суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 03 сентября 2004

На что мы готовы для спасения детей

Как спасти детей и других заложников, захваченных террористами в школе североосетинского города Беслан, – главная тема дня. Должны ли власти пойти на выполнение требований террористов ради спасания детей? Такой вопрос мы задавали вчера ярославцам.

 

Максим Гейко, зампредседателя бюджетной комиссии облдумы, лидер ЯРО СПС:

– На уступки террористам идти нельзя. Если они уйдут живыми, то через некоторое время подобные теракты могут повториться. На первом этапе должны работать переговорщики, чтобы освободить как можно больше людей, а на втором – бандиты, безусловно, должны быть уничтожены. Жизни детей действительно в опасности, но, с другой стороны, мы не должны создавать прецедент прощения террористов.

Иван Петрович, пенсионер:

– Если государство не может нас защитить, пусть признает свое поражение и согласится отдать бандитам их арестованных соплеменников. Ради спасения детей нужно соглашаться на это.

Юрий Новиков, ректор ЯГМА:

– Нужно искать все методы спасения детей, но, естественно, не повторять Буденновск, слепо выполняя все требования террористов. Я лично очень хорошо знаком с доктором Леонидом Рошалем. Огромная надежда на его помощь.

Александр Воробьев, се-кретарь обкома КПРФ:

– Сложность в том, что надо и спасти заложников, и уничтожить бандитов, сделавших из беззащитных детей живой щит. Какими методами – решать профессионалам. Терроизм – это страшное зло. За его возниковение должны ответить Ельцин, Гайдар и другие, оставившие оружие чеченцам. И за то, что в силовых структурах разогнаны профессионалы. Необходимо вернуть смертную казнь за государственные преступления, терроризм, убий-ства и изнасилования.

Татьяна Валерьевна, инспектор отдела кадров:

– Мое мнение таково: надо идти на выполнение любых требований террористов ради спасения заложников. Другого выхода просто не может быть. Жизнь детишек дороже всего. Про гордость и амбиции необходимо забыть.

Ольга Лукьяненко, председатель общественной организации «Оптима»:

– Нужно с помощью профессионалов найти оптимальный вариант, попытаться начать переговоры с террористами, чтобы максимально обезопасить людей. Работники спецслужб должны внедриться в школу, чтобы в момент захвата вывести из зоны риска заложников.

Ярослав Юдин, депутат муниципалитета Ярославля:

– Если исходить из моих собственных чувств, я бы сказал, что нужно выполнять требования террористов. Но зная мировую практику разрешения ситуаций с захватом заложников, отработанную людьми не менее гуманными, чем я, думаю, что не следует выполнять ультиматум террористов ни в коем случае. Как это ни ужасно звучит, надо и нашим спецслужбам придерживаться такой же тактики. Если законом запретить выполнять требования террористов, то они будут знать, что их действия не имеют никакого смысла.

Нина Павловна, педагог:

– Я думаю, что нужен штурм школы. Возможно, в этом случае мы сможем и государ-ственные интересы соблюсти, и хоть кого-то из заложников спасти. Но уступать боевикам, на мой взгляд, сумасшествие.

Нина Неттова, председатель ярославского отделения партии «Яблоко»:

– Я бы на все пошла ради спасения детей. Это моя позиция. А в общем, беспредел будет продолжаться, пока у нашего государства не появится план профилактики терроризма. Произошел взрыв в самолете – значит, бежим охранять аэропорт. Если не справляются силовики, зачем мы их содержим?

Наталья, бухгалтер:

– Выполнять требования террористов надо в разумных пределах. Они и сами должны это понимать. Хотя, что говорить о нелюдях... Но государ-ству просто необходимо приложить максимум усилий для освобождения заложников. В противном случае люди разочаруются в нашем правительстве.

Анна, студентка первого курса ВЗФЭИ:

– Спасти захваченных, по моему мнению, может только квалифицированная штурмовая атака. Мне кажется, что террористы ни при каких обстоятельствах не отпустят детей. Чем быстрее мы начнем штурм школы, тем больше шансов у родителей увидеть своих детей живыми.

Светлана Аркадьевна, заведующая канцелярией одного из заводов:

– Конечно же, все требования бандитов выполнять нельзя. Если террористы почувствуют нашу слабинку сейчас, то они воспользуются ею и в будущем. Нам ни в коем случае нельзя уступать.

Николай Михайлович, инженер-конструктор:

– Государство, я уверен, не пойдет на уступки боевикам, не покажет противнику свои слабые стороны. Детей, конечно, жалко.

//Вопросы задавали Сергей КУЛАКОВ и Елена КУЛЬКОВА.

Читайте также
  • 21.11.2012 Незаконный промысел Как известно, требования законодательства к частным пассажирским перевозкам ужесточились. Для того чтобы заниматься таким видом экономической деятельности,
  • 20.11.2012 Бережёного Бог бережёт Пошехонский загородный детский оздоровительный лагерь «Солнышко», что находится в селе Федоркове на берегу Рыбинского водохранилища, славится на всю Ярославскую область.
  • 11.10.2012 За опасную стройку – штрафПрокуратура Дзержинского района Ярославля провела проверку соблюдения требований законодательства при строительстве жилого дома с подземными автостоянками
  • 07.10.2008 Полчаса во власти «террористов»Ровно в девять утра в пятницу у входа в общественно-культурный центр Рыбинска раздался мощный взрыв. Через мгновение в здание, где, кстати, расположена
  • 26.10.2002 Террористов осуждаем Ярославская областная общественная организация чечено-ингушской культуры "Вайнах", объединяющая более тысячи человек - граждан Российской Федерации, в
  • 26.10.2002 Террористы уже известны МОСКВА. Спецслужбы установили личности большинства террористов, удерживающих заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Об этом заявил заместитель
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Спасибо за память о моем сыне 30 сентября исполняется год со дня смерти моего сына Михаила Сударушкина - преподавателя, краеведа, автора
  • Профсоюзный тупик Вчера, уже во второй раз за полгода, внеочередная конференция ярославских профсоюзов не смогла избрать
  • Прикольный день в Брагине Большой трамтарарам устроили в Ярославле московские поэты Марина Бородицкая и Андрей Усачев. Вышли они