– С той поры, когда нашу ряпушку занесли в Красную книгу, как редкий, исчезающий вид, и промысловый лов ее был запрещен, – рассказывает директор национального парка «Плещеево озеро» Анатолий Захаров. – Популяция царской селедки перестала сокращаться, но мы наблюдаем другую опасную тенденцию: размеры взрослых особей становятся год от года меньше, чем те, которые приведены в описании в Красной книге.
Изучению этого нежелательного явления был посвящен научно-технический совет, недавно состоявшийся в Переславле. Ученые института внутренних вод РАН и института рыбного хозяйства отметили несколько возможных причин, отчего ряпушке стало неуютно в озере. Во-первых, у нее появился конкурент – необычайно размножившаяся уклейка. Весной она не питается тем же кормом, что и особо охраняемая рыба, но осенью сжирает до 28 процентов ряпушкиной еды. А ее количество в озере и так убывает. Еще в 1996 – 1998 годах исследователи ИБВВ РАН обнаружили значительное, в десятки раз, уменьшение в озере зоопланктона. Третьей причиной названо нарушение проточности озера. Ряпушка любит холодную воду. А из-за плохого водообмена озеро прогревается на большую глубину. Слишком глубоко рыбе тоже неуютно. Из-за загрязнения воды стоками города и заиливания на дне Плещеева скапливается много сероводорода. В результате сужается все жизненное пространство для ценной рыбы.
Специалисты и исследователи намерены организовать уже нынче летом мелиоративный отлов уклейки. Ее нужно вылавливать до 180 тонн в год, чтобы избавить ряпушку от кормового конкурента. Администрация национального парка намерена также заказать ИБВВ РАН более обстоятельные гидробиологические
и гидрохимические исследования воды озера, чтобы выявить предприятия-загрязнители и поставить преграду на пути ядовитых
стоков.