В этом году начала действовать новая муниципальная программа по школьному питанию, на реализацию которой было выделено более 8 млн. рублей. Программа предусматривает внедрение новых технологий, в том числе замену оборудования столовых. Тринадцать школ Заволжского района стали в некотором роде экспериментальной группой по ее реализации. Но как это часто бывает, «первый блин» получился комом.
Вопервых, по словам начальника сектора материальнотехнического обеспечения и охраны городского управления образования Эдуарда Степанова, конкурс на определение подрядчика длился очень долго и закончился только к концу июня. Вовторых, достаточного количества нужного оборудования у победителя конкурса не оказалось, и потребовалось дополнительное время на его приобретение. Втретьих, чтобы запустить новое импортное оборудование, необходимо было менять старые отечественные трубы, системы водоснабжения и вентиляции и даже электропроводку. В особо трудной ситуации оказались школы № 19 и 47, расположенные в старых зданиях (им более 70 лет).
– Работы по демонтажу и монтажу оборудования заняли очень много времени, – говорит директор школы № 19 Ольга Геннадьевна Долбничева. – Пришлось полностью менять сантехнику, сгнившие трубы. Но и сейчас кухня не работает: чтобы подключить оборудование, нам предстоит еще прокладывать новый электрический кабель.
Пока дети получают только вторые блюда, которые привозят из столовой АТП, да пирожки с соками. А вот супов в ассортименте нет. Их даже подавать не в чем, поскольку питаются ребята из одноразовой посуды, обычную – негде мыть. Но, по словам директора, ситуация разрешится в ближайшее время, и дольше двухтрех недель школьникам на сухих пайках сидеть не придется.
Более благоприятный прогноз для школ № 46, 59 и 84: их столовые должны открыться уже на этой неделе. Родители школяров ждут этого события с особым нетерпением.
– Сейчас каждое утро мне приходится приготавливать дочке в школу бутылку с морсом да булочки разные. Но это разве еда для первоклассника? Одна сладость, – пожаловалась нам мама одной из учениц 59й школы. – Получается, что полноценно ужинает девочка только в пять вечера.
Старшеклассники этой же школы обходятся сосисками в тесте, пирожными да чаем, которые продаются в буфете с утра до вечера.
– Мы стараемся решить проблему в максимально короткие сроки, с понедельника столовая начнет функционировать, – говорит директор 59й школы Галина Львовна Квитницкая (наш разговор состоялся в минувший четверг. – Авт.). – Но все же в такую ситуацию мы попали не по собственной воле. В соответствии с муниципальной программой нам поменяли оборудование на кухне, хотя и прежнему было всего лишь три года. Чтобы установить новую технику, пришлось срезать все трубы, менять вентиляцию...
А когда работы были завершены, работники столовой и руководство школы просто схватились за головы. Вместо стандартных глубоких моек размерами 90 на 90 сантиметров, появились мелкие – 30 на 30. Бак для замеса теста оказался в два раза меньше прежнего. А плит, на которых идет приготовление пищи для тысячи учеников, поставили всего две!
– Столько же плит, между прочим, установлено и в тех школах, где учащихся в два раза меньше, – заметила Галина Львовна.
В общем, вопросов оказалось больше, чем ответов. Управленцы разводят руки и обещают учесть все на будущий год (непонятно, почему они не предусмотрели возможные трудности в период подготовки проекта), директора доводят до конца работы по внедрению новшества, а учащимся остается только ждать, когда же по школьным коридорам вновь поплывет неповторимый запах горячих обедов.