суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 01 июля 2004

Ушаковская одиссея

Матросские байки

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Юные моряки флотилии имени Ф. Ф. Ушакова вернулись из похода на родину адмирала в деревню Хопылево. Почетная миссия выполнена – памятная стела теперь красуется на берегу Волги. Это результат шестидневного путешествия. А сам процесс оказался чрезвычайно богат на события – как приятные, так и не очень. Все было как в книжках – с экстремальными ситуациями, поисками клада и даже мертвецами. И если бы не постоянный дождь, говорят мои собеседники Никита, Саша и Сергей, да не полчища комаров, все было бы просто замечательно. Эти бывалые путешественники утверждают, что из всех их походов нынешний – самый «комариный»: никакие «фумитоксы» в палатках не помогали, а специальный крем защищал только минут на 15 – «до туалета добежать».

Кораблекрушение

Уходили моряки, палимые жаркими лучами летнего солнца. Но уже через пару часов небо начало хмуриться. Из-за леса показалась огромная черная туча. На «Ярославич» передали штормовое преду-преждение, а в шлюпках рации не было, и ребята ничего не знали. Дождь с грозой начался неожиданно, поднялся шквалистый ветер. Переславцы, которые шли под самым «пузатым» парусом, не успели его убрать. Их шлюпку перевер-нуло.

Первыми беду товарищей заметили ярославцы и сразу бросились на помощь. Ребят и все, что плавало на поверхно-сти (даже мокрые буханки хлеба), под проливным дождем забрали к себе в шлюпку, а пострадавшую взяли на буксир.

– Самое интересное, – говорит Саша, – что шлюпка переславцев, уже наполовину заполненная водой, видимо, по инерции продолжала плыть очень быстро. Даже на буксире она постоянно тыкалась носом в нашу корму.

А более опасное в случившемся было то, что все это произошло на судовом ходу, и в любой момент мог появиться пароход, что принесло бы немалый ущерб и так пострадавшей шлюпке. Уже на берегу ребята вычерпали из шлюпки воду, а вымокшие насквозь переславцы радовались тому, что ничто не пострадало.

– Еще бы тут не волноваться, – деловито рассуждает Никита. – Ведь материальный ущерб был бы ого-го. Одно весло, например, стоит около трех тысяч рублей, мачта – пять тысяч, а шлюпка вообще около 200 тысяч.

Впрочем, кое-чего залесские моряки все-таки недосчитались. Безвозвратно сгинула в речной пучине куртка, в которую были завернуты футболки путешественников, а также несколько бейсболок.

Переславские «камикадзе»

На берегу юные моряки разбили лагерь, обсушили одежду у костра, и, утомленные событиями первого дня, уснули. А наутро их ждал новый сюрприз: «Ярославич» сел на мель – полноса увязло в песке. Ушаковец брал товарища на буксир.

Добравшись до деревеньки Хопылево, путешественники обнаружили, что там нет валунов, которые необходимы для установки памятника. Пришлось плыть за камнями на другой берег. Ребята решили соревноваться, кто больше привезет. Поскольку в команде угличан были почти одни девчонки, их оставили на берегу для подсчета камней, а переславцы с ярославцами тронулись в путь.

Первые сделали три ходки, а последние – две. Но победили ярославские ушаковцы: они камней привезли больше – около тысячи, а их соперники – восемьсот.

После этих соревнований за переславцами закрепилось прозвище «камикадзе». Поводом стала их блистательная, но крайне рискованная выходка – их шлюпка, чтобы обогнать соперников, проскользнула прямо перед носом у идущей баржи. До сих пор очевидцы вспоминают это с содроганием:

– Проплывать перед судном на шлюпке можно, только если расстояние не менее 500 метров. А тут, представляете, пустая баржа «Волга-нефть» по течению да еще по ветру идет на огромной скорости. А переславцы – за пять метров прямо перед носом прошмыгнули. Так шутить опасно.

«Здесь памятник... будет»

Пока одни ездили за камнями, двое других копали глубокую, полтора метра, яму под фундамент. Тяжелые булыжники трудно было таскать, и на протяжении 100 метров от самого берега до ямы выстроилась живая цепь из всех уча-ст-ников похода, которые передавали камни из рук в руки. Поначалу по цепочке ветерком пробегало оживление, а затем воцарилось сосредоточенное молчание – все порядком подустали. Зато после трудной работы был вкусный ужин.

На следующий день состоялось открытие памятника. Стелу с табличкой «Здесь памятник святому Федору Федоровичу Ушакову адмиралу будет» освящал благочинный Рыбинского округа протоиерей Павел Кравченко. День в субботу 26 июня на фоне остальных серых и дождливых как на заказ был солнечный.

Трое юных моряков не выдержали непогоды и комаров – уехали домой. Остальные в дождь коротали время в палатках. Однако покидать убежище все-таки приходилось. Потом с трудом сушили мокрые одеяния. Вывесить одежду на улице при кратковременном солнышке боязно: вдруг опять польет. В палатке – слишком влажно. Один парень повесил сушить на ночь свой свитер, а утром обнаружил его в прежнем состоянии только с пятном плесени под мышкой. Самые отважные вывешивали одежду у костра. За что некоторые из них и поплатились. Какой-то мальчишка положил на дощечку рядом с огнем свои носки и забыл. Огонь тем временем разгорелся, и носки почили вместе с пресловутой дощечкой.

«Ищи одинокую березу»

Несмотря на дождь, от игры, посвященной адмиралу, ребята отказываться не захотели.

Ее цель – собрать как можно быстрей все «ордена» Ушакова, запрятанные организаторами в разные места, пользуясь специальными записками-подсказками, и добраться до деревни Бурнаково, где раньше находилась усадьба адмирала. Соревновались команды всех трех городов.

– Например, в записке сказано, что на какой-то одинокой березе спрятан орден. И вот мы бегали по высокой мокрой полевой траве, по лужам, по грязи в поисках этой самой березы – в общем, «искупались» основательно. Долго потом из кроссовок воду выливали и свитера выжимали. Зато победили, – рассказывает Никита.

В деревне Бурнаково моряки повстречали старушку, Марию Давыдовну, которая напоила их колодезной водой. Она – единственная постоянная жительница деревни, остальные – приезжие дачники. Кроме того, бабушка – непосредственная «соседка» адмирала Ушакова. Некоторые совсем юные участники похода, обманувшись ее преклонным возрастом, всерьез спрашивали, а не видала ли она самого Ушакова. На это Мария Давыдовна смеялась и отвечала, что еще молода – всего-то 82 года. А вот древний дуб, что растет у ее дома, действительно является свидетелем жизни святого.

Походные страшилки

Так уж устроены мальчишки, что больше всего их воодушевляют происшествия из ряда вон. Вот «знаменательное» событие последней ночи в лагере.

Дело было так. Церковь Спаса на Острову, где крестили Федора Ушакова, сейчас реконструируется, и во вскрытом подземном склепе ребята, любители приключений, решили поискать сокровища. Однако вместо оных наткнулись на скелет. Душераздирающий крик кладоискателей услышали не только обитатели Хопылева, но даже в лагере. Моряки трогать захоронения не стали, а вот хулиганы-аборигены решили подшутить над углич-скими девчонками.

В последнюю ночь, когда те уже мирно спали, парни подбросили им в палатку череп. Тишину нарушил оглушительный девичий визг. Это начинающие морячки запомнят надолго.

К тому же накануне им и так пощекотал нервы один неприятный эпизод. Ребята, нес-шие вахту на «Ярославиче», заметили необычного пловца, рассекающего волны вдали от берега. Испугались: а вдруг свой. К счастью, свои были на месте, а пловец оказался утопленником, которого принесло течение со стороны Рыбинска.

Домой путешественники возвращались на день раньше, в воскресенье – у командира похода Валерия Морозова в понедельник был день рождения. О том, что поход сократился, ребята не особо пожалели – комары одолели да еще дождь. А что до впечатлений, то и шести дней хватило сполна.

Читайте также
  • 22.12.2012 Переславль озабочен утечкой мозгов Этой серьёзной теме была посвящена встреча представителей образовательной сферы Переславля с заместителем мэра города по социальной политике Верой Кочевой.
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 17.11.2012 В регионе создан детский общественный совет Первое заседание совета провела уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна Бондарева.
  • 04.09.2012 Женей заинтересовались Тимур и его команда Неплохо зарядились бодростью и творческой энергией в нынешний День знаний ребята одного из старейших в Ярославской области детских домов – Угличского.
  • 21.08.2002 Плавали - знаем Двенадцать воспитанников из Угличского клуба юных моряков во главе с его руководителем Андреем Вячеславовичем Ражевым вернулись из Кронштадта, где в ч
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ароматы безразличияКопию тревожного письма главному санитарному врачу России
  • Скоро в школу500 общеобразовательных учреждений области откроют свои двери первого сентября.
  • Спасибо, Владимир Егорьевич Якушевская основная школа, что в Некрасовском районе, получила сюрприз: 153 тома художественной литературы,