16 июля придется сдавать первый вступительный экзамен.
О конкурсах, конечно, говорить сейчас рано, но с большой долей вероятности можно предположить, какие факультеты и специальности окажутся самыми востребованными. Несколько лет тенденции таковы: в техническом университете наиболее популярны экономические специальности и «Архитектура». Конкурс на последнюю в прошлом году был самый высокий – более пяти человек на место. На «Экономику и управление на предприятии (в строительстве)» и на «Экономику и управление на предприятии (в химической промышленности)» – 4,6. Отличительной чертой данного вуза является одинаковая стоимость платного обучения на все специальности – в этом году она повышается с 21 до 23 тыс. рублей.
Растут цены и в других вузах. В педагогическом университете их скачок весьма существенный. Так, стоимость одной из популярных специальностей – «Иностранные языки» – с 25 тысяч поднимется до 28. Несмотря на ежегодный рост цен, конкурс сюда не падает и держится около четырех человек на место. Чуть меньше будут стоить (25 тысяч), хотя конкурс на них тоже высок, специальности «Журналистика» и «Реклама». В связи с прошлогодним экспериментом по ЕГЭ резко возросло количество поступающих на математические специальности. В прошлом году на «Математику» было подано на 100 заявлений больше, чем в позапрошлом, в результате чего конкурс вырос с 2,8 до 5 человек на место. При этом специальность входит в число самых дешевых – 20 тысяч в год. Так же как и «Логопедия», конкурс на которую в прошлом году был самый высокий – 7,2 человека.
Педуниверситет порадует нынешних абитуриентов новыми специальностями. Здесь открываются «Теология» (мы писали об этом в номере за 19 мая) и «Организация работы с молодежью». Предполагается, что выпускники второй будут работать в различных молодежных объединениях, органах исполнительной власти. Стоимость обучения на этих специальностях – 23 тысячи.
Нововведения ожидаются и в сельскохозяйственной академии: здесь откроется специальность «Технология обслуживания и ремонт машин АПК» на инженерном факультете. Стоимость – 19,5 тыс. рублей в год. Все прошлогодние цифры увеличатся на четыре с половиной тысячи. Так, самая популярная специальность – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», куда в прошлом году рвалось 7,8 человека на место, будет стоить 16,5 тысячи. На «Финансы и кредит» было 7,2 на место, а стоимость 18 тысяч, в этом году – 22,5. Столько же выложат и не поступившие на бюджетное место на «Бухучет, анализ и аудит» (прошлогодний конкурс – 5,1 человека).
В медицинской академии стоимость обучения на лечебном факультете с 24 тыс. рублей повышается до 27, а на фармацевтическом – с 28 до 32. На педиатрическом все остается по-прежнему – 24 тыс. рублей. Конкурс на все факультеты в течение последних двух лет колеблется в пределах двух человек на место.
В приемной комиссии Демидовского университета сказали, что стоимость обучения обязательно возрастет, правда, насколько, пока неизвестно. Этот вопрос будет решаться в ближайшее время. Наверное, тем, кто по прошлогоднему образцу рассчитывал выложить 40 тысяч за обучение своего ребенка (именно столько стоили специальности экономического факультета), подкопить еще несколько тысяч особого труда не составит. Подешевле – 30 тысяч – стоили «Компьютерная безопасность», «Прикладная информатика в экономике» и «Юриспруденция». Как ни парадоксально, конкурсы на самые дорогие специальности отнюдь не самые высокие. Абитуриенты больше шли на «Прикладную математику и информатику» (25 тыс. рублей, прошлогодний конкурс – 8,66 человека. Это в полтора раза больше, чем в позапрошлом году). Сказались результаты ЕГЭ по математике – количество поступающих на эту специальность выросло. Много желающих (8,13 человека на место) было на «Математическое обеспечение и администрирование» (стоимость – 27,5 тысячи), а на «Прикладную информатику в экономике» на одно место претендовали 7,65 человека.
Сколько будет бюджетных мест в ярославских вузах, пока неизвестно, это решается в Москве. Приказы из столицы придут где-то в середине июня. Количество же внебюджетных мест определяется учеными советами факультетов вуза, а затем утверждается ректором, что тоже будет сделано в ближайшее время.