– Я хотел быть летчиком, – вспоминает Александр Григорьевич, – но меня не взяли: тетка была судимая.
Мать Александра, Зинаида Александровна, закончила Ярославское епархиальное училище и всю жизнь учительствовала на селе. Отец Григорий Александрович был директором школы в Закобякине, инспектором роно. Сестра матери Елена Александровна Сотина, умнейшая, образованная женщина, работала учителем в Ярославле. В 1937 году попала в мясорубку репрессий, сидела десять лет в лагерях. Вернулась на родину в 1946 году, потом ее снова отправили на шесть лет. Впоследствии была реабилитирована. Из-за нее и не попал Александр в летчики.
Вспоминать и говорить про войну Александр Григорьевич не любит, впрочем, как и многие ветераны. Но на столе, застеленном красной бархатной скатертью, лежат стопки книг, большинство из них – о войне... А в стареньком буфете на самом виду стоит его портрет в военной форме – единственная фотография тех лет.
...Александра зачислили в группу радистов и увезли в Саратовскую область для прохождения срочных курсов. В январе 1942-го отправили на фронт, под Москву, в составе 7-й воздушно-десантной бригады, а в августе – на юг России. Здесь сержант Рыжиков принял боевое крещение.
– Наш батальон переправили на правый берег Дона, где стояли немцы, чтобы мы завязали с ними бой. Берег крутой, поросший лесом. Только мы укрепились, немцы пошли в наступление, – вспоминает Александр Григорьевич. – У нас лишь пушки 76 и 45-миллиметровые да несколько танков, а у немцев и самолеты, и артиллерия, танков «тигров» – аж черно в глазах, снаряды от них так и отскакивают. Силы неравные, отступали до самого вечера, прижал нас фашист к самому берегу Дона. Когда стемнело (а врагу оставалось совсем немного, чтобы уничтожить батальон), с другого берега ударили по немцу наши. Ночью разведчики разыскивали мосты для переправы к своим, но ни одного не нашли. А утром был отдан приказ – плыть.
– Вокруг вода кипит от рвущихся мин и снарядов. Сколько наших убило. Наверное, вода в реке была красная.
На середине реки Александра осколком ранило в руку, в которой держал плащ-палатку, но он добрался до берега.
Подобрали раненого танкисты и отправили в госпиталь. Подлечившись, сержант вернулся в строй, воевал еще в Донбассе и Крыму. За спасение коман-дира был награжден медалью «За отвагу».
1943 год. Шли бои за освобождение Левобережной Украины и Днепра. Александр служил начальником на радиостанции, установленной на автомашине. В бою за станцию Большой Так-мак наши отрезали группировку немцев, а наутро со станции сошла колонна «тигров», и машина, на которой служил Рыжиков, оказалась отрезанной от своих. Да еще и командир пошел в расположение части. Надо было срочно уезжать, но командира бросить нельзя. Немцы подошли совсем близко, завязалась перестрелка. Тут подбежал коман-дир, сел в машину, вместе прорвались под огнем к своим.
Затем было освобождение Крыма. В составе 4-го Украин-ского фронта Рыжикову довелось пройти через Керченский пролив на озеро Сиваш, участвовать в освобождении Симферополя, Севастополя. В мае 44го Крым освободили, но искупаться в море старшему сержанту не пришлось: дальше были Чехословакия, Карпаты. Там его ранили в живот, он долго лежал в госпитале в городе Стри.
– А как нас встречали за границей! – улыбается Александр Григорьевич, вспоминая приятные минуты. – Заходит часть в село или городок, а народ на улицах с цветами, везде тут же накрывают столы с угощениями и зазывают нас посидеть, выпить местного вина. Нас встречали как освободителей.
Закончил войну А. Г. Рыжиков в Праге, потом его перевели в Польшу. Демобилизовался в 1946 году и вернулся в родное Пречистое.
– Невест было полно, – говорит, – но я решил сначала получить специальность.
За парту сел не сразу. Три года работал: в детском доме в Дешине, в начальной школе в Новеньком и в Пречистенской школе. Потом был двухгодичный учительский институт, давший незаконченное высшее образование.
Направление после института получил в село Воскресенское, что на Обноре. Там встретил свою ненаглядную Марию Дмитриевну, она была учителем географии. Работали потом вместе в деревне Милково Первомайского района, а окончательно обосновались в Шильпухове, учительствовали в мест-ной школе.
– Войну мы редко вспоминали, старались жить весело, не оглядываясь на прошлое. Часто собирались бывшие фронтовики, после войны нас в Шильпухове было больше 70, а сейчас из мужчин я остался один да еще одна женщина. Неутомимые мы в молодости были. Вечерами после работы бежали в клуб, играли в спектаклях. Мария Дмитриевна моя была большая любительница самодеятельности, и я не отставал. Сейчас вот остался вдовцом...
Недавно в жизни Александра Григорьевича произошло радостное событие: в канун Пасхи он получил ключи от новой квартиры из рук губернатора области А. И. Лисицына.
На днях Рыжиков переезжает. С помощью сына куплена новая мебель, собраны нехитрые пожитки в старом доме в Шильпухове. В Пречистом будут новая жизнь, новые друзья-соседи, такие же как он – ветераны Великой Отечественной.