Елена и Дмитрий Лесниковы будут отмечать сразу два события: 13 сентября их дочке Ане исполнится два года и к этому времени они переедут в новую благоустроенную квартиру. Ее они купили в соответствии с муниципальной программой поддержки молодых семей в приобретении жилья. В этом документе оговорены условия, на которых можно получить безвозмездную субсидию из областного и окружного бюджетов. Лесниковы – вторая семья в Мышкине, которой перечислили 230 тыс. рублей. Для них это был единственный шанс покинуть аварийный дом поза-прошлого века, где снимали жилье. Теперь кажется, что еще одну зиму «в этом музее» они бы не выдержали: чтобы согреться, приходилось топить три печки. Зарплаты супругов не позволяли мечтать о покупке квартиры на свои средства: Дмитрий служит в системе гражданской обороны, Елена преподает математику в школе. Лесниковы очень благодарны заместителю главы МО по социальным вопросам Е. А. Небаевой и начальнику отдела по делам молодежи О. В. Басиновой – они разработали местную программу приобретения жилья молодыми семьями, которая выдержала областной конкурс. И скоро счастливое новоселье будет праздновать третья мышкинская семья.
Мужчина и цветы
В Большом Селе, в дет-ском саду «Березка» состоялась выставка цветов. Ее устроили работники этого учреждения – у всех тут есть сады и огороды. Воспитанники и родители с удовольствием гуляли по вестибюлю, уставленному композициями «Оранжевое лето», «Чудное мгновенье», «Три медведя», «Папа, мама, я»... Аляповатые букеты местные дизайнеры не любят: «Осенний поцелуй», например, состоял из рябины и мелких, скромных цветочков. Авторства нет, поскольку творили коллективно. Даже мужчина, тракторист детсада Олег Морозов, увлекся и принес букетик.
Куда идут пошехонцы?
В этом году средние школы Пошехонского района закончили 177 молодых людей. 55 из них продолжат образование в высших учебных заведениях, в том числе 14 – в педагогических, 5 – в сельскохозяйственных, 3 – в военных, а 33 – в различных других. 81 пошехонец будет получать среднее специальное образование: местный сельхозколледж выбрали 19, педагогические – 4, прочие – 58. В профессиональные училища поступили 30 человек, 6 нашли работу. Только пятеро еще не определили, чем займутся. За пределы района пошехонцы уехали учиться в Рыбинск, Углич, Ярославль, Вологду, Череповец. В Санкт-Петербурге поступил в военно-космическую академию медалист Иван Рогов, а Ирина Власова – в финансовую.
На всех не хватит
Деньги из областного бюджета для адресных пособий на подготовку детей к школе в Пошехонском округе истратили не полностью. Осталось 100 тысяч из 320 после выплаты многодетным и малообеспеченным семьям, первоклассникам. Кому отдать их, решит комиссия, потому что заявлений от родителей больше, чем денег.
Вся география – в Борке
В академическом поселке Борок в Некоузском районе с 1 по 6 сентября проходила выездная сессия Совета по фундаментальным географическим проблемам, организованная Международной ассоциацией академий наук. Большое число докладов было заявлено от ученых России, Украины, Молдавии, Белоруссии, Азербайджана. Оценка природно-ресурсной, экологической и социально-экономической обстановки в крупных речных бассейнах – главная проблема из тех, что подлежали обсуждению. Институт биологии внутренних вод и географическая обсерватория «Борок» – подходящая база для проведения сессии с такой темой. Совет по фундаментальным географическим проблемам существует 8 лет. Как отмечает его председатель, директор Института географии РАН академик Владимир Михайлович Котляков, за это время ученые получили возможность профессионального общения, разработки совместных проектов, подготовки публикаций. Сформировался уникальный международный коллектив, способный решать сложные проблемы.
На Дивной Горе
В православный праздник святых мучеников Флора и Лавра состоялось освящение престолов Троицкого храма в селе Дивная Гора. Это одна из самых почитаемых церквей в Угличском районе. Она была возведена для Дивногорской пустыни, небольшого монастыря, основанного в 1674 году. Свободный, стройный силуэт храма завершает холм. Невысокая каменная ограда с аркой ворот, извилистая дорога, проходящая через село, естественно и просто соединяются с красой пейзажа, которую еще в древности оценил народ, назвав это место Дивной Горой. Старожилы помнят, как во время войны сюда за 10 километров приходили из Углича женщины помолиться у образа Троицы за воюющих сыновей и мужей. В 60-е годы храм был закрыт, и эту икону отвезли в Москву, теперь она хранится в музее Андрея Рублева. А угличский музей вернул в церковь иконы, когда ее вновь открыли в 95-м году. Но лишь нынче 31 августа, в престольный праздник святых мучеников Флора и Лавра, ее освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Он отметил красоту Дивной Горы и добавил, что «люди, которые здесь живут и трудятся, украшают это место своим благочестием и подвижничеством». В храме бывает много народа, чаще, чем где-либо, совершаются венчания, родители привозят крестить и причащать детей из Углича. Возрождению церкви помогают паломники, прибывающие даже издалека.
//По сообщениям наших корреспондентов.