17 октября (по старому стилю) 1900 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости» появилась статья учителя и краеведа П. А. Критского: «На первых порах библиотеке пришлось столкнуться с нуждой вследствие отсутствия собственного помещения и средств... Однако нашлись добрые люди, выручившие библиотеку из этого положения... Местный купец Н. П. Пастухов отвел ей бесплатное помещение в собственном обширном доме, городская дума, губернское земство и мещанская управа ассигновали денежные средства. Книжный инвентарь составился из книг, частью выписанных на средства общества (имеется в виду «Общество для содействия народному образованию и распространению полезных знаний в Ярославской губернии», по чьей инициативе и была открыта бесплатная библиотека-читальня. – Авт.), частью пожертвованных. К дню открытия библиотеки имелось 1120 томов при 721 названии».
На следующий день, после торжественного открытия библиотеки, газета «Северный край» написала: «Выдача книг затянулась до позднего вечера». Зря, право, заведующий читальней тех лет Ф. Н. Павлов сетовал: «Народ готов предпочесть свои разгулы и развлечения чтению назидательной книжки». О том, что со дня открытия библиотеки «для души и сердца ярославцы выбирали книги», свидетельствует запись, обнаруженная в архивах: «Не только трудно, но совершенно невозможно бывает отказать в выдаче книг человеку, пришедшему за ней, несмотря ни на какую погоду, издалека, порой за несколько верст».
С января 1900 года в библиотечную комиссию вошел Петр Андреевич Критский, известный краевед. При нем была введена карточная система выдачи книг, он же предложил публиковать в газете «Северный край» заметки о неаккуратных читателях.
В начале 1901 года библиотеке было присвоено имя Николая Алексеевича Некрасова. Годом позже возникла идея об устройстве в городе «достойного памятника поэту созданием собственного помещения для Некрасовской народной библиотеки». Племянник поэта Александр Некрасов одним из первых пожертвовал на будущее здание тысячу рублей. Но реализовать план удалось лишь в 1914 году, когда Наталья Павловна Некрасова (жена брата поэта Ф. А. Некрасова) внесла 19 тыс. рублей. Здание было построено на углу Сенной площади и Пошехонской улицы по проекту архитектора Г. В. Саренко (сейчас улица Свободы, дом № 73).
Больше двух десятилетий этот дом верой и правдой служил библиотеке. Но в первый год войны здание пришлось покинуть. Поменяв затем несколько адресов, с мая 1974 года юношеская библиотека имени Некрасова квартирует в жилом доме на улице Вольной. А здание, построенное специально для библиотеки, поменяв несколько хозяев, превратилось в конце концов в... косметический салон.
Надо отметить, что с 1899 года в газете «Северный край» регулярно появлялись статьи о работе народной библиотеки. Именно эти материалы и архивные документы помогли участникам научных чтений воссоздать историю первой народной библиотеки-читальни.