пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 28 октября 2004

Туда дороги нет

Деревни Поташево Даниловского района нет на карте Ярославской области. Видать, слишком мала. Но там живет человек и ждет помощи. Жители Поташева написали в газету слезное письмо: не взяли в дом престарелых их односельчанку Валентину Михайловну. Письмо мы опубликовали («СК» за 23 октября) и поехали искать Поташево.

автор Олег БУРМИСТРОВ.

 

Язык до Киева доведет. С крылечка Лыкошинской почты нам сразу ответили:

– Да это рядом. Только вы туда не проедете.

– Что, дорога плохая?

– Да туда вообще дороги нет. Только тропочка.

Идем мы с фотокорреспондентом по указанной тропочке и вспоминаем Некрасова: «Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село...». Только тут высокий бурьян. Как выяснилось позже, в деревне 19 домов и только 9 из них обитаемые. Остальные оживают лишь летом, когда приезжают дачники.

Оказалось, что дорога какая-то сюда все же ведет: прямо посреди деревни стоит невесть как проехавшая сюда автолавка. Возле нее бабушки. Вы не поверите – деревенские бабушки покупают яйца! Валентина Михайловна Сизикова тоже здесь. На ее добром, прос-тодушном лице радостная улыбка – откликнулись журналисты на письмо в газету!

А проблема у нее такая. Последние полтора года она жила в доме временного проживания престарелых и инвалидов отдела социальной защиты, что в поселке Середа Даниловского района. На лето отпросилась домой, договорившись, что осенью ее возьмут назад.

– Мы там четверо в комнате жили. Подружилися. А как я ушла, так мою коечку-то и заняли, а мне теперь и места нету, – жалуется баба Валя.

Дверной замок ей заменяет обычная веревочка. Развязав ее, хозяйка показывает дом. Он довольно крепок, и в руках хозяйственного мужика стоял бы еще сто лет. Только где тут управиться старушке? Никаких родственников у бабы Вали нет. Пенсия – минимальная, 900 рублей. А только чтобы дрова на зиму купить, надо 1200.

– Я и не покупала дров-то. И в огороде ничего не садила. Мне в доме престарелых сказали: «Не сади ничего, не сади, скоро мы тебя обратно заберем». А вот не забирают. Кабы знать, я бы хоть картошки посадила. И дрова кончаются. А скоро холода! – сетует Валентина Михайловна.

– Она, почитай, каждый день у меня, – рассказывает староста деревни Евгения Дмитриевна Наумова. – Приходит телевизор посмотреть. Да я ее и покормлю, и молочка налью, благо корова-то хорошо доится, и в баньке помою. И мы постоянно звоним в Середу, а там одно отвечают – мест нету.

– Не волнуйтесь, она у нас незабытая, – успокоила нас заведующая отделением временного проживания престарелых и инвалидов Валентина Ивановна Дерябина. – Мы понимаем, что одна она жить уже не в состоянии. И как раз сегодня для нее пришла путевка в Угличский дом престарелых и инвалидов. У нас-то здесь дом временного проживания, и по положению мы принимаем людей только на полгода, пока они оформляют инвалидность и путевку на постоянное проживание.

Не очень бы хотелось бабе Вале ехать в такую даль – тут родная деревня, подруги, могила матери, церковь, в которой она прислуживает. Да что поделаешь?

Читайте также
  • 21.06.2012 В кольце бездорожьяГде под Вареговым был 4-й посёлок, даже не все большесельские старожилы помнят. С недавних пор на карте района это деревня Муравьёво. Поименовали её так
  • 22.05.2012 В Брагине лежат ещё две бомбы? В редакцию «Северного края» обратился житель деревни Пашуково, являющейся теперь частью Дзержинского района Ярославля, Николай Хазов. Поводом
  • 07.12.2010 Дорога, которой в Сорокине нетНа дворе третье тысячелетие, а в 30 километрах от такого крупного промышленного центра, как Ярославль, люди живут, словно в пещерном веке, без благ цивилизации
  • 26.10.2010 Осенняя мелодия забытых деревень Целую тысячу жителей недосчитались в тутаевском левобережье во время переписи. Должен быть 4531 человек, а на пятницу 22 октября переписчики насчитали 3576.
  • 21.10.2010 Не было бы в Глебовском счастья, да несчастье помогло 2 октября в «Северном крае» была опубликована заметка «Кому новая дорога, а кому – нежданные проблемы». В ней рассказывалось
  • 02.10.2010 Кому новая дорога, а кому – нежданные проблемы Дорожные строители бодро отрапортовали 30 сентября об открытии нового участка федеральной трассы М-8, который прошёл в двух километрах от деревни Глебовское,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают