из рук губернатора области А. И. Лисицына.

На днях Рыжиков переезжает. С помощью сына куплена новая мебель, собраны нехитрые пожитки в старом доме в Шильпухове. В Пречистом будут новая жизнь, новые друзья-соседи, такие же как он – ветераны Великой Отечественной.

Читайте также
  • 17.10.2012 Из благословенного Брейтова... Многие учёные и краеведы Урала помнят и уважают основательницу и первого директора сейсмической станции города Екатеринбурга, удивительной судьбы, пережившую
  • 31.08.2012 Юрий Григорьевич Субботин30 августа на 78-м году жизни скончался Субботин Юрий Григорьевич. До последнего дня вся его трудовая жизнь была связана с Ярославским моторным заводом.
  • 22.06.2012 «Алёшка, вставай! Война!» В редакции раздался звонок. – Ваша статья «Тайна «Карпат» в Тверицком бору» буквально лишила меня покоя. Я – Алексей
  • 15.06.2012 Ветеран продолжает служить Родине Члену президиума городского совета ветеранов Евгению Григорьевичу Морнову сегодня исполняется 85 лет.
  • 06.06.2012 Главное – понять своё предназначение «Нормальные евреи рождаются на Ближнем Востоке, а я – на Дальнем», – так философски начал рассказ о своём появлении на свет известный
  • 15.05.2012 Со слезами на глазах«Отгремели песни нашего полка, отзвенели звонкие копыта...» Закончились очередные торжества по поводу Великой Победы. Прошли по экранам фильмы «про войну».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Срезался» на папе Пеле Вы не смотрели последний выпуск телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?». А там, между прочим, играл
  • Страну заслонили собой Трое из выпускников 10-го класса ярославской средней школы № 44, закончивших учебу в 1940 году, – Алексей
  • Награждены медалями Указом Президента Россий­ской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу