Это, конечно же, шутка, а если говорить серьезно, экзамен действительно непростой. В прошлом году ЕГЭ по русскому проводился в 57 регионах России. На пять его сдали только 7,52 процента участников, почти столько же (7,1) получили двойки. Около 40 процентов стали хорошистами, и почти 46 оказались в числе троечников.
В Ярославской области экзамен по русскому языку впервые проводился в форме ЕГЭ, сдавался он по выбору. Желающих набралось более семи тысяч. Каждый выпускник получил индивидуальный вариант заданий, справиться с которыми требовалось за три часа.
Задания были трех типов. В заданиях типа «А» нужно было просто отметить правильный с точки зрения экзаменуемого ответ из четырех предложенных. Например, указать, какое из слов: «фамильярный», «высокомерный», «тщеславный» или «алчный» – имеет значение «презрительно-надменный».
Задания типа «В» уже требовали более глубоких размышлений. Скажем, необходимо ответить, какие три из перечисленных средств выразительности: метафора, парцелляция, инверсия, экспрессивный повтор и сравнение (ничего себе словечки!) – были использованы в том или ином тексте.
Ну а в задании «С» нужно было написать сочинение по предложенному тексту.
Как правило, для получения тройки на ЕГЭ достаточно успешно выполнить только первую часть заданий. В прошлом году на эту отметку требовалось набрать от 32 до 50 баллов, на четверку – от 51 до 69, а на пятерку – 70 и больше. Кстати, только 48 человек из более 540 тысяч участвовавших в ЕГЭ в прошлом году набрали все 100 возможных баллов.
О результатах экзамена станет известно примерно через три дня, когда из Москвы придут протоколы с оценками. Само же свидетельство о результатах всех экзаменов, сданных в форме ЕГЭ, ребята должны получить перед выпускными вечерами.