Купец первой гильдии, член городской думы, Белов, судя по фамилии, был потомком белых, то есть избавленных от оброка крестьян. В Ярослав-ской губернии ими становились ремесленники и умельцы, поставлявшие необходимые государству товары, например, кудель для офицерских шинелей, юфть для сапог. У Белова в Ярославле был еще один дом на Срубной улице, который он сдавал в наем, были земли возле Туношны на Волге – одно из бывших имений графа Орлова, а также обжиговые печи на Городском валу.
Просторный особняк на Собинова (бывшей Семеновской) для семьи Беловых не являлся излишеством. Когда-то в двенадцати комнатах на втором этаже звенели детские голоса, не смолкали звуки рояля. У Александра Афанасьевича родилось шесть детей от первой жены Аграфены Васильевны и семь от второй.
Инцидент у семейного склепа
Заинтересоваться этим домом и судьбой купеческого рода меня заставил звонок в редакцию с просьбой о помощи. Едва сдерживая слезы, женщина рассказала, что служитель Леонтьевской церкви отказался похоронить дедушку – девяностопятилетнего Виктора Ивановича Гусева, уважаемого в городе, заслуженного человека, в одной ограде с его близкими родственниками. А между тем совершенно точно известно, что место на кладбище по праву принадлежит семье, так как куплено ее пра-прадедом у церкви за серебряные рубли в 1860 году. Теперь за свое же место на нем с семьи покойного служитель требует 22 тысячи современных российских рублей. Звонок в епархию исчерпал инцидент. Оказалось, что прапрадед звонившей Анны Седовой не кто иной, как сам Александр Афанасьевич Белов. На могиле его остался только крест, а вот памятник из черного мрамора жене Аграфене Васильевне и белый обелиск младшей дочери Евдокии Александровне стоят. Кстати, рядом и могилы друзей семьи: Вахрамеевых, Пастуховых.
Потомки Белова по жен-ской линии (семья Гусевых) в свое время позаботились о родовом погосте. После революции многие памятники на Леонтьевском кладбище были сброшены с оснований и валялись в зарослях лопухов и крапивы. Анна Николаевна и ее мать Гертруда Викторовна их подняли и обиходили. Гертруда Викторовна Гусева (в замужестве Горбунова), выйдя на пенсию стала писать историю своего рода, собирать семейные реликвии, сохраненные в пламени двух войн и революции стараниями тетки Ольги Ивановны Гусевой (Ширяевой) – старшей внучки купца Белова.
Записывала и все, что удалось выведать о дедах и прадедах у престарелого отца, бывшего преподавателя технического университета.
И вот у меня в руках дагерротип, датированный 1911 годом. Снимок сделан в гостиной второго этажа дома № 32 по улице Семеновской. На стене обои, которые и сейчас под многими слоями более поздней отделки обнаруживают маляры. И печь та самая, голландская. Слева – глава семейства трактирщик, наследник мещан из Коровницкой слободы Иван Васильевич Гусев, справа – его жена Надежда Александровна Гусева-Белова. Между ними старшая дочь красавица Ольга и шесть сыновей. Самый младший в белом кружевном воротничке полуторагодовалый Виктор Иванович Гусев.
Тогда в 1911 году Гусевы лишь гостили в доме на Семеновской у богатого родственника.
А после революции, когда Беловых стали уплотнять, и вовсе переехали из Коровников на Семеновскую, чтобы сохранить за семьей квартиру, в которой и прожили до 1937 года. Бывшим купцам оставили одну комнату. Правда, к тому времени в живых из семейства Гусевых – Беловых оставалось только шесть человек. Ветры войн и революций разметали по всей России многочисленных детей Александра Афанасьевича, вот почему Виктор и запомнил только тетку Марию да дядю Владимира.
Годы войн и потерь
Началась германская война. Первым семья потеряла своего главного кормильца. Иван Васильевич отправился на фронт. Через некоторое время в Ярославль пришло известие о том, что он заболел то ли тифом, то ли дизентерией и умер в лазарете. Через несколько лет судьбу отца разделил его старший сын Александр. Добровольцем отправившийся на германскую войну, он в 1917 году перешел на службу в Красную Армию и пропал без вести где-то на фронтах гражданской. Сестра Ольга, всегда заботившаяся о многочисленных братьях, предпринимала отчаянные попытки найти любимого Сашу. И вот Гертруда Викторовна достает документ из реввоенсовета, который тетке удалось получить. «На ваше письмо от 22 сентября 1920 года сообщаем вам, что красноармеец Александр Гусев был отправлен из запасного полка из Смоленска в первых числах августа месяца сего года с маршевой ротой в распоряжение штаба третьей армии. При отступлении части умер в лазарете на станции Ловша под Витебском от дизентерии».
Уехал сам, не по этапу
Душой семьи Гусевых был самый красивый из братьев – Георгий. Разносторонне образованный, остроумный с приятным голосом и музыкальными способностями, он явно стремился к артистической карьере. А выступать на самодеятельной сцене начал еще в четвертом классе, в 11 лет. После семилетки, работая электромонтером, в свободное время руководил знаменитыми бригадами «синеблузников». Затем создал ТРАМ – Театр рабочей артистической молодежи.
И вдруг театр пропал. Это случилось в январе 1930 года. ТРАМ в полном составе труппы уехал на Север, в далекий Обозерск на лесозаготовки. Дело в том, что в это время в Ярославле начали строить резиноасбестовый комбинат, завод СК, ЯЭМЗ, и везде требовалось много пиломатериалов, да и просто «кругляка». Его и добывала молодежь в далеких лесах.
О дальнейшей судьбе Георгия Гертруда Гусева узнала из заметок, опубликованных в «Северном рабочем», которые нашла в архивах отца и его сестры Ольги. Одна из них называлась «Смыли позорное пятно». Вот что в ней было написано:
«Приехавшая 16 декабря из Ярославля бригада в числе 253 человек в значительной мере исправила политическую ошибку первых бригад, часть которых допустила хулиган-ские выходки, терроризируя основную массу лесорубов».
Далее – о том, что с прибытием комсомольцев пьянки и поножовщина на лесоповале прекратились, а план стал перевыполняться.
А в начале апреля «Северный рабочий» поместил трагическое сообщение о гибели Георгия. «Памяти тов. Гусева. Тов. Гусев, член ВЛКСМ, родился в 1908 году. С 1919 года вел культурную работу в клубах Закгейма, Томского и других. С момента организации при первом райкоме ВЛКСМ театра рабочей молодежи т. Гусев был руководителем его, работая все время, как общественник, бесплатно.
В январе 1930 года ТРАМ почти всем составом уехал на Север на лесозаготовки, где показал пример коллективной борьбы на трудовом фронте. 24 февраля во время работы в лесу т. Гусева сильно придавило деревом и 25 он умер. Вчера тело тов. Гусева прибыло в Ярославль. Отдадим последний долг товарищу, павшему на трудовом фронте».
Хоронили парня и в самом деле с большими почестями. На снимке из семейного архива в почетном карауле у гроба брата Марсалий Иванович и Виктор Иванович с учебными трехлинейками, Константин Иванович, их жены и сестры.
Воины, инженеры, педагоги
Через год в квартире на Собинова станет еще просторнее. На строительство Воронежского завода СК уехал младший Виктор Гусев. Он закончил ускоренные курсы химиков-механиков в индустриальном (позднее химико-механическом) техникуме. А в 1932 году Виктор Иванович вернулся в Ярославль строить завод СК, затем работал там механиком в цехе № 7, потом в конструкторском отделе, где отличился как рационализатор и изобретатель. Он сумел стать настолько незаменимым специалистом, что в войну был оставлен на заводе. Дочь вспоминает, что Виктор Иванович, как только начиналась бомбежка, садился на велосипед и ехал на СК. Руководил рабочими, дежурившими на крышах цехов, на установках. Вместе с ними гасил зажигательные бомбы, тушил пожары.
Закончилась война, он по-ступил в Технологический институт и закончил его с отличием.
Отработав на СК 25 лет, перешел в инспекцию по труду Облсовпрофа. Набравшись там знаний и опыта, он 43 года преподавал эти дисциплины сначала в родном химико-механическом техникуме, а затем в политехническом институте (ныне технический университет). Работал он там до 1985 года и лишь в возрасте 75 лет отошел от дел. Заведующий кафедрой профессор Владимир Михайлович Макаров, у которого трудился Виктор Иванович, говорит, что это был самый любимый студентами преподаватель.
– Отец до 85 лет сам водил старенькую «Волгу», ездил на ней на садовый участок и нас возил, – рассказывает Гертруда Викторовна. – Сам ремонтировал машину. В дачном кооперативе его тоже все уважали. Он был председателем ревизионной комиссии садового товарищества в течение десяти лет.
Отечественная война принесла новые потери семье Гусевых. Третий по старшинству брат, Константин, летом 1942 года ушел на фронт и не вернулся. Два года не было о нем вестей. И только 7 февраля, после многочисленных запросов в разные военные ведом-ства, жене и сыну Игорю пришло извещение: «Ваш гвардии красноармеец Гусев К.И., уроженец г. Ярославля, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 26 июля 1942 года в деревне Вязовское Орловской области».
Ушел на фронт и второй по старшинству – Николай. Он работал на шинном заводе. Ему предложили ехать с заводом в эвакуацию. Николай Иванович отказался и в 1941 году сам попросился на фронт. Прошел всю войну. Был сержантом, командиром взвода. За освобождение Варшавы и Вены награжден медалями, а за форсирование Двины – орденом Красной Звезды. В 1945 году с осколком под сердцем вернулся на шинный завод, где и работал до пенсии. Дожил до почтенного возраста – 86 лет.
Благополучно сложилась военная судьба Марсалия Ивановича. Он был начальником цеха на ЯЭМЗ, когда началась война. Будучи непризывного возраста (в 1941 ему было 36), записался в Ярославскую Коммунистическую дивизию и пережил с ней все невзгоды и лишения. Мерз в болотах на Калининском фронте. Теряя товарищей, дошел до Берлина. Вернулся со многими медалями за освобождение городов и вновь стал работать начальником лаборатории на электромашиностроительном заводе. В последние годы перед пенсией работал в обкоме профсоюза топливной промышленности.
Новое поколение
Радениями Пастухова созданное училище каким-то странным образом связало судьбы Гусевых разных поколений. Дочь Виктора Ивановича, Гертруда, закончив Московский институт химического машиностроения, три с половиной года отработала молодым специалистом на Ярполимермаше, а потом всю жизнь до пенсии преподавала в химико-механическом (ЯХМТ), 15 лет проработала там преподавателем и ее дочь Анна.
О муже Гертруды Викторовны заслуженном тренере России Николае Горбунове и его воспитанниках – ярославских спортсменах «Северный край» писал не так давно.
Не было только в той заметке ни слова о его военном детстве, которое и детством-то назвать нельзя. Когда грянула война, Коле было всего 12 лет. А в 13 он уже пришел работать на моторный завод подручным формовщика. В семейном архиве хранится его медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». После победы Николая перевели рабочим в столовую, откуда и призвали на Тихоокеанский флот. На флоте тогда служили долго. Только через шесть лет вернулся Горбунов в Ярославль. Работал и учился. В 30 лет закончил факультет физвоспитания пединститута. А потом всю жизнь посвятил тренерской работе в детских юношеских спортивных школах Ярославля. Общий трудовой стаж у него почти как у тестя – 57 лет. Он и сейчас строен, энергичен, в хорошей спортивной форме.
Со смертью Виктора Ивановича опустела квартира на улице Волкова в эсковском доме, где семья поселилась в 1937 году. Там все осталось как при жизни Гусевых: старинные, еще с улицы Собинова привезенные, венские стулья, комоды, картины и фотографии в рамах с потемневшей позолотой. Это и еще архив Гусевых – последнее, что напоминает об истории старинного ярослав-ского рода, при любой власти служившего России верой и правдой.
Гость | 22.09.2011 в 18:44 | ответить0
Спасибо, очень интересно. Не исключено, что мы дальние родственники. Мой дед Белов Николай Васильевич родом из ярославской деревни, если хотите, почитайте: te1949.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%20%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
nlv | 23.09.2011 в 00:03 | ответить0
Вот за что я люблю СК, так это вот за такие публикации…
Подписчик(и)- отец мой начал выписывать- СР-СК с 1973 года.
nlv | 23.09.2011 в 00:22 | ответить0
Гостю 18.44. Посмотрел на фото ваших предков, как раньше смотрел на множество других старых фотокарточек,- и еще раз про себя подумал: какие лица!.. к ним, кстати, подстать и сама жизнь этих людей, полна тягот и невзгод, но достойная…
Гость | 18.04.2013 в 17:38 | ответить0
Спасибо!