суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 января 2004

Сказочный мир у кромки моря...

Ушедший 2003 год для каждого человека запомнился чем-то необычным. Для четырех юнкоров из ярославской школы юных журналистов имени Островского (ШЮЖ) этот год навсегда останется годом «Орленка» – годом лета, моря, детства и счастья. Департамент образования Ярославской области выделил десять бесплатных путевок на традиционную смену юных журналистов в «Орленке», которая проводится уже семнадцатый год, и четыре из них презентовались ШЮЖу.

 

Сутки ребята из Ярославля добирались до легендарного международного лагеря на автобусе. Юнкоров разделили на 16 отрядов по интересам – телевидение, радиовещание, пресса... И началось.

– Отдыхать было некогда! – смеются ребята. Они были заняты викторинами, конкурсами, выпуском газеты, подготовкой радио- и телепередач. Для ребят проводились мастер-классы. Войти в мир журналистики юнкорам помогали такие известные личности, как Александр Школьник – ведущий рубрики «Шпаргалка» в передаче «Доброе утро»; Мария Енисенко – редактор новостного выпуска «Время»; Мария Киселева – ведущая передачи «Слабое звено»; Ирина Старостина... Постоянной средой обитания для школьников стал ДКиС – огромный досуговый комплекс, где каждый мог найти себе занятие по душе – от шитья до астрономии. А в редкие свободные минутки ребята любили посидеть в «Аптеке души» – уникальной библиотеке, где самая глубокая грусть и обида превращаются в солнечное настроение.

Об орлятской дружбе слагаются легенды.

– «Орленок» – уникальный лагерь, где нет места предательству, боли и лжи, – говорит ярославская юнкорша Катя Пушкина. – В этом лагере не было отверженных, обиженных, замкнутых... За один месяц я нашла себе друзей со всей России. Такое бывает только в сказке.

В самом деле, ни в одном лагере нет такого количества легенд, примет и суеверий, как в «Орленке». Приезжающие на смену ребята уже на второй день узнают и о Графских развалинах – самом страшном месте в лагере, и про бетонные круги на месте двух убитых влюбленных, и про «третью ступеньку сверху», на которую могут наступать только искренне любящие, и про фонтаны, которые надо перейти, не замочив ноги, и тогда твое самое заветное желание исполнится. А если ты найдешь отпечатки семи синих крабов, то обязательно вернешься сюда...

– Уезжали мы все в слезах, – вспоминает Катя, переполненная впечатлениями. – Мы в последний раз попрощались с морем, взяли адреса... «Орленок» всегда будет со мной, в моем сердце.

Из лагеря ребята привезли сувениры, ракушки, пахнущие морем, грамоты и удивительную книгу – «Орленок» глазами детей». В ней собраны детские статьи об «Орленке». На каждой странице – теплые, солнечные, сердечные слова о «городе детства».

Книгу юнкоры бережно хранят. Ведь в ней спрятан целый мир – мир детства, лета, солнца, сказок и чудес – «Орленок»!

Елена КОСТЮЧЕНКО, юнкор, ШЮЖ им. Н. А. Островского.

Читайте также
  • 22.12.2012 Переславль озабочен утечкой мозгов Этой серьёзной теме была посвящена встреча представителей образовательной сферы Переславля с заместителем мэра города по социальной политике Верой Кочевой.
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 17.11.2012 В регионе создан детский общественный совет Первое заседание совета провела уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна Бондарева.
  • 04.09.2012 Женей заинтересовались Тимур и его команда Неплохо зарядились бодростью и творческой энергией в нынешний День знаний ребята одного из старейших в Ярославской области детских домов – Угличского.
  • 05.07.2012 В кремлёвском полку прибыло Четырнадцать призывников земли Ярославской прямо от музея боевой славы отправились служить в комендантский полк, в батальон почётного караула. &n
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают