Столичная служебная карьера нашего земляка Ратехина на том и закончилась. Так и остался бы он человеком безвестным, если бы не его внучатый племянник, профессиональный историк завкафедрой сельхоз-академии профессор Кукушкин. Став в середине 90-х годов инициатором единственного в своем роде семейного культурно-просветительного объединения «Наследие», Виталий Дмитриевич принялся за составление по воспоминаниям близких и архивным первоисточникам родословия своей семьи.
Пять лет спустя представил он на суд своим домашним распечатанный на компьютере в десяти экземплярах том с описанием семи поколений крестьянских по своим корням родов Кукушкиных и Ратехиных, искони живших на Ярослав-ской земле. Нашлось там место и для царского истопника, и еще для 260 персон – людей самых разных занятий и биографий, как выяснилось, так или иначе оставивших свой след и в судьбах нашего края, и в большой истории России.
Ход этой работы, требующей точности и терпения, автор подробно описал в первом выпуске альманаха Ярослав-ского историко-родословного общества (ИРО) «Все живы в памяти моей». В сборнике меняются имена и даты, но в отличие от многих ученых трудов по истории нашей страны веет с его страниц тем неповторимым ветерком, какой наши пред-ки называли «духом места».
Опытом составления родословий, написания истории одного села, церковного прихода, улицы или даже одного дома делятся действительные члены ИРО в Москве педагог и краевед Наталья Обнорская, инженер Александр Викторов, врачи Юрий Аруцев и Александр Пенкин (всех их хорошо знают читатели «Северного края»). Как азами древней науки генеалогии овладевают маленькие семейные летописцы из ярославского детского сада № 222, рассказывают разработчики эксклюзивной программы «Семь Я» Мария Дозорова и Елена Касаткина.
Целый раздел посвящен школьному краеведению. Учительница Надежда Михайлова сделала попытку – и довольно успешную – восстановить «древо жизни» своих предков-коллег, общий непрерывный педагогический стаж которых только по прямой линии составляет больше века с четвертью. Итогом углубленных исследований Натальи Обнорской четырехсотлетней истории Яковлев-ской слободы стало недавнее открытие в школе № 59, где она преподает, музея этой ярославской окраины у старинного Костромского тракта.
«В помощь начинающему исследователю» – есть и такой раздел в новом альманахе. Эту тему с новинкой в руках семейные летописцы обсудили от и до на первом заседании ИРО, открывшего субботним днем в зале «Классика» музея-заповедника свой четвертый сезон. Молодежь здесь и впредь будет среди самых желанных гостей – «семейное краеведение» пока не преподают ни в школах, ни в вузах. Вход сюда на заседания (каждая третья суббота месяца) свободный. Как правильно составить родословную – новичкам ломать голову над этим не придется, были бы добрая воля да терпение. Подборки методических материалов все желающие могут получить здесь бесплатно.