Проводиться он будет нынче уже в седьмой раз. За это время к местным прихожанам присоединились тысячи паломников из Ярославля, Ростова, Рыбин-ска, из разных уголков России, ближнего и даже дальнего зарубежья. Путь в двадцать два километра паломники преодолевают за два дня, заходя при этом во все большие и малые населенные пункты, что раскинулись при дороге, ведущей на родину преподобного Иринарха – в село Кондаково.
Родился он в 1548 году и с детства решил трудиться для Бога. Пост и молитва наполняли жизнь отрока Илии – так назвали его родители. В тридцать лет ушел он в Борисо-Глебский монастырь, принял иноческий по-стриг и всю последующую жизнь свою провел в суровом затворничестве, подчиняя плоть духу. Носил тяжелые вериги, ходил босой, в рубашке из конского и свиного волоса, сидя спал по два-три часа в сутки. Все остальное время молил Бога за всех обиженных и несчастных, за порабощенное Отечество. Начался XVII век, Русь изнывала от бесчисленных распрей и нашествий иноплеменников. Отче Иринарх пророчествовал о будущем земли Русской, и слова его из уст в уста передавались в народе. Поэтому-то и пришел молодой князь Михаил Скопин-Шуйский за благословением к нему. С полученным от святого крестом дошел до самой Москвы, совсем тогда погибавшей, и спас ее. Приняли благословение и медный крест перед походом на столицу от преподобного Иринарха и Минин с Пожарским.
Память о святом в этих местах хранилась триста лет. Все это время совершались здесь крестные ходы от Борисо-Глебского монастыря на родину Иринарха и к источнику, который выкопал он своими руками. Вода в нем считается целебной, и окунуться в нее стремились все приезжавшие сюда богомольцы. Нынешние паломники – дети, старики, взрослые – тоже в конце пути припадают к источнику. Прохлада и целебная сила его – награда от самого преподобного за труды в пути. Отправится крестный ход из Борисоглебского нынче 22 июля, и будет он на день длиннее.