Согласно приказу Министерства образования России начиная с 2004 года все устные вступительные экзамены в вузы будут сдаваться в форме теста. Для некоторых заведений (например, для нашего политеха) это уже привычное дело: на письменную форму здесь перешли несколько лет назад. А вот для остальных новшество крайне удивительное. Например, сельскохозяйственная и медицинская академии полностью переходят на тесты: ранее устные химия и биология (экзамена по физике в этом году вообще не будет) станут письмен-ными.
– В этом есть свои плюсы и минусы, – говорит проректор по учебной части медакадемии Алексей Павлов. – Конечно, тест охватывает больший объем материала, нежели экзаменационный вопрос. Но для того, чтобы стать врачом, нужны не только знания, но и умение общаться с больными, личностный аспект здесь очень важен. К сожалению, по тестам этого не увидеть.
В педагогическом университете устными останутся только иностранный язык на факультете иностранных языков, а также русский язык и литература на факультете русской филологии и культуры. Хотя непонятно, как же можно набирать на обучение педагогов и психологов без собеседования.
А вот Демидовский университет обратился в Минобразования с просьбой, чтобы устные экзамены на «публичных» факультетах (юридическом, социально-политических наук, а также психологии и истории) остались в прежнем виде. Чиновники пошли навстречу вузу.
Профессионализм специалиста не всегда зависит только от того, сколько книг он прочитал. Часто главными становятся личностные качества врача, педагога, психолога, социального работника. Чего хотят добиться высокие чиновники, стремясь превратить мыслящих людей в роботов? Какой прок от абитуриента, написавшего тест, но совершенно не умеющего формулировать свои мысли устно? Ответы на эти вопросы, как сказал председатель приемной комиссии одного из вузов, будут отнюдь не положительные.