В школе № 56 Дзержинского района на днях почти одновременно из строя выбыли два преподавательских штыка. Длительное время не сможет сеять разумное, доброе, вечное заместитель директора, завуч начальных классов этой школы Вера Акилова. По дороге домой из школы возле троллейбусной остановки «Улица Урицкого» Вера Николаевна, поскользнувшись, упала и ударилась затылком о ледовый панцирь тротуара, да так, что, придя в сознание, не сразу смогла вспомнить даже домашний адрес. К счастью, рядом оказался мужчина, врач по профессии, да еще с мобильным телефоном. Это он позвонил домой мужу учительницы и помог посадить травмированную женщину в машину. Другая учительница этой же школы Ирина Демичева возле остановки трамвая 9-го маршрута упала и сломала ногу.
В «южном», Красноперекопском районе травматологическая обстановка ничуть не благостнее, чем в Северном жилом. Как сообщил нам заведующий травмопунктом больницы имени Семашко Владимир Карпов, «ежедневные сводки о количестве пострадавших ярославцев на улицах города и впрямь напоминают фронтовые». Вот данные лишь за последнюю неделю января: 25-го с переломами были доставлены в больницу три человека, 26-го – 12, 27-го – 10, 28 января «поломались» семь, а 29-го – восемь ярославцев. 30-го ударились об лед семь человек, а 31 января был поставлен своеобразный рекорд: за медпомощью в травмопункт обратились аж 14 человек.
– Добавьте сюда еще и 39 раненых, которые поступили к нам с растяжением мышц, травмами предплечий, – говорит Владимир Александрович. – Больные, когда мы им накладываем швы и «обуваем» в шины, по-черному костерят нашу родимую городскую власть.
Медсестра травмопункта больницы имени Соловьева, пожелавшая остаться неназванной, сообщила несекретные факты: по 60 и более человек в сутки попадает сюда с улиц с черепно-мозговыми травмами, с переломами ребер, лодыжек, запястий рук и т. д.
– Раньше, – сказала она, – регулярно звонили из мэрии и требовали дать сведения о травмированных, а сегодня никто и не интересуется этим.
И зря, между прочим. Потому что могут возникнуть довольно серьезные юридические споры на почве массовых «ледовых побоищ». К примеру, в той же школе № 56, по словам ее директора Татьяны Озеровой, будет собираться оперативная комиссия «на предмет установления причины получения травм» учителями В. Акиловой и И. Демичевой. Ведь одно дело, когда человек рухнул, наступив на арбузную корку на кухне, и совсем другое, если он шел домой непосредственно с работы. Понятно, что оплачивать больничный в связи с временной потерей трудоспособности придется, но вот большой вопрос – кому?
В красноперекопском травмопункте разговорились с одной пострадавшей от гололеда бабулькой с улицы Стачек. Она вспомнила, как несколько лет назад, когда число ледовых травм стало превышать разумные пределы, местные кулибины удумали наклеивать на подошвы валенок, сапог и ботинок лейкопластырь. Пассажиры автобусов, отправляющиеся в Заволжский район с Октябрьской площади, проложили «дорогу жизни» к остановке прямо... по проезжей части, минуя превращенный в каток тротуар.
Мы обратились за разъяснениями к начальнику отдела содержания городских территорий ДГХ мэрии Ярославля Алексею КУЛИКОВУ. Алексей Анатольевич охотно поддержал беседу на животрепещущую тему:
– За состояние остановочных территорий отвечает дорожно-эксплуатационное управление. Однако львиная доля остановок – примерно 99 процентов – должна убираться владельцами остановочных комплексов, другими словами – хозяевами ларьков.
– Что-то не похоже, чтобы убирали...
– А все дело в том, что, на мой взгляд, ослаблен контроль за владельцами торговых точек на остановках пассажирского транспорта.
Ну и кто кого должен контролировать? Не департамент ли того самого ГХ, где трудится Алексей Анатольевич и много других ответственных товарищей? По просьбе всех ушибленных, переломанных и просто упавших обращаемся с призывом к руководителям ДГХ: господа, посыпьте песочком тротуары!