среда 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 февраля 2004

Крестины в нашей жизни

Атеистическое воспитание обернулось для многих из нас духовным нечувствием к вере, церкви и собственному спасению. Отсюда и пренебрежение к святому крещению. Однако следует помнить, что человек, умерший некрещеным, лишается спасающей благодати, а следовательно, и самого спасения; имя его не упоминается в общецерковных молитвах, то есть некрещеные не поминаются за литургией, за них нельзя подавать записки «О здравии» и «Об упокоении». Хотя приносить свою личную молитву дома или в храме за дорогих нам людей и просить Господа о милосердном разрешении их участи не возбраняется.

 

Христианское крещение заменило собой ветхозаветное обрезание, которое совершали над мальчиками на восьмой день от рождения, – в знак приобщения к народу Божию. Возражая сектантам, которые крестят людей лишь в сознательном возрасте, Церковь указывает, что акт крещения отличается от юридического договора, где необходима дееспособность сторон, и подобно тому, как любящая мать все делает для своего новорожденного, так и Господь по неисповедимой любви Своей силен защитить и сохранить тех младенцев, которых родители с верою приносят в Церковь. В Евангелии описаны случаи, когда Бог спасает детей по вере их родителей: таково исцеление по вере его отца бесноватого отрока и дочери Иаира. Поэтому в православной церкви младенцев крестят в силу веры их родителей и восприемников (крестных), на которых лежит святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им стать достойными чадами Церкви Христовой.

Таинство это может быть совершено в любой день, кроме двунадесятых праздников. Для крещения младенца родителям необходимо принести с собой чистое полотенце, белую, лучше совсем новую, крестильную рубашку и освященный нательный крестик. Его можно купить тут же, в храме, равно как и свечи, которые тоже понадобятся.

Родителям следует также озаботиться тем, кого пригласить в крестные. Обычно ими бывают кто-то из родственников или близких друзей семьи. Родители и крестные ребенка приходятся друг другу кумовьями. Крестные, разумеется, должны быть крещеными, верующими людьми, знать Символ Веры (краткое выражение того, во что верят православные христиане), хранить благочестие и стремиться исполнять заповеди Господни. Ведь как только дитя немного подрастет, на крестных наравне с родителями ляжет ответственность за его христианское воспитание. При совершении крещения именно они от лица неразумного еще ребенка отрекаются от сатаны и дел беззакония, на которые тот всех нас искушает.

Крестными не могут быть некрещеные, неверующие, иноверцы, монахи и монахини, несовершеннолетние; крестными отцом и матерью одного ребенка не могут быть супруги. Не допускается и родителям быть крестными у своих детей.

Взрослым, принимающим крещение, тоже необходимо иметь крестных – опытных в духовной жизни людей. При совершении таинства они служат свидетелями веры и обетов крещаемого. Кроме того, и самим крещаемым следует подготовиться к принятию первого таинства: надо как следует осмыслить Символ Веры, познакомиться с содержанием учебника Закона Божия.

Часто спрашивают, в каком возрасте следует крестить младенца. Церковь не предписывает на этот счет определенных правил.

Сразу после крещения совершается таинство миропомазания, а вслед за ним – обряд воцерковления, когда священник, проходя от дверей храма к алтарю, трижды поднимает крещеного младенца, изображая крест и читая особую молитву. Затем мальчика вносят в алтарь и обходят с ним вокруг престола, а девочку только полагают на солею (возвышение) перед Царскими Вратами, откуда ребенка забирают восприемники.

Как по православному обычаю нарекают младенцу имя? Сами родители или священник смотрят в святцы, церковный календарь, и выбирают имя одного из святых, почитаемых Церковью в тот день, когда совершается крещение. Если же нет подходящего, то смотрят следующие за крещением дни. Само собой разумеется, что день ангела у вашего ребенка, как и у всех нас, будет всего один раз в году, хотя бы имя встречалось в святцах много раз.

Но важно помнить, что о святом и высоком звании христианина должен свидетельствовать не только наш нательный крест, но в первую очередь наша вера в жизнь вечную.

Ну, а в день именин принято непременно пойти в храм, поставить свечу, помолиться своему небесному предстателю и причаститься.

Олег СЕНИН, магистр богословия.

Православный календарь

8 февраля. Память святых новомучеников и исповедников российских чтит в воскресенье Русская православная церковь. Это те, кто пострадал за веру от большевиков после революции 1917 года. По данным православного Свято-Тиховского богословского института, в нашей стране было репрессировано свыше 600 тысяч представителей духовенства. Многие расстреляны. Открыл скорбный список новомучеников киевский архиепископ Владимир, ныне прославленный в лике святых. 87 представителей духовенства и мирян ярославской епархии также причислены Церковью к лику святых за свое мужественное стояние в вере в ХХ веке. Среди них преподобномученик Николай, игумен Ростовский, и священномученик Феодор, память которого отметят 10 февраля жители села Осенева Гаврилов-Ямского района, где долгие годы служил отец Феодор.

14 февраля. Вселенская родительская суббота, когда совершается память обо всех от века усопших православных христианах.

15 февраля. Сретение Господне – великий двунадесятый праздник Православной церкви. Он связан с воспоминанием о земной жизни Христа, когда Его на сороковой день после Рождества принесли в храм.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 08.12.2012 Горе-папаша избил женщину-инспектора Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело на 46-летнего пошехонца за применение насилия в отношении представителя власти.
  • 20.11.2012 Вместе мы – сто тысяч я Ярославцы отметили Между-народный день толерантности, учреждённый ЮНЕСКО в 1995 году.
  • 24.04.2012 За веру и Церковь молились соборноВся православная Россия встала на защиту веры, поруганных святынь, Церкви и её доброго имени. В воскресенье, 22 апреля, во всех кафедральных соборах страны
  • 28.03.2008 Церковь плохому не научитВчера в ходе конференции «Духовно-нравственное воспитание детей в Ярославской области: опыт и перспективы» между Ярославской епархией и правительством
  • 22.06.2006 Каждый день радоваться жизниСегодня день тезоименитства – день Ангела – у архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Редакция «Северного» поздравляет владыку с этим событием.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают