пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 марта 2004

Вторая жизнь 900-летних стен

В Переславле началась подготовка к очередному сезону реставрационных работ на выдающемся памятнике русской архитектуры XII века Спасо-Преображенском соборе. Он начнется уже в апреле.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Самый древний храм из сохранившихся в Северной Руси, непосредственно связанный с именем Александра Невского, в последний раз реставрировался в XIX веке, в 1970-е годы поновлялся, но по-настоящему научно обоснованная реставрация стала возможной только сейчас. Благодаря спонсорской поддержке в прошлом сезоне железная кровля была заменена на медную, отремонтирована стропильная система, отреставрированы железные ворота. На основании проведенных исследований воссоздан, изготовлен и установлен новый крест.

Нынешней весной начнется сложнейшая реставрация белого камня стен. Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (Москва) тщательно исследовали их состояние и разработали методику этих работ. Они будут осуществляться под руководством федерального архитектора-реставратора по Ярославской области Сергея Демидова, который одновременно является ведущим архитектором на этом объекте. Программа работ станет еженедельно контролироваться главным специалистом областного департамента культуры и туризма Юлией Константиновой. Кроме стен предстоит обновить красивую внутреннюю металлическую винтовую лестницу.

За качество и каменных, и металлических работ, как считают в департаменте, можно не волноваться. Непосредственные исполнители – мастера переславского филиала Владимирского инженерного центра под руководством реставратора с многолетним опытом Анатолия Ишкова зарекомендовали себя как специалисты высочайшего класса.

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 22.12.2012 Михалыч сможет и без денег? Главным тренером «Шинника» вновь стал Александр Михайлович Побегалов. Контракт с ним подписан на два с половиной года.
  • 20.12.2012 Александра Побегалова снова позвали спасать «Шинник»Сегодня главным тренером «Шинника» вновь стал Александр Михайлович Побегалов. Контракт с ним подписан на два с половиной года.
  • 02.07.2003 Палатки под соснами Они появились вчера на опушке соснового бора в полукилометре от деревни Налуцкое под Угличем.
  • 20.04.2002 До выхода в море В одном из служебных помещений на верхней палубе недостроенного еще корабля «Капитан Бармин», стоящего у пирса на Рыбинском судостроительном заводе, начался пожар.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Самые важные инвестицииК новому учебному году по традиции школы готовятся особенно активно, стараясь к 1 сентября успеть провести
  • На гребне "Волны" Начало устройства бань относится к глубокой древности. Издавна существовали бани и на Руси. И именовались
  • Есть потенциал у будущих учителей Сколь серьёзен инновационный потенциал будущих учителей, показывает выставка творчества молодых исследователей