суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 ноября 2004

Одна любовь на всю жизнь

Судьба Ивана Фокича Подтихова трагична и прекрасна, как судьба всей нашей многострадальной Родины. Родился он в 1932 году в предгорьях Урала, на Оренбургской земле, в большом селе Рассыпное, что раскинулось на берегу реки Урал среди богатейших заливных лугов. Большая крестьянская семья (а Иван был младшим, шестым из детей) жила дружно.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

Но простого детского счастья Ваня в полной мере не знал никогда. Наоборот, именно в детстве особенно больно ударила его жизнь. Мать он не помнит совсем, умерла она в 1933 году. А отец, как и миллионы других, сгинул в проклятом 37-м. (Реабилитировали Фоку Подтихова посмертно лишь в 62-м году). Старшие дети обзавелись своими семьями, но четверо младших остались полными сиротами. Шестнадцатилетняя сестра бросила школу и стала подымать троих младших братьев. Но в 41-м году и она вышла замуж, а старший брат уехал учиться на ветеринара, и двое мальчишек остались совсем одни. Заботу о них взял на себя колхоз, организовав для сирот (а далеко не только Подтиховы остались в селе сиротами) «детплощадку». А потом – война. И Ваня, проходив в школу первую четверть 42-го года, бросил учебу: работников в колхозе осталось мало. Заготовлял сено, работал на отгонном участке, пас свиней. Но к лету 43-го у колхоза не осталось и тех малых средств, на которые можно было содержать детишек, и в августе восемь человек из села отправили в детдом, где Иван и прожил до 1949 года.

О тех годах Иван Фокич говорит, что пришлось остаться с жизнью один на один, но воспоминания все равно остались светлые. Хоть и спали по двое в одной кровати, и жили несытно, но все же были одеты-обуты, не голодали. Может быть, детдом и действительно спас ему жизнь.

Закончив при детдоме десятилетку (а такой чести удостаивался далеко не каждый), поехал Иван в Ленинград за высшим образованием. В железнодорожный вуз, куда стремился, не попал (до сих пор Иван Фокич обижается на учителя математики, который, на его взгляд, несправедливо влепил ему «неуд» на экзамене) и профессию вы­брал в прямом смысле слова «методом тыка». (А оказалось, любимую и на всю жизнь.) Просто, закрыв глаза, провел пальцем по странице справочника вузов Ленинграда, и указующий перст остановился на ветеринарном институте. А кроме любимой профессии подарила ему судьба и любимую женщину. Тоже одну и на всю жизнь. С Калерией познакомились на втором курсе, поженились перед выпуском. Так идут вместе и в семейных радостях и бедах, и в общем труде.

А работа им сразу досталась буквально на выживание: по путевке ЦК ВЛКСМ уехали в Казахстан. За два года прошли настоящую школу жизни: в непривычно резком климате, в бытовой неустроенности, в пустыне работали как проклятые. Скота там было видимо-невидимо: лошади, овцы, верблюды. Да практически все домашние животные, кроме свиней, пожалуй. Огромные расстояния, огромные стада, эпидемии, в том числе и такие страшные, как сибирская язва, ящур.

Тяжело было, порой невыносимо тяжело, но очень интересно. И еще с грустью и непониманием, глядя на нынешние времена, вспоминают Иван Фокич и Калерия Павловна, что работали и жили вместе русские, казахи, чеченцы, корейцы, немцы, татары, евреи. И никому не было дела до национальности. Откуда же нынче полез грязный национализм? Кому он нужен? Только не простым людям, считают немолодые ветеринары.

Но климат все-таки подкосил, здоровье пошатнулось, и решили супруги уехать в Центральную Россию. Прежде всего потому, что Калерия Павловна родом из Больших Солей Некрасовского района.

Так началась их жизнь, работа на Ярославской земле. Брейтовский район, Середской, Даниловский. К тому времени уже было в семье двое детей: сын и дочь. И вот в 1959 году, когда был Иван Фокич секретарем парткома колхоза (недолго, правда, 9 месяцев), предложили возглавить ему ветслужбу Пошехонского района. Молодая семья, переменившая к тому времени добрый десяток мест жительства, не думала, не гадала, что Пошехонье станет их домом навсегда. И вот уже 45 лет они в этом тихом, уютном северном городке. Любят его всем сердцем.

Работы хватило и здесь: Подтиховы ликвидировали последние очаги бруцеллеза (больше этой болезни на пошехонской земле не было). За это Иван Фокич, кстати, удостоился чести быть участником ВДНХ. А как-то шел ящур на нашу область, и все силы были брошены на заслоны. Ни одной машины, идущей с юга, не пропускали без обработки. И даже автомобиль со всесильным в те годы одним из секретарей ЦК КПСС не отпустили, не продезинфицировав как положено, сколько ни пыхтел и ни дулся партийный босс. (Вот бы нашим милиционерам поучиться у тогдашних ветеринаров, как заслоны на дорогах ставить!)

Какую долгую и красивую жизнь прожили Иван и Калерия! С грустью и гордостью говорят они о том, что ту молодежь, что принимали они у себя как молодых специалистов, уже в большинстве отправили на пенсию. Есть ли замена? Иван Фокич не очень здоров, потому занимается домашними делами (хотя долгое время на пенсии был председателем совета ветеранов, и многие пожилые люди говорят о нем теплые и добрые слова). А вот Калерия Павловна до сих пор работает. Их дочь Таня трудится вместе с мамой и также влюблена в профессию. И коли есть такие династии на нашей земле, то будет жива и сама земля.

Хотя поводов для оптимизма Подтиховы, увы, видят мало. Калерия Павловна говорит, что просто боится порой заглядывать в статотчеты. И действительно, картина удручающая. Если раньше в районе было 35 тысяч голов крупного рогатого скота, 16 тысяч овец, 5 тысяч свиней, 3 тысячи лошадей, то нынче коров 10 тысяч, овец 150 голов, лошадей меньше сотни, а свиней нет вообще! Про развалившиеся колхозы и говорить нечего, но все меньше скотины и по деревням. Корма дорожают, продукцию девать некуда, молоко если продают, то ниже себестоимости. Потому и держат скотинку в основном старики, по привычке.

Но довольно о грустном. В День города в этом году Иван Фокич стал почетным гражданином Пошехонья. Что может быть выше народного признания?! Районный Айболит заслужил его. А в апреле у Ивана Фокича и Калерии Павловны была золотая свадьба. Те, кто побывал в их небольшом, но очень чистом, светлом и добром доме, полным забитых доверху книжных стеллажей, кто видел, как смотрят друг на друга с неугасимой любовью эти два уже немолодых человека, не сможет не удержаться от искреннего чувства восхищения их жизнью прошлой и настоящей.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Брейтовские каникулыВ Брейтовском районе на базе четырех школ – Прозоровской, Покрово-Ситской, Ульянихской и Брейтовской
  • Танец длиною в жизнь Маргарита Николаевна Трофимова поставила рекорд долгожительства в искусстве, которое считается привилегией
  • Принцип «Салатницы» В последние годы этническая обстановка в Ярославле заметно изменилась. И процесс продолжается. Мигрируют